Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Симбиоз искусств: посмотрите на дом-куб, построенный на крутом берегу Клязьмы специально ради граффити (6 фото)

Создатели необычного здания заложили в свой проект множество смыслов

17 апреля 20254
Симбиоз искусств: посмотрите на дом-куб, построенный на крутом берегу Клязьмы специально ради граффити (6 фото) | Источник: Максим Лоскутов
Источник:

Максим Лоскутов

Этот кубический дом площадью 86 квадратных метров построен по проекту бюро Le Atelier на кромке заливного луга во Владимирской области специально для культового в граффити-среде художника Спайдера, известного своими дерзкими работами по всему миру. Архитектор и руководитель бюро Le Atelier Сергей Колчин рассказал Vokrugsveta.ru, какие идеи сформировали необычный образ дома.

Если бы такой объект создавался в оживленном поселке, местные жители наверняка были бы обеспокоены тем, что новый дом их соседей стал объектом нападения хулиганов с баллончиками. Но здесь, в поле во Владимирской области, у строительства не было зрителей.

Дом появился на природной территории, лишенной всяческого городского или даже деревенского контекста. Это участок с крутыми берегами над одним из притоков Клязьмы и характерными сезонными особенностями: весной река разливается, закрывая существенную часть суши. Самом сложным было найти такое место для дома, чтобы он был заметен и выделялся в контексте планируемого на этой территории поселка, остальные постройки которого будут совершенно другими.

Источник: Максим Лоскутов
Источник:

Максим Лоскутов

Оформлением фасада занимался сам художник, поэтому дом «говорит» именем своего владельца Спайдер, многократно повторенным на фасаде. Все варианты написания имени разные: граффити перенесены на стены с архивных эскизов, которые художник собирал на протяжении многих лет и впервые воплотил в уличном пространстве именно здесь.

Жанр граффити появился в метрополитене Нью-Йорка в 20-30 годы прошлого века: жители разных районов мегаполиса помечали переходы и вагоны своим именем, чтобы оставить след в городском пространстве. С тех пор разноцветные абстрактные рисунки, в которых далеко не каждый зритель сумеет найти зашитые текстовые послания, стали привычным атрибутом урбанизированной среды для жителей городов на всех континентах. И если на глухих фасадах мы привыкли видеть яркие полотна с понятными образами, то граффити чаще появляются в среде менее дружелюбной, чем магистральная развязка или промышленная территория после редевелопмента, где в бывших производственных цехах наливают спешелти-кофе, продают винил или мыло ручной работы.

Источник: Максим Лоскутов
Источник:

Максим Лоскутов

Чтобы дом в природном окружении стал полотном для синтеза городских искусств и загородной архитектуры, важно было сделать очень простую и монументальную форму. Поэтому дом приобрел форму куба с толстыми стенами. И лишившись своего обычного адресата (случайного прохожего или работника ЖКХ), а еще городского контекста, имя, нанесенное на фасад, обретает совсем другой смысл.

Источник: Максим Лоскутов
Источник:

Максим Лоскутов

Визуально легкий проект на самом деле рассказывает о взаимоотношениях между архитекторами и граффитистами. Уличные художники, создающие свои работы нелегально, морально готовы к тому, что их работа может быть уничтожена через час, день или месяц. В то время как работа архитектора после завершения строительства должна существовать десятилетия в виде, близком первозданному, и быть актуальной времени. А различные интервенции уличных художников на объекте архитектуры редко встречают одобрение.

Источник: Максим Лоскутов
Источник:

Максим Лоскутов

Здесь же деконструированы все эти принципы. Художник помечает своим творческим именем собственный дом, лишенный городского контекста. А его архитектура изначально создана такой, чтобы стать не только функциональным и эмоциональным пространством для жизни, но и выступить в роли холста. Результатом взаимодействия сторон, часто противоборствующих в городском пространстве, становится симбиоз искусств, воплощенный в образе этого дома.

Источник: Максим Лоскутов
Источник:

Максим Лоскутов

Посмотрите также, какие пять «звериных» граффити недавно оставил на улицах Лондона Бэнкси.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения