Яблони на Марсе цвести пока не начали, но вот винные города в России — не такая уж фантастика. Не исключено, что совсем скоро мы увидим один из таких. А пока можно узнать, что это за город такой и где он будет располагаться.
Идея создания винного города в России витает в воздухе не первый год. Изначально планировалось, что его будут открывать частями, но потом идеологи проекта твердо решили: не будем приглашать гостей в недострой, лучше откроем город целиком и сразу.
«Не хочется звать людей в „прихожую“, когда остальной дом еще строится, пусть даже это „вау-прихожая“, — объяснил
Винный город (назвать его, кстати, планируют Белым мысом), который планируют открыть до конца года, это, конечно, не полноценный муниципалитет со своим мэром, департаментами и комитетами. Под него выделили участок в Геленджике.
«Мы строим Белый мыс в стиле биотек — без прямых углов, с органичными формами, как будто вода стекает с горы в море, — рассказал Левицкий. — Это красиво, но технически сложно. Плюс повлияли санкции: оборудование, которое планировали привезти из-за рубежа, теперь нужно заменять, что-то переделывать».
В общей сложности в «Белом мысе» откроется более двадцати заведений — и это не привычные многим сегодня винотеки, а рестораны и бары, частично адаптированные под бренды виноделен. По мнению идеологов проекта, таким образом в городе появится «живая энергия». Что бы это ни значило.
Найдется место в винном городе и концептуальным ресторанам, и музею вина (его площадь составит аж 3000 м2), и лабораторному центру, и учебному комплексу со школой сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов.
Чего доброго, Краснодарский край такими темпами заберет пальму первенства у лидеров рейтинга 10 регионов России, где пьют больше всего вина.