Про неприятные и действительно страшные истории, произошедшие за границей, порталу Vokrugsveta.ru рассказала путешественница Вероника Заварзина, которая за последние 5 лет посетила более 60 стран.

путешественница
Когда мне было 26 лет, я открыла PR-агентство в Москве и совсем не планировала становиться путешественницей. У меня были гастроли, музыкальные премии, звездный менеджмент и открытие бизнес-проектов группы «Руки Вверх!» по всей стране.
А потом началась пандемия, и я уехала изучать мир. С тех пор прошло почти 5 лет. Я планирую войти в клуб людей, посетивших все 193 страны по версии ООН. Кстати, людей, сделавших это, меньше, чем летавших в космос. Но сейчас не про цифры, а про реальный опыт, который поможет защитить себя от неприятностей.
Кейптаун: кровь на асфальте и посвящение в статус кочевницы
Это произошло в первые дни моего путешествия по Южной Африке. Я только прилетела в Кейптаун — город, который потом станет моим домом на несколько лет. Но тогда, в самом начале, он преподал мне жестокий урок.
Я шла по улице, когда ко мне подошла девочка-попрошайка лет четырнадцати. Она настойчиво просила деньги, но у меня с собой не было мелочи. Да и открывать сумку в таких случаях — плохая идея. Я вежливо отказала, но она не отставала: шла рядом, говорила все громче, пыталась взять за руку.
Я решила перейти на другую сторону улицы — просто, чтобы отойти от нее. И в этот момент схема схлопнулась.
На другой стороне меня поджидал ее подельник. Мужчина выпрыгнул из-за угла и резко направился ко мне в попытке выхватить телефон. Мне удалось увернуться, я побежала, но неудачно споткнулась и со всего размаху ударилась головой об асфальт.
Я закричала, чтобы отпугнуть вора. Было лето, машины проезжали мимо с открытыми окнами, и кто-то остановился, увидев меня на асфальте. Вор моментально сбежал.
Когда меня подняли, горячая обильная струя крови струилась по моей голове. Дальше был госпиталь и 8 швов в напоминание о первых днях жизни в Кейптауне.
Главный вывод, которые необходимо вынести из этой истории: нужно жить по правилам места, в которое ты приезжаешь. Необходимо быть внимательным к окружению и тому, чем живет город, особенно, если это место с высоким уровнем преступности.
Как обезопасить себя?
Не привлекайте к себе внимание золотыми украшениями, дорогими сумками, высокими каблуками и мини-юбками.
Не бродите вечером по улицам в одиночестве.
Соблюдайте правила безопасности и помните, что даже ребенок может оказаться частью преступной группировки. Это частое явление в Африке или латиноамериканских странах, где есть тауншипы и фавелы.
Нож у горла и путь домой: как я возвращалась в Россию без паспорта
Это случилось в том самом месте Кейптауна, где несколькими годами ранее я уже попадала в неприятности. После февральских событий наши карточки перестали работать, а водители Uber в ЮАР принципиально не ездят за наличные — слишком опасно, могут ограбить. Из-за этого пришлось идти до дома пешком.
На середине пути ко мне подошел бездомный. Он молча подставил нож к горлу и сказал: «Give me everything» (Отдай мне все). В сумке был ноутбук, два телефона, ключи от квартиры, деньги и, самое страшное, — паспорт. Я не сопротивлялась — жизнь дороже. Отдала всё без раздумий.
Так началась моя эпопея с возвращением в Россию без документов. Первым делом я отправилась в посольство. Без паспорта подтверждать личность приходится через свидетелей — хорошо, что у меня были знакомые россияне в городе. Они засвидетельствовали, что я — это действительно я, и мне выдали временный документ — небольшую бумажку, с которой можно было вернуться домой.
Но тут начались сложности. Прямых рейсов в Москву не было, только с пересадкой в Стамбуле. А с таким временным документом нельзя делать пересадки с перерегистрацией багажа — меня бы просто не выпустили из транзитной зоны. Пришлось оставить чемодан в Стамбуле.
Мой багаж нашли только через два месяца. Когда его наконец доставили в Кейптаун, где я тогда жила, оказалось, что пропало около 10 кг вещей. Среди украденного были бриллианты, дорогие туфли и парфюм.
Теперь я точно знаю — драгоценности никогда нельзя сдавать в багаж.
Этот случай научил меня важному правилу: когда кто-то подносит нож к твоему горлу, не пытайся сопротивляться. Вещи можно вернуть, документы восстановить, а жизнь — нет.
Рио-де-Жанейро: как подростки оставили меня без связи с миром
Я уже знала, что в Рио нужно быть осторожной, но не ожидала, что группа местных подростков оставит меня без связи с миром. Это произошло в будний день в городском автобусе. Пока группа подростков заходила в автобус и блокировала движение, один из них быстро прошел по автобусу и выхватил из моих рук iPhone 15 Pro. Все заняло секунды — телефон исчез вместе с парнем, выскочившим через заднюю дверь.
Но настоящая катастрофа началась позже, когда я осознала, что вместе с телефоном потеряла российскую сим-карту. Оказалось, восстановить номер без личного присутствия в России невозможно. У мамы была нотариальная доверенность, но ей отказали в офисе оператора. «Только если клиент придет сам», — ответили ей.
Я оказалась в ловушке:
Банковские приложения требовали подтверждения по смс.
Все мои аккаунты были привязаны к этому номеру.
Даже простые покупки стали проблемой без доступа к деньгам
Этот опыт научил меня важному правилу: теперь перед каждой поездкой я оставляю родным свою карту и пин-код. Если что-то случится, они смогут пойти в банкомат и привязать новый номер к моим счетам — это единственный рабочий способ в такой ситуации.
С тех пор я всегда беру в поездки запасную сим-карту и храню ее отдельно от телефона. А в Рио теперь передвигаюсь преимущественно на такси и смотрю в оба.
Когда ты теряешь паспорт в чужой стране, учишься решать проблемы без паники. Когда сталкиваешься с мошенниками — развиваешь бдительность. С каждым таким испытанием ты становишься увереннее и мудрее. Так что не бойтесь неприятностей, воспринимайте их как квесты, которые сделают вас сильнее.