В Домодедово, Шереметьево и Жуковском уже две недели
Многие их уловки давно известны: озвучить цену, а потом объяснить, что столько должен заплатить каждый из пассажиров, заявить об отсутствии сдачи, довезти не совсем туда, куда нужно клиенту. Например, в Новороссийске практикуется такой способ обмана: у вокзала водитель активно зазывает к себе в машину прибывших на поезде туристов, которым нужно в соседний город Геленджик — там нет железной дороги, поэтому описанный маршрут весьма популярен у отдыхающих. Поездка якобы стоит 700 рублей. Люди соглашаются, водитель привозит их к автовокзалу Новороссийска (это 10-15 минут в пути) и как ни в чем не бывало говорит, что они прибыли, здесь можно пересесть и добраться в Геленджик (ехать туда минимум час, без учета пробок). И, кстати, 700 — это с человека, так что с вас 2100 рублей, добавляет «бомбила». Опытные путешественники знают и другие способы ввести в заблуждение клиента. Но теперь, по всей видимости, большая часть таких историй останется в прошлом.
На наши вопросы об ограничениях для водителей-нелегалов ответил Евгений Мелехин, генеральный директор «Рексрент» АО «Билантлия» (компания занимается автомобилями и их арендой).
«Ездить будет спокойнее»
Что изменится для обычных пассажиров, которые прилетают в Москву?
С точки зрения поиска такси для обывателя практически ничего не поменяется, потому что большинство людей на сегодняшний день используют сервисы-агрегаторы — Яндекс или его аналоги. И то, что нельзя будет поймать машину у выхода, вряд ли сильно на что-то повлияет.
В
Помимо стоек с такси, в аэропортах всегда можно найти и стойки аренды авто с водителем и без (в зависимости от задач путешественника), и это тоже и удобно, и выгодно. То есть с точки зрения транспортной доступности действительно мало что изменится. А вот в плане безопасности изменения значительные. «Бомбилы» не всегда ездят на полностью исправных, прошедших техосмотр машинах, не все из них опытные водители. Если на смену им придут аккредитованные перевозчики, ездить будет спокойнее.
«Контроль будет жестким»
Кто и как проследит за навязчивыми водителями, если те попробуют найти клиентов «старым добрым» способом, предлагая услуги у выхода из аэропорта?
Контроль будет жестким и многоступенчатым. Территория аэропорта — это специальная экономическая зона со своим режимом, и управляет ей администрация. Она и будет контролировать действия таксистов — скорее всего, с помощью специальных сотрудников, видеокамер, внутренней охраны аэропорта. В целом же исполнение Постановления находится под контролем зампреда правительства Московской области Алексея Гержика. Также ответственность за организацию контроля и правил лежит на областном Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры. Если водители будут навязывать услуги вне специальных стоек, это будет считаться нарушением нового постановления, и к ним могут применяться меры — вплоть до штрафов и запрета на работу.
Ждать ли снижения цен на поездки в связи с запретом «бомбить»? Ведь получается, что агрегаторы выиграли в этой конкурентной борьбе и у них станет больше клиентов, потому что теперь никто не поедет с частником.
На мой взгляд, так рассуждать немного некорректно. С исчезновением «бомбил» конкуренция уменьшится, но рынок контролируют агрегаторы. Они и так в лидерах, поэтому нельзя сказать, что клиентов у них станет на порядок больше — практически все и так пользуются их услугами. Будут ли они повышать расценки? Здесь надо помнить, что цены у них регулируются спросом и предложением, зависят от времени дня, ситуации на дорогах, прилетов-вылетов, погоды. Поэтому, скорее всего, в плане цен все останется как есть — или может даже подорожать, потому что конкурировать с ними будет уже некому.
Станут ли популярнее стойки заказа такси в терминалах? И насколько вообще они нужны пассажирам в эпоху смартфонов?
Во-первых, они нужны возрастным пассажиров: старшее поколение привыкло к стойкам и заказу «вживую», и они продолжат ими пользоваться вместо телефонов — им так проще. Еще стойки нужны для иногородних туристов или иностранцев, то есть для тех, кто еще не поставил себе приложение агрегатора, не разобрался с роумингом, с подключением Wi-Fi в аэропорту и так далее. Стойка в этом случае — удобный способ быстро уехать. Еще она может быть резервным вариантом, если разрядился телефон.
Нужна ли такая же практика регионам?
Проблема «бомбил» есть не только в Москве. Водители-вымогатели из Сочи, например, уже давно стали чем-то мемным. То же самое творится в других крупных городах — Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Перми. И эту проблему нужно как-то решать. Турист должен быть уверен, что он найдет такси по адекватной цене, быстро, безопасно, прозрачно. И организация стоек вкупе с запретом на работу нелегалов — отличный вариант. Специфика, конечно, есть — в маленьких аэропортах ниже пассажиропоток. Но и контроль, соответственно, организовать проще.
«Меры назрели»
Борьба с «зазывалами» и «бомбилами» в России продолжается и уже принесла свои результаты, считает Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России.
«Если ранее трудно было протиснуться через их толпу в зоне прилета, после сразу после выхода из нее, сейчас их стало много меньше. Помогают в этом не столько запретительные меры, сколько создание понятных и комфортных условий для пассажиров: возможность использования аэроэкспресса, электрички или метро, распространение агрегаторов такси, каршеринг, стойки заказа такси. Все эти услуги должны быть видимыми, информация о местах приобретения билетов, посадки и т. п. должна быть интуитивно понятна для российских и иностранных пассажиров».
«Есть и меры противодействия, запрет на парковку на привокзальной площади, контроль за количеством въездов на территорию для предотвращения „карусели“ из машин „бомбил“, наличие парковки рядом для встречающих, камеры для предотвращения криминала и, наконец, запрет на навязчивое приставание к пассажирам. Последнее сложно, так как придется отделять услуги по встрече в аэропорту, которые оказывают турфирмы, встречающих родственников, знакомых и сослуживцев, под которых будут мимикрировать „зазывалы“ и „бомбилы“», — обращает внимание эксперт.
«В Московском регионе эти меры назрели и из-за создания условий по доступности заказа регулярного такси и каршеринга, и из-за продолжающейся работы „зазывал“ и „бомбил“, пусть и в меньших объемах. В регионах подобная практика тоже есть, и в большинстве случаев даже в маленьком региональном аэропорту можно встретить назойливые предложения, скорее уже после выхода из здания аэровокзала. Поэтому московский опыт противодействия деятельности „зазывал“ будет распространяться и далее по региональным центрам, аэропортам и железнодорожным вокзалам», — считает Александр Цыганов.
Мнение пассажиров
Опрос в
Вы садились в машину к таксисту-нелегалу?
- 60.0%3Никогда! Пользуюсь только услугами официальных перевозчиков.
- 0.0%0Да. Меня устраивают таксисты-частники. Наоборот, есть вопросы к крупным игрокам рынка.
- 0.0%0Да. Потому что иногда нет другой возможности уехать.
- 20.0%1Да. Однажды поехал с частником по незнанию, сильно пожалел и больше так не делаю.
- 20.0%1Может, и садился. Я документы у водителей не спрашиваю — кто знает, какие у него там лицензии, когда и где он их получал?
- 0.0%0Выскажу свое мнение в комментариях.