Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Едем в Архыз: почему в этом сезоне стоит непременно отдохнуть в горах Карачаево-Черкесии

Молодой курорт принимает туристов с легендарным гостеприимством

28 марта 2025Обсудить
Едем в Архыз: почему в этом сезоне стоит непременно отдохнуть в горах Карачаево-Черкесии | Источник: пресс-служба Mantera Group
Источник:

пресс-служба Mantera Group

На расположенный в Карачаево-Черкесии всесезонный курорт «Архыз» с каждым годом тянется все больше любителей активного отдыха. Согласно данным Министерства туризма Республики, в 2024-м здесь побывали более миллиона гостей, а прирост турпотока относительно прошлого года составил 20%. И это только начало — сегодня «Архыз» переживает бурное развитие и преображается буквально на глазах. Vokrugsveta.ru отправился на заснеженные склоны «Архыза» и выяснил, почему уже в ближайшие годы курорт обещает стать одним из ведущих в стране и чем здесь можно заняться уже сейчас.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Первую опору первой канатной дороги в долине реки Архыз, лежащей на восточной границе Западного Кавказа между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу, заложили летом 2011 года, и уже в сезоне 2013-2014 приняла посетителей новая туристическая деревня Романтик. Если раньше эта горная страна была хорошо известна любителям летних походов с палаткой и рюкзаком, теперь новые трассы появились на карте поклонников горных лыж и сноуборда.

За чуть более чем десятилетие «Архыз» завоевал немалую популярность. Не случайно в 2023 году он стал лучшим горнолыжным курортом России по версии национальной премии «Горы России», а 2024-м был удостоен звания лучшего в Северо-Кавказском федеральном округе. А через пару лет, когда вблизи «Архыза» будет построен новый аэропорт, сюда потянутся все.

Сегодня здесь уже обустроено 27 километров трасс различного уровня сложности — от пологих «синих» до требовательных красных и бросающих вызов спортивному мастерству черных. В зимний сезон работают 8 кресельных и гондольных канатных дорог современного уровня (а начиная с весны заработает новая, открытая в ноябре 2024 года, канатная дорога «Орбита»). Замечательный микроклимат долины обеспечивает вдоволь натурального пушистого снега, но если вдруг его не хватит, на помощь придут снежные пушки — в течение всего сезона, который длится с ноября по апрель (а иногда и до мая), катание гарантировано в любой день.

Планы по развитию

Как рассказывают местные жители, долина Архыза меняется буквально на глазах. И правда, таксисты даже не всегда могут сразу отыскать прямой путь к вашей гостинице. Впрочем, это логично: приехал в горы — на автомобиль не рассчитывай, ходи пешком, тем более здесь есть где пройтись и на что посмотреть.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Новые, с иголочки, отели и гостевые дома, симпатичные прогулочные зоны, где гостям приятно проводить время, вернувшись с трасс: вновь прибывшему молодой кавказский курорт вполне может напомнить, например, австрийские Ишгль или Майерхофен, — и стройными силуэтами «альпийской» застройки, и современным техническим оснащением, и веселой жизнью апре-ски.

Новые отели

Переломным этапом развития «Архыза» стал переход курорта два года назад под управление частной компании ГК Мантера, в арсенале которой уже есть горнолыжный курорт Красная Поляна. Новый стратегический инвестор активно модернизирует гостиничный фонд «Архыза». Была проведена реновация первых гостиниц курорта «Романтик-1» и «Романтик-2», а кроме того, открылось более шести объектов размещения — в основном отели 5* и 4* с европейским уровнем сервиса. Например, такие, как отель «7 Peaks» со спа-центром, бассейном с открытым выходом на улице и гастрономическом рестораном, стоящий прямо возле склонов.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

О больших планах «Архыза» журналисты узнали на состоявшейся здесь пресс-конференции, посвященной развитию курорта. Как рассказал представителям прессы генеральный директор курорта Роман Киранчук, только за последний год здесь было введено в эксплуатацию более шести новых отелей, а количество мест размещения на курорте увеличилось вдвое — до 4300. Вскоре ожидается открытие еще пяти гостиниц, в том числе единственной в своем роде виллы с собственной обсерваторией на крыше и управлением с помощью искусственного интеллекта.

Новые трассы

Сегодня в долине Архыза работают, по сути, две туристические деревни — Романтик и Лунная Поляна. В перспективе к ним прибавятся еще две — Фестивальная и Дукка. Каждую будет отличать своя атмосфера и набор развлечений — можно будет выбрать местечко для спокойного семейного отдыха или поселиться в молодежном кластере, чтобы «зажигать» ночи напролет. Связаны они будут благоустроенной семикилометровой набережной с велодорожками вдоль реки, а главное — единой зоной катания.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

По словам Романа Киранчука, до 2030 года курорт планирует создать еще 30,4 км горнолыжных трасс и запустить шесть канатных дорог, оборудованных системой искусственного снегообразования. Пропускная способность шести канатных дорог составит 9600 человек в час — в два раза больше, чем сегодня.

Как соединить мировой опыт и местный колорит, создавая горнолыжный курорт на Кавказе? Рассказывает Роман Киранчук:

В нашей стране горные лыжи — относительно молодое направление туризма, широкую популярность они стали приобретать после Олимпийских игр в Сочи. До того там существовали чисто спортивные горнолыжные базы, и опыта создания туристических объектов не было. Естественно, первые шаги для получения такого опыта мы делали в Европе, где эта индустрия планомерно развивается с 1950-х и достигла серьезных масштабов.

Мы ездили в Куршавель, в Иннсбрук, на курорты Итальянских Альп, знакомились с руководством, брали информацию об управлении курортами, посещали заводы канатных дорог, ратраков, систем искусственного снегообразования. Все щупали своими руками, и на строительстве курортов Красной Поляны к Олимпийским играм набирались опыта.

Часть команды, которая здесь работает, тоже прошла Олимпийскую стройку. В проект «Архыза» мы тоже внесли уже проверенные европейские решения. Например, подъемники у нас преимущественно французского производства (компания Poma), один — итальянской компании Leitner.

У «Архыза» есть определенный архитектурный код, который похож на альпийский стиль, потому что он задается ландшафтом. Когда вы видите вот этот потрясающий пихтовый лес, всю эту природу, хочется раствориться в ней и наслаждаться — атрибутика цивилизации здесь неуместна, поэтому в строительстве используются в основном дерево и камень.

Безусловно, здесь можно почувствовать и колорит Кавказа, в первую очередь в общении: в «Архызе» работает много местных ребят, в том числе многие инструкторы — кавказцы.

Мы развиваем рестораны с местной кухней, которую очень любят туристы. В планах у нас запустить баню «Четыре стихии» — конечно, с карачаево-черкесским «акцентом». Есть у нас и фирменный магазин с травами и медом — это тоже визитная карточка края. А в конном клубе можно отправиться на прогулку на лошадях знаменитой карачаевской породы.

Летние тематические активности также дают возможность познакомиться с Карачаево-Черкесией. Например, это тропа «Аланский путь»: прогуливаясь по ней, можно будет почитать об истории аланов, которые стояли у истоков культуры региона, увидеть древние дольмены и менгиры.

5 главных причин приехать в Архыз

  1. Потрясающая природа и красота местных гор.

  2. Национальная кухня.

  3. Дружелюбные, по-настоящему гостеприимные люди.

  4. Широкие, очень качественно подготовленные трассы для лыж и сноуборда.

  5. Достаточно высокий уровень сервиса и выбор гостиниц на любой вкус.

Что есть в Архызе уже сегодня

Действительно, широкие склоны, где есть пространство и для виражей опытных спортсменов, и для робких «шагов» новичков, отмечают многие гости Архыза. Трассы тщательно утюжатся ратраками, по бокам лыжных магистралей застыли на своем посту снежные пушки. Подъемники работают как часы. Кстати, некоторые трассы освещаются по вечерам, так что кататься тут можно и допоздна.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

При том, что во всем поселке бурлит жизнь (мы были в Архызе в конце февраля), очередей практически нет. Этому способствовало и удобное нововведение: с нынешнего года ски-пасс можно получить, не посещая кассы, — просто купить его в интернете и распечатать по QR-коду в одном из терминалов, которые раскиданы по всему поселку.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Развивается в Архызе и социальная инициатива, благодаря которой люди с ограниченными возможностями здоровья обучаются катанию на лыжах. Особую программу реализуют Благотворительный Фонд Мантера совместно с АНО «Лига Мечты»: тренировки, которые помогают детям с ДЦП преодолеть мышечную спастику, а детям с аутизмом улучшить концентрацию внимания. Как объясняют специалисты, в отличие от стандартного обучения, где тренер просто передает ученикам навыки катания, здесь ему удается предложить ребятам большее — настоящую реабилитацию.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Лучше гор

Кроме лыж и сноуборда, покататься в «Архызе» можно и на специальной тюбинговой трассе (любимое место малышей), а также оседлать снегоход или вездеход и даже взмыть над долиной на воздушном шаре или параплане. Сюда хорошо отправляться большими семьями — даже те, кто не катается, найдет, чем заняться.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Новенькие гондолы позволяют любоваться отличными видами на всем протяжении подъема. Поднявшись по канатной дороге «Млечный путь» на Южный склон, на отметку 2250 м над уровнем моря, туристы могут посетить ферму альпак «Альпачино» и покормить там уроженцев перуанского высокогорья морковкой (в заснеженном Архызе эти родственники верблюдов чувствуют себя как дома), погладить милых пушистых кроликов, а еще — подкрепиться и выпить ароматного горного чаю в кафе.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

Именно отсюда начинается канатка «Орбита» длиной 780 м — одна из самых протяженных безопорных канатных дорог в России. Она работает только в теплый сезон и поднимает туристов на высоту 3016 м, где их ждет ведущая на одну из вершин экологическая тропа и маршрут к знаменитым горным озерам Архыза.

Источник: vokrugsveta.ru
Источник:

vokrugsveta.ru

На северный же склон, по которому сбегают потоком синие, черные, красные трассы, стоит подняться в гондолах канаток «Северное сияние» и «Союз» уже затем, чтобы испытать редкостный аттракцион — высокогорные качели. «Полет» над Кавказом над диким ущельем на высоте более 2500 м, несомненно, становится одним из ярчайших впечатлений поездки.

Какой Архыз без хычинов!  | Источник: vokrugsveta.ru

Какой Архыз без хычинов!

Источник:

vokrugsveta.ru

И, конечно, тут масса ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек — можно найти и традиционные для курортов Карачаево-Черкесии хычины, манты и жаренное на открытом огне мясо, и хорошую грузинскую кухню, и легкие европейские и азиатские блюда. Веселья добавляют и несколько танцевальных баров «Чё? Горы», знакомые горнолыжникам по Красной Поляне, — зажигательные тусовки гремят там каждый вечер.

Выступление народного ансамбля на празднике, посвященном Дню защитника Отечества  | Источник: vokrugsveta.ru

Выступление народного ансамбля на празднике, посвященном Дню защитника Отечества

Источник:

vokrugsveta.ru

А еще тут активно развивается событийный туризм. В марте уже прошел музыкальный фестиваль «Ритм гор», детские соревнования «Архызенок», в апреле ожидаются соревнования по ски-альпинизму и фан-джампингу. Создатели курорта стремятся не только развивать, но и образовывать гостей, поэтому устраивают и познавательные мероприятия, интересные для всей семьи. Например, можно больше узнать о космосе и научиться читать звездное небо в ходе популярных лекций: Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится отсюда в полусотне километров. Много интересных событий готовится и к летнему сезону.


И все-таки, как широк бы ни был спектр «внетрассовых» развлечений в Архызе, не встать на лыжи и остаться пешеходом здесь затруднительно. Все необходимое снаряжение можно получить в прокате, а потом в компании с инструктором отправиться осваивать навыки торможения и правильные повороты. При этом «новичковая» трасса тут довольно простая и совсем не страшная — и если на склонах Альп с непривычки можно серьезно оробеть, не зная, как же теперь спуститься в разверзшуюся под ногами долину, здесь все кажется вполне соразмерным человеку с небольшими пока спортивными возможностями.

Прибавить к этому дружелюбие и настойчивость гида, который и объяснит, как устроена горнолыжная жизнь, и непременно добьется правильного выполнения нужных элементов — и вот со склона вы уходите уже не завсегдатаем офиса, а гордым чемпионом, одержавшим хоть крошечную, но победу, — над собой. Так щедро одаривает гостей Архыз, и кажется, у него в запасе еще много подарков.

На курорте «Архыз» горнолыжный сезон продолжает радовать посетителей. В настоящее время функционируют как Южный, так и Северный склоны, открыты трассы всех уровней сложности. Кроме того, в марте курорт ввел выгодные ценовые предложения — ски-пассы по приятной сниженной цене. Отдыхающих в конце сезона уже не так много, а вот на солнечный день рассчитывать можно и нужно — в регионе держится хорошая погода.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения