Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Черный дьявол» нуждается в защите

Дайан Фосси одной из первых поняла, что страшная внешность горилл обманчива: они совсем не агрессивны и даже умеют пошутить

23 июня 2021Обсудить
«Черный дьявол» нуждается в защите
Гориллы меньше похожи на людей, чем шимпанзе: они спокойнее, добрее и более склонны к творчеству…
Источник:
(Creative Commons license): gustavo leite

16 января Дайан Фосси (Dian Fossey, 1932–1985) исполнилось бы 76 лет. Она отдала свою жизнь изучению и защите приматов . Но со времени её трагической гибели почти ничто не изменилось — приматы по-прежнему гибнут по вине людей, а некоторые люди всё ещё верят в агрессивность горилл и их склонность к похищению женщин и детей. Между тем современные зоопсихологи утверждают, что гориллы обладают зачатками мышления, чувством юмора и умеют обучать друг друга языку.

Внешний вид гориллы способен внушить страх любому неподготовленному человеку — огромный «монстр» весит до 200 кг (в неволе некоторые толстеют до 375), рост под два метра, шерсть и кожа «демонически» черные, выражение «лица» свирепое (скажем, мордашки орангутанов кажутся гораздо более миловидными), глаза почти человеческие…

Легенды о «черном дьяволе» долгие годы кочевали из Африки на страницы приключенческих книг. Африканцы верили, что, стоит им случайно забрести на территорию горилл, как из зарослей покажется черная ручища, утащит неудачника на дерево… и только предсмертный вопль огласит джунгли. Образ как раз такого «черного дьявола» прописан в сказке Эдгара Райса Берроуза (Edgar Rice Burroughs, 1875–1950) «Тарзан», где вожака гориллоподобных обезьян боялись все живые существа, кроме слона Тантора. Умный, но злобный самец даже бил своих жен и мог невзначай покалечить детеныша.

Не сверли меня ты взглядом…

Для человека история горилл началась только в 1847 году, когда американский миссионер Томас Сэведж (Thomas Staughton Savage, 1804–1880) повстречал их в Габоне . Известен всего один вид горилл (Gorilla) с тремя подвидами — восточные горные гориллы (Gorilla beringei), западные равнинные (Gorilla gorilla) и восточные равнинные (Gorilla manyema). Это общепринятая в настоящее время, но не единственная классификация.

Горные гориллы — самые крупные обезьяны семейства человекообразных и самые редкие — всего их насчитывается около 723 особей. Это больше, чем в годы жизни Дайан Фосси, но все же недостаточно, чтобы предотвратить вымирание — любая катастрофа (вспышка болезни, смена политической обстановки и ослабление охраны заповедников) способна свести численность горных горилл на вулкане Вирунга и в других парках к нулю.

«Черный дьявол» нуждается в защите
Вулкан Вирунга. Строго говоря, он представляет собой целую цепь вулканов на границе Руанды, Уганды и Демократической республики Конго.
Источник:
(Creative Commons license): kowalski1985

Кто не читал или хотя бы не слышал о книге Дайан Фосси «Гориллы в тумане»? Отважной исследовательнице удалось привлечь внимание к проблемам приматов, и, похоже, именно благодаря Дайан гориллы пока что не исчезли с лица земли.

Долгие годы Дайан провела бок о бок с гориллами, в их естественной среде обитания. Наряду с другим известным специалистом по гориллам — Джорджем Шаллером (George Beals Schaller) — ей удалось доказать, что «черный дьявол» — один из самых неагрессивных приматов. Оказалось, что легендарное биение себя в грудь кулаками вовсе не означает «сейчас порву всех в клочья»! Это всего лишь элемент «диких танцев», с помощью которых гориллы пытаются отпугнуть врага.

Любому человеку, живущему в Уганде , Руанде , Конго или мечтающему познакомиться с гориллами, следует освоить науку о поведении обезьян. Не случайно аборигены осмеивают своих соплеменников, укушенных гориллой за ягодицы — это означает, что те струсили. Трудно не дать деру, когда на вас несется огромная черная туша, вопя и ревя при этом. Однако самый верный способ сгладить ситуацию — просто стоять на месте, потупив очи долу или упасть на землю головой вниз. Гориллы всерьез готовы потрепать человека (но не убить), только если он пытается поймать детенышей или удрать.

Любопытно, что в начале прошлого века юношу могли вызвать на дуэль только за дерзкий взгляд — дескать, раз уставился, значит, нахал и негодяй. Точно так же и гориллы принимают прямой взгляд человека или другой гориллы за вызов.

В соответствии со своими законами этики гориллы ждут чего-то подобного и от человека. Вот как описывает ученый и путешественник Бернгард Гржимек (Bernhard Grzimek) поведение горилл: «Когда местным охотникам удается застрелить вожака стаи, растерявшихся без него самок добивают просто дубинками, причем они часто даже не стараются убежать. Страшно смотреть, как эти несчастные создания под градом ударов только прикрывают руками голову… а потом падают на землю в позе подчинения, ожидая милосердия, которое обычно следует за этим от себе подобных».

Похищают ли гориллы женщин?

Хотя гориллы — наши ближайшие родственники, все-таки они стоят несколько дальше от человека, чем шимпанзе . Это огорчает, поскольку некоторые шимпанзе (несмотря на всю мою симпатию к ним) — насильники и братоубийцы, способные свернуть шею другой обезьяне, не говоря уже о горлицах или белках, а то и откусить нос человеческому ребенку. А вот гориллы — вегетарианцы и флегматики, зачастую серебристоспинный вожак не обращает никакого внимания на молодых самцов, спаривающихся с его «женами».

«Черный дьявол» нуждается в защите
Серебристоспинный вожак у горилл — главенствующий самец. Но ведет он себя именно как вожак и покровитель, а не как деспот и самодур.
Источник:
(Creative Commons license): Matthew Hoelscher

Поглощенные поиском листьев и плодов, семьи горилл (взрослый серебристоспинный самец, несколько самок и парочка молодых самцов) иногда забредают на банановые плантации. Способен ли самец утащить с собой прекрасную сборщицу бананов? Этот вопрос издавна волновал людей, что нашло воплощение в многочисленных вариациях на тему «Кинг-Конга».

Женщина, которую сжимают огромные крепкие волосатые руки, — это не только страшно, но и волнительно, поэтому-то подобные легенды и популярны. «Желание провоцирует их на многое. Каков бы ни был страх перед человеком, озабоченный самец без сомнения нападет на одинокую женщину и утянет её в лес…», — предполагал Бернар Эйвельманс (Bernard Heuvelmans), известный бельгийский исследователь «невиданных зверей», «отец» криптозоологии .

Можно сколько угодно фантазировать о сожительстве горилл и женщин, однако самцы горилл не склонны нападать на самок, так что и с женщинами они вряд ли способны проделать такой трюк. Более того, если гориллу с детства выращивают в обществе людей, она действительно время от времени влюбляется в кого-нибудь из гомо сапиенс, но максимум, на что идет, так это на крепкие объятия. Поскольку горилла не всегда способна контролировать свою силу, то, конечно, при таком проявлении чувств человек может и пострадать.

Об отношениях горилл и женщин нам бы ещё многое могла поведать Дайан Фосси, но её жизнь оборвалась 26 декабря 1985 года. Дайан изрубили мачете, и в этом убийстве до сих пор много загадочного — поначалу обвинили её слугу, а впоследствии подозрение пало на одного из организаторов геноцида в Руанде, имевшего связи с браконьерами.

До этого, в 1977, от рук браконьеров пали любимые гориллы Дайан — Диджит (Digit), Ли (Lee), Мачо (Macho)… Голову и руки Диджита, предназначенные для изготовления пепельниц, продали за двадцать долларов. В наши дни цены на приматов возросли — живого детеныша продают за $8000, бифштекс с кровью из мяса гориллы или шимпанзе — за $400, хотя временами люди просто убивают и съедают горилл на месте.

Вожак и самки готовы защищать детенышей до последнего, поэтому во время ловли одного горилленка убивают всю семью. Такие случаи были отмечены и в 2007 году (в заповеднике Вирунга убили семь горных горилл), несмотря на строгие меры охраны и поддержку Фонда Дайан Фосси и других природоохранных организаций.

«Черный дьявол» нуждается в защите
Детеныш гориллы в районе вулкана Вирунга.
Источник:
(SXC license): Alan Nudman

К слову, опубликованная в Телеграфе «Вокруг света» статья о каннибалах вызвала небывалые споры и активное обсуждение — некоторые читатели отказывались верить в то, что человек способен запросто съесть человека. Осмелюсь предположить, что поедание горилл — тоже своего рода каннибализм, ведь эти приматы не только имеют сходную с человеком ДНК, но и умеют сопереживать, горевать, общаться, шутить…

В оправдание африканцев стоит сказать, что некоторые из них понятия не имеют, кто такие гориллы, несмотря на программу по экологическому образованию населения. А вот о чем думают «культурные» люди, заказывающие блюда из горилл или размещающие объявления в Интернете о продаже детенышей гориллы?

А поговорить?

Когда заходит речь о языке горилл, люди в своих дискуссиях впадают в две крайности — одни хлопают в ладоши от умиления, другие высмеивают рассуждения об «умных» обезьянах, потому что им неприятно видеть, как рушится барьер между людьми и «братьями меньшими».

Одной из самых известных «говорящих» обезьян в мире — горилле Коко — 4 июля 2008 года исполнится 37 лет. В природе гориллы живут 30–35 лет, а в условиях неволи — до пятидесяти. Родилась Коко в зоопарке Сан-Франциско в 1971 году, где ей дали имя Ханаби-Ко, или Коко (в переводе с японского — «Искрометный ребенок»).

С 1972 года благодаря исследовательнице Пенни Паттерсон (Francine «Penny» Patterson) обезьяна участвует в многолетнем проекте изучения межвидовой коммуникации. Одно время вместе с Коко американскому языку глухонемых (амслен) обучали и гориллу Майкла, но, к сожалению, он умер несколько лет назад.

«Черный дьявол» нуждается в защите
Коко вполне осознанно общается с людьми и умеет переводить их слова на язык жестов. А еще она поет и рисует — познакомиться с лучшими работами можно на ее сайте в Интернете. Правда, выкладывает их туда она не сама…

Сейчас Коко знает свыше тысячи жестов и воспринимает более двух тысяч английских слов на слух. Коко способна перевести обращенные к ней слова на язык жестов, а ещё она умеет ругаться, обзывая окружающих «грязными плохими туалетами».

В 1999 году Коко даже приняла участие в Интернет-конференции, где журналисты сконфузили её вопросом на тему нежелания заводить детей (она ответила, прикрыв лицо руками: «Не могу видеть этот случай») и повеселили вопросом о том, что она хочет получить в подарок (ответ: «Еду и Смоки»). Смоки — это погибший кот Коко. Горилла очень любит своих питомцев — кошек и птиц, она даже рисует их на картинках, которые размещаются на официальном сайте Коко наряду с видео и фотографиями знаменитости.

Сам факт того, что у обезьяны есть домашние питомцы, может показаться выдумкой, однако давно подмечено — гориллы питают слабость к кошкам. Так, горилла Тото, жившая у Марии Хойт (Mrs. Kenneth Hoyt) сначала в Европе , потом на Кубе и в США с 1932 по 1968 годы, повсюду носила с собой кошку Бланкиту то подмышкой, то на шее, а горилла Мотя в зоопарке Ростова-на-Дону несколько лет назад «усыновила» приблудного кота Антрацита.

Когда один из котов Коко умер, она очень горевала, и её спросили, где любимец. Коко ответила: «Он ушел. Он не вернется…». Любопытно, что гориллы способны заниматься и словотворчеством, придумывая названия незнакомым предметам. Скажем, маску Коко назвала «шляпой на глаза», а Майкл при виде чеснока заявил: «Оскорбление. Запах».

Коко любит пошутить, — так, однажды она назвала себя «птичкой» — а то и приврать, утверждая, что это не она поломала игрушку или укусила человека:

— Это ты укусила?
— Нет.
— Это ты укусила?
— Это царапина.
— Нет, укус.
— Ну, я укусила.
— Зачем?
— Рассердилась, извини.
— Почему рассердилась?
— Не знаю
.

Коко стала прообразом говорящей гориллы-проводника Эми в фантастической книге Майкла Крайтона (John Michael Crichton) «Конго». Предположения автора «Парка юрского периода» не так уж и фантастичны, ведь сведения о языке Коко можно узнать не из «желтой» прессы, а из научных публикаций по «проекту Коко».

Одно время противники «говорящих» животных пытались доказать, что все дело в дрессуре, но им это не удалось. Хотя, действительно, в истории этологии отмечены случаи, когда хозяева обезьян, лошадей, птиц и собак непроизвольно подсказывали своим питомцам, как надо «отвечать» на вопросы экспериментаторов.

Горилла онлайн

В природе гориллы рожают детенышей примерно раз в четыре года, причем больше половины умирает во младенчестве. Разведение горных горилл в неволе успехом не увенчалось, а вот с береговыми гориллами нам везет больше. Впрочем, список новорожденных в разных зоопарках мира невелик. Причем даже в самых хороших зоопарках условия непохожи на природные и гориллы-мамы иногда отказываются от новорожденных примерно так же, как женщины в роддомах, не выдержавшие психического и гормонального стресса. Если горилла в течение десяти часов не проявляет должного материнского поведения, сотрудники забирают детеныша и растят сами в непосредственной близости от родителей.

Гориллы наряду со слонами и другими крупными животными — одни из самых популярных «аттракционов», поэтому некоторые зоопарки устраивают довольно остроумные шоу с гориллами вроде программы «За стеклом». Так, можно наблюдать с помощью веб-камер за гориллами в Пражском зоопарке и в Национальном зоопарке США.

«Черный дьявол» нуждается в защите
Ежегодный марафон Gorilla Run проводится в Денвере штата Колорадо на Хэллоуин. Следующий состоится 28 октября 2008 г. Приглашаются все желающие!
Источник:
(Creative Commons license): Charles Wagner aka ChumpChange

А как поживают гориллы в Московском зоопарке? Правда ли, что они любят смотреть телевизор? Об этом я попросила рассказать Варвару Александровну Мешик, заведующую отделом «Приматы» Московского зоопарка :

Зоопарки не покупают и не продают горилл, а в соответствии с их происхождением направляют в другие зоопарки на жительство и размножение. Наши гориллы с большим удовольствием общаются с сотрудниками. Это доброжелательные животные и людям вреда не причиняют. Характеры у них покладистые, распри бывают редко…

Наша старая самочка очень переживала гибель своего самца, с которым прожила вместе 15 лет. Сейчас в семье из молодых самца и самки она чувствует себя хорошо и находится как бы на правах пожилой тётушки. Телевизор гориллам оказался не интересен. Думаю, сюжеты о телевидении для зарубежных горилл — это в большей степени рекламная акция…

Гориллы одно время с удовольствием играли, доставая палочками вкусные кусочки, но потом этот игровой автомат сломался. Самые лучшие игрушки для горилл — разные варианты термитников, в которые можно засовывать прутики и доставать вкусненькое. Любимые блюда горилл — салат, петрушка, зеленые листья (на зиму мы их замораживаем). Не отказываются они и от фруктов — яблоки, бананы, виноград, груши, персики, разные ягоды.

Не менее интересно увидеть горилл в природе, в национальных парках Уганды и Руанды. Регулярно формируются небольшие туристические группы, отправляющиеся в неспешный «горилла-тур», что позволяет зарабатывать на живых приматах гораздо больше, чем на мертвых.

Для тех, у кого нет возможности попасть в Африку, доктор Люси Спелман (Lucy Spelman), представитель Ветеринарного проекта «Горная горилла», ведет блог, в котором размещает фото и рассказывает о своей работе и попытках выходить осиротевших детенышей горилл.

В последнее время заболевания горилл участились, что связывают в том числе и с вторжением на заповедные территории (самые разные болезни, вплоть до лихорадки Эбола легко передаются от человека к горилле).

В Америке существует довольно действенный способ привлечь внимание к проблемам горилл. Речь идет о «Денверском благотворительном забеге горилл» (Gorilla Run), который проходит ежегодно в конце октября.

Любой желающий получает наряд гориллы и бегает по городу или катается на роликах и велосипеде ради сбора средств в поддержку Фонда горных горилл (Mountain Gorilla Conservation Fund, MGCF). Причем участники бегают не сами по себе — они формируют группы и представляют реальные популяции живущих в природе горилл — к примеру, Амахоро (Amahoro, 18 горилл) или Мубаре (Mubare). В забеге 2007 года приняли участие 326 человек.

Однако все эти меры пока недостаточно действенны, и мы не можем сказать, сумеем ли сохранить горилл, или же их постигнет участь вымерших гигантопитеков, которые, в отличие от более непритязательного Homo sapiens , питались бамбуком. Вегетарианство — не самая лучшая стратегия в мире, где с таким азартом вырубаются леса.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения