В последнее время
Однако для меня ещё со времен появления шуток про
А медведи, во-первых, ходят по улицам городов в основном в Америке , а не в России, во-вторых, это такие звери, с которыми даже натуралисты предпочитают избегать близкого знакомства. Каждый год по всему миру происходят трагические «медвежьи истории» — об одних можно узнать из СМИ, о других — из рассказов охотников, туристов и зоологов.
Людоед из Гималаев
Вот совсем свежие истории — в феврале этого года в зоопарке Ассама (Индия )
Случай в Пенсильвании напоминает нам о том, что при содержании хищников в неволе следует соблюдать правила — не кормить их через решетку, не гладить, а, главное, держать зверей за подходящим для таких животных ограждением, а не за хилой сеточкой. Студентка ещё легко отделалась — и в России, и странах СНГ ещё свежа память о недавних случаях, когда медведи в зоопарках отрывали руки и убивали людей.
Из этого вступления можно сделать вывод, что я медведей не люблю и другим того же советую. Нет, наоборот — медведей я очень уважаю, но призываю узнать о них как можно больше, прежде чем кидаться к клетке с громким «преведом». Анекдот в тему: согласно политическим прогнозам на март 2008 года, все породы медведей — бурые, белые, гризли, гималайский и даже панда — по инициативе России будут занесены в
В этом анекдоте мало смешного, потому что, во-первых, дикие звери делятся на виды, а не на породы, во-вторых, занесенное в Красную книгу животное не становится автоматически строго охраняемым, скорее даже наоборот… Если промысловый зверь красуется в Красной книге, то мало кто кроме природоохранных организаций всерьез озабочен его судьбой. Если же он вне Красной книги, то различные охотхозяйства заботятся о численности зверя, чтобы было чем поразвлечь заезжих охотников.
Скажем, гималайского медведя то вносят в заветную книгу, то выносят, а что от этого меняется? Как охотились на него китайцы ради лап и желчи, так и охотятся.
Гималайский медведь (
Отличить гималайского медведя от прочих видов легко — он черного цвета, морда тонкая, уши большие, а на груди красуется белоснежный рисунок в виде летящей чайки. Балу из
Гималайский мишка на вид некрупный (90–180 кг, для сравнения — камчатский медведь весит до 700 кг), приземистый, поэтому особо смелые индусы иногда пытаются прогнать его со своих плантацией палками, что приводит к гибели людей. Каким бы потешным и милым не казался этот зверь, он очень силен и способен убить даже тигра. Его мощные когти приспособлены для лазания по деревьям (он даже зимует в дупле), и одного взмаха медвежьей лапы достаточно, чтобы снять скальп с человека. Известный индийский охотник Джим Корбетт (Jim Corbett, 1875–1955) в своей книге «Кумаонские людоеды» приводит несколько душераздирающих историй столкновения людей и гималайских медведей, а так же тигров и медведей.
Кстати, детский вопрос: кто сильнее, тигр или медведь? — волнует многих любителей приключений, и они даже мечтают подсмотреть в природе бой между медведем и тигром. Ответить однозначно сложно, потому что все зависит от случая — бывает, что тигр вытаскивает из берлоги и убивает крупного бурого медведя, а бывает, что и небольшой гималайский медведь смертельно ранит тигра.
«Мохнатый бог»
Как уже говорилось выше, в трагедиях, которые приключаются с медведями в неволе, всегда виноват человек. Но в природе «медвежьи истории» можно разделить на два типа — последствия человеческой глупости и трагические случайности.
К первому типу относятся намеренное преследование медведя или необдуманное поведение при встрече с медведем. Скажем, что вы сделаете, если столкнетесь в лесу с маленьким медвежонком? Затеете с ним игру? Вот это и будет глупостью, потому что рядом может рыскать суровая мамаша «мишутки».
А если увидите в лесу свежие следы медведя? Я и сама часто ловлю себя на мысли, что мне хочется пойти по медвежьим следам и посмотреть, куда это приведет… Заниматься этим можно только если вы зоолог (желательно с ружьем) и при этом точно знаете, что в здешних местах медведи на людей не нападают.
Агрессивность медведей зависит от их местообитания — к примеру, кавказские и среднерусские медведи считаются миролюбивыми. Биологи не раз делились со мной рассказами, как они сталкивались с медведями, кормящимися в кустах малины или борщевика, и мирно расходились.
Медведи на Камчатке тоже относительно спокойны, если год выдался урожайным на ягоды, орехи и рыбу. Самые «злобные» медведи встречаются в сибирской тайге, но и тут все зависит от случая — у каждого топтыгина свой характер. Если медведь напуган, голоден или у него болят зубы — он нападет на человека. Гималайские медведи стараются избегать встреч с людьми, но если такое случается, они от испуга бросаются на человека.
Медведь не чувствует пиетета перед человеком как существом «высшего порядка» и относится к нему примерно как к тигру. Некоторые бурые медведи приходят в ярость от одного вида людей и при встрече могут даже начать бросаться камнями, особенно если, взобравшись на какую-нибудь возвышенность, увидят человека внизу. Подобными выходками отличаются преимущественно крупные самцы — они вообще существа «инфернальные», при случае не побрезгуют задрать и съесть молодого медведя помельче или детеныша.
В качестве типичного примера человеческой глупости приведу камчатскую историю от
Неожиданно вперёдсмотрящий увидал медведя, переплывающего реку неподалёку от судна.
— Ребята, мишка, — закричал он.
Сперва его не поняли. Дескать, какой домишко. Но расчухав, что происходит, экипаж принял мужественное решение — брать медведя на таран. Несчастный зверь крутился волчком в воде, пытаясь избежать удара, но когда громада носа нависла прямо над ним, радикально изменил свою тактику. Он развернулся, зацепился когтями за висящий над водой кранец и как кошка вскарабкался на палубу. Одним ударом лапы он переломил пополам пожарный багор в руках боцмана, следующим ударом сбил с ног самого боцмана и остался единственным хозяином корабля. Остальные члены экипажа, увидев решительность зверя, предпочли сойти с борта прямо посредине реки. Потерявшая управление баржа впечаталась в берег, и медведь, перемахнув через борт, исчез в лесу, в который он так стремился.
В данном случае обошлось без жертв, хотя обычно бывает иначе. Подтверждение тому — многочисленные случаи гибели фотографов, слишком близко подобравшихся к медведям. Таких фотографов погибло больше, чем от лап тигров или зубов акул. Наверное, и вы видели фотоснимки Виталия Николаенко, Мичио Хошимо и других фотографов, где медведи запечатлены чуть ли не в упор.
Любопытно, что массовое увлечение фотоохотой зачастую вредит охране природы не меньше, чем спрос на лапы медведей в китайской медицине. На Камчатке весьма популярны фото-туры, но не все гиды-проводники соблюдают дистанцию и следуют правилам, в результате временами медведи бросаются на «обнаглевших» туристов, и гиду приходится убивать зверей… Если в результате такого инцидента остаются медвежата-сироты, то заодно пристреливают и их.
Голоден и опасен
В историях с трагическими случайностями все по-другому — человек просто сталкивается в неожиданном месте (к примеру, на помойке или у себя в избушке) с медведем-шатуном, с больным или голодным медведем.
У медведей, в отличие от волков или тигров, очень бедная мимика «лица», хвоста вообще не видно, уши практически неподвижные, в результате по внешнему виду хищника совершенно невозможно сказать, какое у него настроение и собирается ли он наброситься на человека. Медведи обладают феноменальным нюхом, к тому же, они очень сообразительны (некоторые ставят их интеллект где-то посередине между дельфином и собакой) и пускают весь свой «умище» на преследование жертвы.
Человеку, оказавшемуся в густонаселенном медведями месте, разумнее всего держаться подальше от медвежьих троп, не складировать возле палатки или домика продовольственные отходы, особенно тухлую рыбу, а во время вылазок в лес побольше шуметь — например, громко насвистывать или напевать, предупреждая медведей о своих перемещениях.
Путешествуя в одиночку, я в основном опасаюсь людей, а не зверей, но есть места, где зверей все-таки больше — скажем, на Камчатке. Как ни странно, даже в этой «стране медведей» некоторым странникам удается с ними мирно ужиться. Главное, не паниковать и вести себя скромно, как и подобает непрошенному гостю (медведь в данном случае — хозяин). В свое время многих туристов впечатлил рассказ путешественницы Марины Галкиной, пешком добравшейся до Долины Гейзеров сквозь целые «толпы» медведей:
На этот раз в сумерках ко мне приходит очень упрямый зверь. Вот он ломится среди кустов, свищу ему. Но он долго не хочет обходить палатку — затих на некоторое время и вот снова ходит вокруг. Трещит в кустах, словно веником бьет, раскачивает ветви, злится — не хочется ему в дебри лезть. Мне страшно даже зажечь свечку, чтобы не нарушать хрупкого природного равновесия. Запеваю мишке ласковую колыбельную песенку. Он все ещё рядом, сильно трещит ломаемыми ветвями. Сжимаю в руках фальшфейер. Медленно, недовольно мишка
все-таки удаляется. Нет, все же днем медведи не страшны. А сейчас — не знаю…
Но не всем так везет при встречах с медведями, о чем напоминает охотник Владимир Кабаков в книге «Говорят, медведи не кусаются». Особенно мне запомнилась кровавая история про некоего байкальского охотника Гордеева, который вышел за дровами, потом вернулся в избушку, а дверь не закрыл. К нему пришел в гости медведь, растерзал и съел человека.
Конечно, не все виды медведей опасны — в основном в числе людоедов замечены бурый медведь (