Что заставляет молодых ребят и девчонок рисковать собственной жизнью и здоровьем, занимаясь экстремальными видами спорта?
Популярность экстремальных, или как их ещё называют, альтернативных видов спорта год от года набирает обороты, причем темпы роста действительно поражают воображение. Например, в США , по данным Международной ассоциации производителей спортивных товаров
Ежегодно проходят десятки различных мероприятий по альтернативным видам спорта для детей и подростков, например, 14 июля в Европе стартовал
Ещё можно понять взрослых, много повидавших и многого достигших в своей жизни людей, бросающихся в пучину риска ради получения новых ощущений и ухода от обыденности. Но в детском и подростковом возрасте обыденность на тебя ещё не давит, да и все вокруг кажется новым и необычным. Так что же все-таки заставляет совсем юных ребятишек заниматься альтернативными (и довольно опасными) видами спорта?
Экстремальные гены
Раньше считалось, что внутренняя структура головного мозга человека окончательно складывается к 12 годам, однако позже нейробиологи выяснили, что человеческий мозг продолжает развиваться до 25 лет (а последние американские исследования, кстати, называют и более поздний возраст почти под пятьдесят). В подростковый период, лет в 1216, активно формируются области, отвечающие за рациональное мышление, самоконтроль и планирование. Это время для наблюдения, познания, риска, испытания своих способностей. Отчасти это оправдывает детскую любознательность и стремление любым способом получать новые ощущения. Однако невозможно не заметить, что у некоторых детей жажда экстрима буквально «в крови». Они будто рождаются с желанием совершить какой-нибудь отчаянный поступок. Пытаясь понять причину такого рискованного поведения, ученые залезли в святая святых человека генетический код .
В 1987 году американское федеральное правительство наконец
Другой исследователь, психолог Фрэнк Фэрли (Frank Farley), профессор университета Темпл в Филадельфии (
Более того, по мнению Фэрли, распознать «Т-тип» можно уже в ребенке двух лет. Такие дети «очень любознательны», «не цепляются» за родителей, «показывают бесстрашие». Это так называемые «сорвиголовы», доставляющие родителям немало хлопот. «Одни люди по жизни держатся за этакие перила правила, традиции. Люди Т-типа этих перил не признают. Они творят жизнь по собственному разумению» говорит Фэрли. При этом «творение жизни по собственному разумению» может выражаться в различных формах, начиная от активного творчества и увлечения экстремальными видами спорта («Т-тип, позитивный, ментальный или физический»), и заканчивая наркоманией , хулиганством и преступностью («Т-тип, негативный»). Отсюда явно вытекает, что важнейшая задача родителей вовремя распознать в ребенке «Т-тип» и направить его активную энергию в позитивное русло.
Все эти психологические теории нашли и биохимическое подтверждение. На рубеже веков независимые израильские и американские исследователи сделали ряд сенсационных открытий. Они выделили «экстремальный», отвечающий за поиск новизны ген DRD4, выделяющий в мозг фермент допамин (
В какой каше варился
Но и генетика не дает ответы на все вопросы. Тем более что, по мнению самих ученых, генетические факторы формируют только 3060% характера человека. А что же остальные 4070%? Вот тут вступают в силу так называемые «внешние факторы», или «факторы окружения»: воспитание, образование, образ жизни и множество других. Не последнюю, а, может, и одну из самых главных ролей во взращивании юных экстремалов играет родительское влияние.
Большинство тех молодых ребят и девчонок, что сейчас занимаются такими видами спорта, как горные лыжи, сноубординг, альпинизм , каякинг, скалолазание, виндсерфинг, дайвинг, пошли по стопам своих мам и пап. И совсем не обязательно тут замешаны гены. Речь идет об обыкновенном подражании родителям, а также о явлении наследования профессионального статуса (в данном случае спортивных увлечений). В самом простом виде это выражается в том, что молодые родители, увлекающиеся тем или иным видом рискованной активности, с появлением в своей семье потомства не отказываются от своих экстремальных развлечений, а втягивают в них малыша с самого раннего детства.
Одна моя знакомая сноубордистка приезжала на склон, будучи беременной на последних сроках. Конечно, с горы она не каталась, зато рядышком ездила на обычных беговых лыжах. Поставит ли она своего малыша на доску, как только он научится уверенно ходить и сохранять координацию? С большой уверенностью можно сказать «да». А что говорить про тех родителей, которые берут своих детей в горы или на сплавы? Возможно, эти детишки и не станут в будущем альпинистами или каякерами, но, скорее всего, заниматься чем-то экстремальным будут. Такой опыт не забывается.
Есть ещё один вариант когда родители становятся тренерами и наставниками собственных детей. Например, в московской команде по мототриалу «Пилот» катаются совсем молодые ребята 14 и 19 лет, а тренирует их родной отец. Вот такая преемственность поколений. Или вот знаменитый российский виндсерфер Сева Шульгин с самого детства приобщил к любимому спорту своего сына (сейчас ему 17 и он довольно успешный райдер в детской команде).
По мнению некоторых исследователей, ребенку, идущему по стопам своих родителей, проще добиться успеха в «семейном деле», чем ребенку, пришедшему сюда же из других областей. Это объясняется множеством причин. Во-первых, сын экстремала с самого раннего возраста перенимает бесценный опыт своего родителя, с самых первых дней жизни «варится в этой экстремальной каше»: общается с нужными людьми, ведет соответствующий образ жизни. Во-вторых, такой ребенок получает мощную поддержку от родителей, выражающуюся как в моральной, так и в материальной сфере (а экстремальный спорт удовольствие дорогое). С другой стороны ребенку, чьи родители никогда в жизни не увлекались поиском острых ощущений, приходится начинать «с нуля», приобретая свой собственный опыт, бороться со средой, окружением, родителями за право заниматься альтернативным спортом.
Ну и, конечно же, играют роль и некоторые другие факторы, например, место проживания семьи («На Гавайях человек сразу рождается серфером», любит повторять Сева Шульгин), материальная обеспеченность родителей, физические особенности и т.д. Однако в последнее время все большее и большее детей приходит в экстремальный спорт просто потому, что это модно.
Отвязные модники
Вейкбординг, сноубординг, серфинг, BMX это не просто виды спорта, это целая культура, или, как говорят сами райдеры, это «стиль жизни». Здесь важны не только сами физические упражнения, но и одежда, музыка, сленг, тусовки. Специально для поклонников острых ощущений снимают видеофильмы особого жанра, так называемое экстрим-видео, по телевидению транслируют передачи про экстремальный спорт, выпускаются десятки специализированных журналов, созданы сотни тематических интернет-сайтов. Да и сами соревнования превращаются из спортивного состязания в зрелищное шоу, куда примешивается выступление популярных музыкантов. Индустрия экстремального спорта переживает настоящий бум, ведь быть экстремалом модно.
В таких условиях, когда нетрадиционный спорт тиражируется всеми СМИ и активно используется в рекламе, появляется особый класс «экстремалов» те, кого привлекают тусовки больше, чем сам спорт. Им нравится сам экстремальный образ, а добиваться успехов в спорте при этом совсем не обязательно. Такие модники гоняются за последними новинками снаряжения и одежды самых известных брендов, посещают тематические вечеринки, ведут по возможности более «отвязный» образ жизни. А кто более всего подвержен моде? Молодежь, ребята и девчонки лет 1420. Естественно, компании зарабатывают на этой благодарной аудитории миллиарды долларов. Конечно, большинство этих ребят берут в руки доски (ролики, велосипеды, и т.д.) только потому, что «сейчас это модно», однако всегда есть возможность, что кто-то из них может не на шутку увлечься, например, сноубордом, и даже достигнуть неплохих результатов в этом виде спорта.
Свои причины
Я не буду рассуждать, действительно ли такие уж «экстремальные» все альтернативные виды спорта (статистика травм, конечно, пугает, но, например, регби или фигурное катание могут быть более травмоопасны). Это просто другой спорт. Для кого-то привлекательный, для кого-то нет. И, несмотря на то, что существует так много объяснений приверженности детей и подростков к экстриму, до конца понять или объяснить природу этого явления все равно невозможно. Гены ли это заявляют о себе или просто подростковая любознательность, влияние ли это авторитета родителей или стремление быть «на гребне» моды, воздействие ли это друзей и ближайшего окружения или же полный микс из всех факторов вместе взятых, так или иначе, молодые парни и девчонки делают это. И у каждого может быть своя причина.
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
- Рискованной забавы ради
- К вершине планеты
- Высокий футбол