Сухой континент
Чрезвычайные ситуации с водой все чаще принимают как минимум региональный характер. Нынешнее лето оказалось аномально жарким для Австралии . В стране стало катастрофически не хватать воды , и правительство приняло решение пополнять ее недостаток за счет рециркуляции сточных и канализационных вод . Проблема эта не нова: уже не первый год исследовательские институты, занимающиеся мониторингом состояния природных ресурсов Земли , обращают внимание народов и правительств на истощение запасов пресной воды на планете.
По данным Австралийской ассоциации служб водоснабжения (
Австралия, засушливая страна с ограниченными водными ресурсами, является одним из самых крупных потребителей воды в мире. Осадки там очень неравномерны: 8090% дождей выпадают к северу от тропика Козерога , и к тому же лишь 12 процентов осадков ежегодно стекают в водоемы или задерживаются в почве остальное возвращается в атмосферу. Для обеспечения запасов воды на периоды засухи создавались огромные водохранилища, и теперь Австралия находится на первом месте по запасам воды на душу населения. Однако неисчерпаемых запасов не бывает, и в последнее время австралийцам все чаще приходится об этом задумываться.
Если две трети населения Земли расходуют в день около 60 литров воды, то
На городские и промышленные потребности уходит около 20% воды.
Беда уходит под землю
Половина больничных пациентов во всем мире страдает от болезней, связанных с отсутствием питьевой воды. По той же причине каждые восемь секунд в мире умирает один ребенок. Основной вклад в эту статистику дают развивающиеся страны. Контроль над ресурсами пресной воды уже стал и важным политическим фактором — это одна из ключевых проблем в ближневосточном конфликте. воды Нила делят между собой девять стран, население которых в ближайшие двадцать лет удвоится. Нетрудно предсказать, как усложнятся отношения между ними, и без того совсем не радужные.
Однако проблема нехватки воды касается далеко не только стран с традиционно засушливым климатом, будь то бедных или богатых.
В Европе бурное развитие промышленности и ирригационного земледелия оборачивается сильной нагрузкой на водные ресурсы. В докладе известной природоохранной организации, посвященном проблемам нехватки воды в развитых странах, подчеркивается, что речные системы Европы в последние годы оказались под серьезной угрозой из-за увеличения промышленных отходов и переизбытка пестицидов и удобрений. Особенно сильно эта проблема обострилась в средиземноморском регионе, где разразившийся в последние десятилетия туристический бум ложится на экосистемы тяжким бременем.
К сокращению природных запасов воды в Европе приводят и изменения климата, которые с каждым годом все больше дают о себе знать. В результате глобального потепления уменьшаются североальпийские ледники, а наводнения все чаще чередуются с засухой.
Водные ресурсы разрабатываются в порядке легкости доступа и величины затрат. Раньше грунтовые воды обеспечивали нужды мелких поселений, а воды из рек и озер — большие города и крупные агропромышленные комплексы. В настоящее время системы снабжения все глубже уходят под землю, и это означает, что пора бить тревогу, так как запасы грунтовых вод не восстанавливаются. Истощение подземных водоносных слоев также ведет к оседанию грунта: с этой проблемой уже столкнулись такие города, как Бангкок, Мехико и Венеция. Грунтовые воды страдают и от загрязнения: туда попадает морская вода, отходы канализации и промышленные химикаты. Настоящим бичом Европы является отравление грунтовых вод нитратами.
Еще она проблема — износ водопроводных сетей. По данным защитников природы, в Лондоне ежедневные утечки из водопровода могли бы наполнить триста олимпийских бассейнов. Плохое состояние труб влияет и на качество воды: она может содержать тысячи химических веществ, влияние которых на организм практически не изучено. В 1993 году 400 тысяч американцев (около 1/4 населения) страдали от криптоспороидоза (cryptosporoidosis), вызванного заражением воды спорами криптоспоридий — болезнетворных микроорганизмов. Шестьдесят девять человек умерли. А исследование, проведенное совместными усилиями ВОЗ и Агентством по охране окружающей среды США (
Дважды входить в одну и ту же воду
Осознание трагичности положения началось в 1950-е годы: внезапно обнаружилось, что водные ресурсы, которые до этого щедро расходовались безо всяких мыслей об экономии, скоро могут быть исчерпаны. Вскоре начали появляться первые проекты по межрайонному перераспределению воды. Например, к 1964 году в Израиле создали Национальную сеть водоснабжения, которая объединила запасы воды из различных водоносных слоев, чтобы равномерно подавать их во все районы этой пустынной страны. Такие распределительные системы могут составлять в длину сотни и даже тысячи километров (еще один пример — сеть водоканалов на юго-западе США).
Но сейчас осуществлять подобные проекты стало очень сложно все из-за той же нехватки воды: регионы-доноры протестуют против ее отвода (например, в Австралии проблема перераспределения воды осложняется еще и тем, что водные ресурсы, являясь общенациональным достоянием, находятся при этом под контролем правительств отдельных штатов). К тому же непродуманный отвод воды может привести к гибельным последствиям: как тут не вспомнить о судьбе Аральского моря, начавшего быстро пересыхать после создания ирригационных систем в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.
Чем выше потребности больших городов, тем больше становится сточных вод, которые после сбрасываются в моря и озера, подвергшись лишь незначительной очистке. Сточные воды все чаще используют для орошения. Но даже доведенные до вполне приемлемых гигиенических стандартов, они иногда вызывают загрязнение окружающей среды и засоление почвы. Тем не менее, использовать их приходится все чаще: например, в Израиле из 700 миллионов кубических метров воды, расходуемых за год, вторично используются для орошения лишь 270. Сейчас этот показатель пытаются увеличить до 60–70 процентов, не без оснований полагая
В Австралии же еще в 1990-е годы только один процент от всей воды использовался вторично, и с тех пор ситуация лишь незначительно изменилась в лучшую сторону. «Есть масса способов очистки загрязненных грунтовых вод и почвы, — считает Дэвид Седлак (David Sedlak),
Среди мировых запасов воды пресная составляет лишь два с половиной процента, поэтому еще один вариант — опреснение морской воды. Этот метод довольно дорог, но имеет свои преимущества: качество воды получается достаточно высоким, а заводы по опреснению можно расположить в непосредственной близости от потребителя. Однако расходы на доставку воды с побережья сделают ее цену слишком высокой. К тому же после опреснения остается соленый осадок, который необходимо куда-то сбрасывать, а это создает угрозу для окружающей среды.
Что же касается проблемы неравномерных осадков и перераспределения воды, то для ее решения предлагают строить плотины. Так, профессор Лэнс Эндерсби (Lance Endersbee), специалист по водоиспользованию из австралийского университета Монаш, ратует за
Рассматривается и такая непопулярная мера, как
В 2003 году на саммите Большой восьмерки тема воды, одна из главных на повестке дня, была полностью забыта из-за обсуждения войны в Ираке (впрочем, существуют данные о том, что в Ираке намного больше людей умирает от недостатка качественной питьевой воды, чем от пуль и взрывов). По иронии судьбы, саммит проходил в Эвиане городке, чья экономика полностью держится на производстве дорогой минеральной воды. В том же 2003 году ООН объявила о декаде
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
- Соленая вода Мальты
- Айсберг пересекает экватор
- Вода альпийских ледников
- Уязвимое большое чудо