Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как живут люди в Южной Корее: что едят, как работают, на что обижаются

Эксперт рассказывает все, что вы хотели знать о Южной Корее

Обсудить
Как живут люди в Южной Корее: что едят, как работают, на что обижаются | Источник: Zequn Gui / Unsplash
Источник:

Zequn Gui / Unsplash

Александр Тепляков

эксперт по туризму, руководитель туристического агентства, певец TEPLYAKOV

Александр Тепляков — эксперт по туризму, руководитель туристического агентства, певец TEPLYAKOV — рассказал Vokrugsveta.ru о жизни в Южной Корее. Выяснили, почему корейцы так любят алкоголь и острую пищу, почему хотят быть похожими на айдолов, откуда такая любовь к пластической хирургии и чем можно оскорбить корейца. А еще развеяли несколько мифов — например, о смерти от переработок.

Много ли в Корее пьют алкоголя?

Корея — выпивающая страна. Более того, регулярно попадает на первое место рейтингов любителей «расширить сосуды». Это часть их культуры — сидеть в ресторанах и выпивать, но при этом много закусывать. Любимый напиток корейцев — соджу: крепкий, прозрачный и сладковатый, изготавливается из рисовых зерен.

Источник: The Creativv / Unsplash
Источник:

The Creativv / Unsplash

Как правильно пить соджу?

Много разных способов. Сами корейцы предпочитают соджу без вкуса, а пить начинают ещё до появления еды на столе. Но есть несколько интересных коктейлей, например, где пиво смешивается с соджу. Однако в основном соджу пьют в холодном и неразбавленном виде.

Многие первый глоток делают залпом, а последующие порции пьют маленькими глотками. Если вы наливаете и подаете соджу человеку старше вас, это нужно делать двумя руками. Когда вам наливает человек старше вас, принимать также нужно двумя руками, а выпивая, лучше от старшего отвернуться.

Почему корейцы так любят кимчи?

Это национальное блюдо, закуска, остро приправленные квашенные овощи с основой — пекинской капустой. В блюде много витаминов и минералов, считается, что острое кимчи — отличное противопростудное средство. А если его употреблять ежедневно, будешь стройным как лань, так как оно рассасывает жировые отложения. В общем, худеют, не болеют. Также, говорят, кимчи отлично снимает на утро последствия посиделок с соджу.

Источник: Jakub Kapusnak / Unsplash
Источник:

Jakub Kapusnak / Unsplash

Почему корейцы так любят острую еду?

Здесь есть и практические цели, о которых наверняка корейцы уже не вспоминают, и культурные.

Во-первых, нужно понимать, что Южная Корея — страна с теплым и влажным климатом, плюс с не всегда сияющими чистотой кухнями, а перец отлично продляет срок годности продуктов и убивает бактерии. Когда-то эту функцию выполняла соль, но с появлением перца вкус блюд стал более интересным, особенно в сочетании с рисом.

Во-вторых, острые блюда настолько у корейцев в крови, что они гордятся умением их готовить и есть, даже соревнуются в поедании остренького. Также стоит упомянуть, что острая пища снимает усталость и плохое настроение, по крайней мере в этом уверены местные жители.

Что едят корейцы в повседневной жизни?

Из того, что корейцы едят очень ограниченно, — это хлеб и сладости. В ежедневный рацион корейцев традиционно входят:

  1. Пресный рис, его едят как гарнир с любым блюдом несколько раз в день.

  2. Кимчи — квашенная пекинская капуста.

  3. Супы. У них, как и в России, культура ежедневного потребления супа. Как говорит пословица из СССР: «Раз в сутки суп должен быть в желудке».

  4. Кукси — рисовая лапша с разными ингредиентами, как правило — с курицей и овощами.

  5. Пулькоги — маринованная говядина на гриле.

  6. Самгёпсаль — свиные ломтики на гриле.

  7. Пибимпап — рис, покрытый овощным салатом, пастой из острого перца, кусочками мяса и жареным яйцом.

Источник: rawkkim / Unsplash
Источник:

rawkkim / Unsplash

Какая религия в Южной Корее и можно ли назвать корейцев религиозными?

Основными религиями в Южной Корее являются протестантское и католическое течения христианства (27,7 % от всего населения), буддизм (15,5 %) и конфуцианство (0,15 %). Однако эти данные нужно трактовать осторожно, так как многие исповедующие буддизм могут также исповедовать конфуцианство, и наоборот. При этом большинство корейцев не религиозны, о чем говорят регулярные опросы населения.

Кто такие айдолы?

K-pop певцы. Субкультура K-pop айдолов зародилась в 1990-х годах и приобрела огромную популярность среди молодежи. В 2000-х годах этот музыкальный жанр начинает завоевывать международный уровень. Это смесь разных жанров, начиная от джаза и заканчивая хип-хопом, с традиционной корейской музыкой.

K-pop — один из самых быстрорастущих рынков последних нескольких лет, регулярно входит в десятку крупнейших музыкальных рынков мира. Стать айдолом непросто, так как это очень популярно и конкурентно. Южнокорейские продюсерские агентства заключают контракты с потенциальными артистами зачастую еще в юном возрасте и долгое время готовят к дебюту, обучая пению, танцам и прочим навыкам для будущей работы.

Источник: Joel Muniz / Unsplash
Источник:

Joel Muniz / Unsplash

Почему K-pop так популярен во всем мире?

В 2011 году правительство Южной Кореи подсчитало доходы и поняло, что при экспорте K-pop культуры в другие страны увеличиваются продажи за рубежом и продуктов питания, и одежды, и косметики, и много чего другого. Было решено субсидировать в распространение популярности корейской музыки за пределами самой Южной Кореи.

Уже в 2012 году Billboard говорит об увеличении заработка корейской музыкальной индустрии на 27,8%, а журнал Time признает K-pop величайшим экспортным товаром Южной Кореи. Понравилась корейская музыка миру, а власти этому способствовали.

Что такое фандомы?

Фандомы — это фанаты K-pop, их много, у каждой K-pop-группы есть свой фандом.

Источник: Riza Gabriela / Unsplash
Источник:

Riza Gabriela / Unsplash

Что такое корейские дорамы, почему они так популярны?

Дорамы — это сериалы. В основном они производятся для самих корейцев, их любит смотреть население. Однако благодаря «Корейской волне» интерес к ним вырос и за пределами страны. Сервисы вроде Netflix также заинтересовались дорамами, и мы видим отклик — весь мир смотрит «Игру в кальмара» и «Жемчужину дворца». Вообще «дорама» — термин, изначально применяемый к японским сериалам, но со временем появились и корейские дорамы.

Почему в Корее так популярны «мокпан» — стримы, где люди едят перед камерой?

У корейцев культ еды. Традиционно принято сидеть за столом с семьей. Скорее всего именно этот факт говорит о популярности такого вида видеоконтента. На подсознательном уровне те, кто живет отдельно от семьи, в одиночестве, имеют потребность в общении за приемом пищи. Так и появились эти трансляции, когда блогер ест и параллельно общается со зрителями.

Такой блогер называется BJ — «биджей» (broadcast jockey), то есть, ведущий трансляции. Этот вид видеоблогинга ушел уже далеко за пределы Южной Кореи, на YouTube можно найти огромное количество такого контента из разных стран с миллионными просмотрами.

Правда ли, что корейцы очень много работают, буквально умирают от переработок?

Нет. У корейцев 52-часовая рабочая неделя. Из них 40 часов обязательные, а 12 — сверхурочные, оплачиваемые в размере 150%. Это значит, что корейцы работают примерно 10 часов в день при пятидневке.

Переработки, о которых многие до сих пор с удивлением рассказывают, были до прихода к власти президента Мун Чжэ Ин в 2017 году. Он существенно поднял МРОТ и уменьшил 68-часовую рабочую неделю до 52-часовой.

Источник: Mos Sukjaroenkraisri / Unsplash
Источник:

Mos Sukjaroenkraisri / Unsplash

Почему в Корее так популярна косметика и пластическая хирургия?

А где косметика не популярна? В Корее культ красоты, отсюда и K-pop культура и все, что за ней стоит. В косметике много природных и растительных компонентов, которые хорошо работают, чистое производство, технологии и, конечно же, государственная поддержка.

Здесь много инноваций. Именно Корея познакомила бьюти-девушек с тонерами, эссенциями, тинтами, кушонами, мистами и многими другими продуктами. В год в этой стране появляются тысячи новых брендов косметики. Все это подняло Южную Корею в мировой топ экспортеров косметики.

Пластическая хирургия — тоже технологии, причем очень развитые. Это хороший бизнес и опять же культ красоты. В стране проводится самое высокое количество пластических операций в мире — 13-14 на 1000 человек. Здесь внешний вид — залог успеха в карьере и личной жизни, а пластика — это норма, они этим хвастаются и охотно делятся контактами врачей. В общем, рука у хирургов набита, поэтому сюда и едут исправлять внешние недочеты со всего мира.

Источник: Bin Thieu / Unsplash
Источник:

Bin Thieu / Unsplash

Правда ли, что в Корее не принято показывать чувства на публике?

В общественном транспорте при старшем поколении и детях действительно не стоит растворяться в поцелуях и откровенных объятьях. Как и в России, это просто неприлично. А вот держаться за руки — вполне себе нормальное проявление чувств, так влюбленные любят указывать на свои отношения, так сказать — чтобы все знали.

Более того, в общественном транспорте можно увидеть социальную рекламу — правила поведения для влюбленных, мягко поясняющие, что нельзя делать и по какой причине. Но чем глубже ночь и чем позднее вечер, когда старшие и дети уже сидят по домам, молодежь пускается в нарушения. Не стоит думать, что там так все консервативно, плюс-минус как в России.

А вот публичные выяснения отношений и агрессию не принято показывать, это да. Если вы очень обижены или расстроены, нужно отложить разговор и при необходимости уйти.

Кстати, часто можно видеть держащихся за руки подростков одного пола. И здесь нет никакого контекста, они просто друзья.

Как в Корее относятся к иностранцам?

С уважением. Корейцы любят иностранных туристов. А вот если вы остались в Корее жить, вы всегда будете чувствовать себя чужим и вам будет совсем непросто из-за разницы в менталитете и языкового барьера.

Источник: Yu Kato / Unsplash
Источник:

Yu Kato / Unsplash

Можно ли жить в Корее, не зная корейского языка?

Если вы думаете, что для жизни в Южной Корее будет достаточно знание универсального английского языка, вы ошибаетесь. Очень маленький процент корейцев его знает. Многие испытывают трудности с произношением в процессе его изучения, поэтому даже имея возможность что-то сказать — стесняются и говорят, что знают только корейский.

Для работы английского будет однозначно недостаточно. А для каких-то выяснений вроде «Как пройти в библиотеку» — вполне. Опять же, отличный вариант для туриста — переводчик, который в телефоне озвучивает фразы.

Часто туристы пытаются что-то сказать на языке той страны, в которую приехали. Обычно это вызывает восторг местных жителей. Но в Корее это может быть воспринято как коверканье, издевательство, можно оскорбить местных жителей, особенно старшее консервативное поколение.

Есть ли какие-то слова, поступки, которые нам кажутся нормальными, но корейца могут обидеть?

Отношение к возрасту. Даже в песочнице есть старшие, а есть младшие, и первым вопросом у детей друг к другу будет «Сколько тебе лет?».

В бизнесе — передача визиток: передают из рук в руки, если положить просто на стол — это невежливо.

Важно поддерживать зрительный контакт — это уважение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения