На карте выше, подготовленной порталом Statista на основе данных Всемирного банка, представлены сведения о примерном уровне некоего важного показателя практически для каждой из стран и территорий на Земле по состоянию на 2023 год, а также среднемировые значения этого показателя в 1963-м, 1992-м и 2023 годах. Нетрудно заметить, что за последние 60 лет он снизился примерно в 2,5 раза, а в большинстве государств за пределами Африки его значение сейчас составляет от 1,0 до 1,9.
Хоть мы и скрыли от вас верхнюю часть картинки, вы наверняка без труда поймете, какую информацию наглядно отобразили создатели карты.

Пояснение
По карте можно с высокой долей уверенности предположить, что речь идет о уровне рождаемости, который неуклонно снижается в подавляющем большинстве стран и в мировых масштабах уже не один десяток лет. И действительно — на карте страны окрашены в красный, голубой или насыщенный синий цвет по значению так называемого коэффициента рождаемости. Этот коэффициент показывает, сколько детей в среднем родила бы одна женщина в течение репродуктивного периода при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется значение показателя.
Пороговым уровнем коэффициента рождаемости для простого воспроизводства населения считается 2,1 ребенка на женщину: при прочих равных более высокая рождаемость обеспечивает прирост населения, а более низкая — ведет к убыли.
По состоянию на 2023 год топ-5 стран и территорий с самой низкой рождаемостью выглядел следующим образом (значение коэффициента рождаемости округлено до десятых):
Макао — 0,6;
Южная Корея — 0,7;
Гонконг — 0,8;
Пуэрто-Рико — 0,9;
Сингапур — 1,0.
А вот так, по данным Всемирного банка, выглядел топ-5 стран с самой высокой рождаемостью:
Сомали — 6,1;
Чад — 6,1;
Нигер — 6,1;
Демократическая Республика Конго — 6,1;
Центральноафриканская Республика — 6,0.
Впрочем, согласно недавним прогнозам демографов, к 2050 году только в 49 странах мира (24%) коэффициент рождаемости будет превышать порог естественного воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину), а к 2100 году таких государств останется всего шесть.
Смогли догадаться?
- 46.6%Да, легко!
- 25.8%Да, но пришлось подумать…
- 27.6%Нет, слишком сложно.