Когда у тебя есть машина, можно устроить себе приключение в любой момент. Садишься за «баранку своего пылесоса» и едешь куда глаза глядят. Но все же лучше, конечно, заранее построить маршрут. Житель Алтайского края Рачик Адамян выбрал своим направлением Северный Кавказ. Наиболее неизгладимое впечатление и в то же время противоречивые чувства у него оставила Абхазия. О ней-то он и решил рассказать подробнее. Передаем, что называется, из первых уст.
Отзыв туриста из России о путешествии в Абхазию
Как рассказал Рачик нашим коллегам из издания NGS22.RU, Абхазия буквально застыла в Советском Союзе.
«Если хотите попасть в Советский Союз — то вам сюда. По дорогам ездят старые „Волги“, тут ощущаешь ту самую атмосферу неспешности и размеренности. Можно подумать, что Абхазия — это машина времени», — отметил Рачик.
Прошлое, в которое предлагает окунуться Абхазия, довольно неоднозначное. С одной стороны, здесь и живописная Гагра, и озеро Рица. С другой — заброшенная железнодорожная станция, ставшая в свое время свидетелем грузино-абхазского конфликта (по всей видимости, речь о платформе Псырцха, где сейчас идет ремонт. — Прим. ред. Vokrugsveta.ru).
«Здесь можно увидеть следы пуль на фасаде, словно шрамы, напоминающие о ожесточенных боях», — рассказывает Рачик.
Полуразрушенные дома сопровождали туриста на протяжении всей поездки. И каждый раз он задавался одним и тем же вопросов — почему никто их не чинит и вообще никак не инвестирует в развитие туризма?
«В Абхазии можно найти множество заброшенных зданий, которые напоминают о советском прошлом. Это и старые санатории, и заводы, и даже целые города-призраки. Я был поражен контрастом между природной красотой Абхазии и ее запущенностью», — отметил Рачик.
Здесь мы отметим, что в Абхазии давно говорят о планах развивать курорты юго-восточной части страны, сейчас там есть более 100 километров почти не освоенного побережья Черного моря. Но реализуются эти планы очень медленно, хотя даже президент республики открыто называет причину, из-за которой Абхазия не может конкурировать с Сочи.
Сколько стоит поесть в Абхазии в 2025 году: цены в столовых
Одним из преимуществ отдыха в Абхазии турист называет удобство расчетов. Особенно финансовые вопросы упрощает то, что здесь в ходу российский рубль. Правда, Рачик рекомендует брать с собой наличные. Да помельче.
«Советую туристам все-таки запаситесь наличными, желательно мелкими купюрами. Несмотря на то, что карты принимаются, терминалы встречаются не везде, а у местных торговцев часто возникают проблемы со сдачей, особенно при виде крупных купюр», — отметил Рачик.
Цены, кстати, вас приятно удивят. Во всяком случае, на еду:
освежающий компот — 85 рублей;
легкий и вкусный салат — 200 рублей;
суп — 100 рублей;
запеканка — 70 рублей.
Блюда простые и скромные — «как в столовке», говорит Рачик. Зато втроем можно вполне себе плотно и вкусно подкрепиться всего за тысячу рублей.
Минусы поездки в Абхазию в 2025 году
Из негативных сторон путешествия в Абхазию турист называет мусор, который, по его словам, валяется где ни попадя, а еще упоминает перебои с электричеством и водой в гостинице. Также будьте готовы к тому, что очень нужный в субтропическом климате кондиционер в вашем номере заработает не сразу. Так что тех, кто привык к турецкому «все включено», Абхазия удивит не с самой лучшей стороны.
Мы же добавим, что иногда в Абхазии можно встретить удивительно веселых экскурсоводов.