Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Не люблю выражение „город контрастов“, но Рио именно такой»: Мария Шахова — о бедности и богатствах Бразилии

Автор и ведущая проекта «Мы и они» рассказывает, чем впечатляет и расстраивает туристов самый знаменитый город Южной Америки

7 апреля 2025Обсудить

Тяга к путешествиям — неотъемлемая часть характера Марии Шаховой, амбассадора бренда «Вокруг света». Она мечтает поговорить с людьми из разных уголков света, взглянуть изнутри на их жизнь и изучить весь калейдоскоп культур. Для этого Мария вновь и вновь пересекает горизонт, чтобы добраться до новых континентов и стран. Так она оказалась в Бразилии, крупнейшей стране Южной Америки, знаменитой маскарадами, футболом и фавелами.

Любовь к футболу

«Не люблю выражение „город контрастов“, но Рио именно такой»: Мария Шахова — о бедности и богатствах Бразилии | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Все бразильцы играют в футбол. Этот стереотип оказался правдой. В каждом дворе Рио-де-Жанейро, даже если там нет ворот и разметки, ребята гоняют мяч. В стране более 770 футбольных клубов и более 16 тысяч бразильцев профессионально играют в футбол. Эта игра давно стала неотъемлемой объединяющей частью бразильской культуры. Местные даже нередко называют себя «страной футбола».

Бразильцы любят Россию, но посетить её — недостижимая мечта

Бразильцы знают, уважают и любят Россию, ведь мы вместе состоим в объединении БРИКС. Многие местные жители мне говорили, что мечтают приехать в нашу страну, но все как один добавляли — слишком дорого: «Я бы хотел, но вряд ли смогу».

Средняя официальная зарплата в стране примерно равна 44 тысячам рублей (по данным на 2024 год), но эта оценка не учитывает огромный разрыв в доходах. Большинство бразильцев, как они мне рассказали, зарабатывают около 30 тысяч рублей. Только авиабилеты в Россию обойдутся в 100 тысяч рублей — для большинства граждан это неподъёмная сумма.

Бразильская еда — на вкус и цвет

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Одно из самых распространенных традиционных бразильских блюд — фейжоада. В каждом регионе её готовят по-своему, но базовый состав не меняется — фасоль, тушёная с мясом. Для густоты в неё засыпают муку маниоки и, конечно, приправляют специями. Нередко добавляют овощи, например, картофель, помидоры и морковь.

Сытное и дешёвое по ингредиентам блюдо уходит корнями в бедное прошлое жителей страны. На мой вкус, не так экзотично, как я ожидала. Бразильская кухня в целом не пришлась мне по вкусу.

«Моя твоя не понимать»

Удивляет, что даже в отелях самого туристического города страны, Рио-де-Жанейро, сотрудники часто не говорят на английском, поэтому стоит выучить какие-то фразы на португальском.

Причина незнания английского в высокой стоимости образования. Международный язык можно выучить в специализированных школах или с помощью репетитора — оба варианта слишком дороги для обычного бразильца.

Бесплатное высшее образование и медицина

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В стране есть государственные и частные школы, но программа в них кардинально отличается. Поступить в университет из государственной школы почти невозможно, хотя высшее образование в Бразилии бесплатное. В обычных школах детям не дают необходимые знания для дальнейшего обучения, а денег на репетиторов у них нет. Во многом поэтому бедным слоям населения так сложно вырваться из трущоб.

Сложность получения высшего образования отражается на всех сферах жизни бразильцев: от обслуживания гостей в туристических местах до медицины. Медицина в стране бесплатная, но врачей не хватает. Как мне рассказывали местные жители, профильных специалистов порой приходится ждать по полгода, поэтому многие вынуждены идти в платные клиники.

Ярмарка архитектурных стилей

Разнообразие стилей во внешнем облике города сразу бросается в глаза, когда оказываешься на улицах Рио-де-Жанейро. Европейское влияние тут очевидно: от традиционных португальских домов, покрытых яркой плиткой, до неоклассицизма, эклектики и ар-деко в зданиях XIX и начала XX века. И, конечно, огромный след оставил модернизм середины XX века — не зря бразильский архитектор Оскар Нимейер заслужил мировое признание.

У здания Португальской королевской библиотеки, построенной в 1837 году в стиле нео-мануэлино  | Источник: Мария Шахова

У здания Португальской королевской библиотеки, построенной в 1837 году в стиле нео-мануэлино

Источник:

Мария Шахова

На лестнице, созданной чилийским художником Хорхе Селароном  | Источник: Мария Шахова

На лестнице, созданной чилийским художником Хорхе Селароном

Источник:

Мария Шахова

Роскошное историческое наследие города — все эти по-королевски красивые здания и дома с барельефами и лепниной — больше всего пришлось мне по душе. К сожалению, исторические кварталы не защищены от сноса, и фасады там в ужасном состоянии. Ещё в XX веке на месте многих городских домов колониального периода выросли бетонные «коробки», и такая застройка ведётся до сих пор. Расстраивает, что бразильцы не ухаживают за своим многовековым наследием.

От художественных муралов до уродливого стрит-арта

Яркий стрит-арт в районе Лапа, Рио-де-Жанейро | Источник: Мария Шахова

Яркий стрит-арт в районе Лапа, Рио-де-Жанейро

Источник:

Мария Шахова

В городе разрешены граффити. Местами краска «выплёскивается» на стены впечатляющими муралами («монументальная живопись») — гигантскими картинами в несколько этажей, но чаще встречаются обычные непонятные надписи, в том числе на исторических домах. Такое сочетание культурного наследия и хаотичных шрифтов можно было бы счесть художественным высказыванием, но на практике оно лишь сбивает с толку, подчёркивая неухоженность зданий.

Жилые кварталы

В жилых кварталах заметен разрыв в благосостоянии жителей города — окна первых этажей закрыты решётками, высокие заборы богатых домов увенчаны колючей проволокой, развешаны камеры видеонаблюдения, мелькает вооружённая охрана. Это впечатляет, если вы никогда с подобным не сталкивались.

Бразильцы со средним достатком живут в закрытых жилых комплексах. На огороженной территории находится несколько многоквартирных домов и общие пространства: детские площадки, спортивные залы, бассейны, кафе, кинотеатры и другие удобства. Защищены они по всем «традициям» богатых домов: с камерами и охраной. Строительство таких жилых комплексов заметно выросло в последние десятилетия.

Яркие фавелы

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сильнее всего контраст Рио-де-Жанейро виден на границе фавел — знаменитых бразильских трущоб, которые чаще всего растянуты по склонам холмов и гор. Идёшь по улице с мишленовскими ресторанами, поворачиваешь, поднимаешься на гору — и вот уже вокруг тебя дома, собранные из картонок и досок, нередко без окон и дверей.

Впрочем, фавелы бывают разные, в том числе не такие уж бедные и опасные. Местные жители знают, в какие районы трущоб можно безопасно заглянуть, посидеть в кафе или пройти по магазинчикам. Гиды предлагают и экскурсии в более опасные районы под защитой вооруженной охраны.

Миф о криминальности и мафии

На керамическом панно рассказано об «искусстве жить в фавеле»: «кто может, тот приказывает, а кто имеет разум, тот подчиняется» | Источник: Мария Шахова

На керамическом панно рассказано об «искусстве жить в фавеле»: «кто может, тот приказывает, а кто имеет разум, тот подчиняется»

Источник:

Мария Шахова

Высокая криминальность и мафия — один из стереотипов о Рио-де-Жанейро. На самом деле это обычный туристический город с типичными для него проблемами. Конечно, гостям города нужно сохранять бдительность, тогда опасность невелика, и я тому доказательство — я не столкнулась с проявлениями преступности. Люблю шутить, что мне помог акцент. Я заметила, что у бразильцев сформировался кинематографический образ русских как представителей мафии. Может, и бразильская «киношная мафия» увидела во мне «свою»? В общем, не бойтесь говорить с сильным русским акцентом.

Легендарный пляж Копакабаны и холодные воды Атлантики

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Огромная полоса белоснежного песка, растянувшаяся на 4 километра вдоль некогда элитного района Копакабана, — тоже разочаровала. С момента прочтения романа бразильского писателя Пауло Коэльо, в котором героиня как раз поселяется в «третьеразрядном отельчике» на Копакабане, я мечтала позагорать на этом пляже. Оказалось, что даже если вы живёте в пятизвездочном отеле, на пляже ни комфорта, ни безопасности вы не получите.

Вечером океанская набережная превращается в променад | Источник: Мария Шахова

Вечером океанская набережная превращается в променад

Источник:

Мария Шахова

Пляж общественный и очень популярный. Ни лежаков, ни зонтиков тут нет — лишь лоскутное одеяло из миллиона полотенец. Вещи не оставишь — слишком много вокруг народу. Впрочем, плавать и не хочется — вода Атлантического океана очень холодная даже летом. Конечно, я зашла по пояс и «поставила галочку», но больше к воде не приближалась, хотя бразильцы активно купаются.

Карнавальные девушки

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Подтянутые бразильские красотки — стереотип, который, к сожалению, не подтвердился. Мне казалось, что весь Рио-де-Жанейро населен богинями, которых я видела на фотографиях с ежегодного традиционного карнавала. Оказалось, что большинство бразильских девушек вовсе не модельной внешности, хотя они, несомненно, очаровывают своей жизнерадостностью.

Хороший пиар и колониальное прошлое

Все-таки Рио-де-Жанейро, что переводится как «январская река», — город с очень хорошим пиаром, но скучной «начинкой». Я ждала яркой красоты и приключений, а увидела разрастающиеся от бедности фавелы и колониальное наследие. Говорят, что португальцы старались передать европейские знания местным жителям, но, кажется, бразильцы были к этому не готовы. Видно, что из некогда процветающей страны вытащили все богатства, от этого страдает образование и, как следствие, — остальные сферы жизни.

Пляжи переполнены, хорошие рестораны стоят дорого, а в ресторанах среднего уровня боязно питаться, да и национальная еда не всем придется по вкусу. Посмотреть на знаменитую статую Христа, окунуть ноги в холодные воды Атлантического океана — и уже хочется вернуться домой. Разве что сами бразильцы оставили самые тёплые воспоминания.

Танцевать самбу и не унывать

Бразильцы довольствуются малым. Их устраивает небольшая зарплата, ведь главное — чтобы было время на еду, напитки, веселье, футбол и самбу.

Источник: Мария Шахова
Источник:

Мария Шахова

С пятницы по субботу целые кварталы выходят на улицы, чтобы вместе отдыхать и наслаждаться жизнью, кружить в водовороте красок и футбольных кричалок. Воскресенье непременно начинается со свежей кокосовой воды — хорошо помогает от «обезвоживания», а дальше жители Рио-де-Жанейро отправляются гулять по улицам, играть на пляже в волейбол и греться под ярким солнцем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения