Октябрь и ноябрь в США богаты на события: Хэллоуин, День благодарения, подготовка к Рождеству. Многие туристы приезжают в страну именно осенью, чтобы застать украшенные к праздникам улицы и ближе познакомиться с местными традициями. Кстати, во многих штатах в это время еще достаточно тепло, прогулкам не мешают дожди и холодный ветер. Евгения Агаркова, руководитель группы по работе с социальными проектами маркетплейса Flowwow, провела в США пять осенних недель. Она успела несколько раз посетить Нью-Йорк, прошла под парусом в Аннаполисе, прогулялась возле Капитолия в Вашингтоне, встретила Хэллоуин в Филадельфии и искупалась в Атлантическом океане в Майами. О том, к чему стоит подготовиться в поездке и что обязательно посмотреть, девушка рассказывает в материале. Далее текст от первого лица.
«Чтобы попробовать все, не хватит жизни»
Настоящий рай для туриста, но, чтобы успеть посмотреть и попробовать все, наверное, не хватит и жизни. Имея такой выбор, сначала удивляешься, а потом недоумеваешь: зачем столько всего?
Чтобы не потеряться в разнообразии, приходилось расставлять приоритеты. Ведь в этой поездке для нас с молодым человеком важно было не только походить по магазинам и посмотреть знаменитые локации, но и провести время с родственниками, которые много лет назад переехали в США.
И все это с учетом работы: из-за разницы в часовых поясах часто приходилось закрывать задачи ночью. Несмотря на это, мы всегда оставались бодры и постоянно куда-то ездили. Наверное, на нас подействовал неугомонный дух Америки, о котором так много рассказывают туристы.
«К ценам привыкали долго»
Выбор ресторанов и продуктов в США действительно большой, но это не отменяет высоких цен. Например, ужин в хорошем ресторане Нью-Йорка обойдется примерно в $500. Кусаются и цены на жилье. На выходных ночь в двух- или трехзвездочном отеле Нью-Йорка стоит около $450, хотя в будни такой же номер можно снять примерно в три раза дешевле. К счастью, платить за жилье пришлось всего несколько раз: почти все время в США мы гостили у родственников.
Почему в США все едят хлопья на завтрак
Выгоднее всего закупаться продуктами в супермаркетах и готовить дома, тем более что продукты здесь вкусные, качественные и свежие. Чего только стоят местные хлопья! До приезда в США я искренне не понимала, как взрослые могут ими завтракать, но оказалось, что это действительно вкусно, и мы с удовольствием начинали с них свой день. В местных супермаркетах есть целые стеллажи с разными вкусами: от маршмеллоу до корицы. Они сильно отличаются от наших: в них меньше сахара, а вкус кажется более натуральным.
Мой первый настоящий Хэллоуин
Филадельфия — крупнейший мегаполис в США на побережье Атлантического океана, примерно в двух часах езды от Нью-Йорка. В этом городе мы провели большую часть времени и отпраздновали Хэллоуин. Хоть этот праздник скорее для детей, которые в этот вечер наряжаются и собирают конфеты у соседей, веселятся и взрослые.
На вечеринке с местными мы тоже участвовали в конкурсе на лучший костюм. К счастью, ничего шить или конструировать не пришлось: в США полно магазинов хэллоуинских нарядов, которые, по нашим ощущениям, работают пару недель в году только ради этого праздника.
К Хэллоуину все готовятся основательно, поэтому одним париком не отделаешься. Нужно сделать макияж в стиле героя и по максимуму соответствовать образу. На нашей вечеринке я была Фридой Кало, но проиграла образу Ван Гога. К слову, костюмы — это гвоздь программы.
В гости ходят сытыми
На празднике, кстати, обычно нет большого застолья, в гости принято приходить сытыми. На нашем столе были коктейли и пара закусок. Все в основном общались и делились новостями — непривычно для нашего менталитета, но не менее весело.
Филадельфийские олени
Мы жили в пригороде Филадельфии, примерно в двадцати минутах от центра. Наш район располагался неподалеку от леса и, по всей видимости, прилегал к ареалу обитания оленей. Здесь их было невероятно много! Они разворовывали мусорные баки возле домов, выбегали на проезжую часть перед машинами и были буквально повсюду. Местные уже привыкли к парнокопытным соседям и не сильно обращали на них внимания, но нам было боязно выезжать из города по ночам из-за страха сбить животное.
Доступный спорт
В самой Филадельфии много зон для прогулок и отдыха, а еще почти в каждом районе у муниципальных школ есть свои спортивные поля, которые открыты к посещению не только для учащихся, но и для обычных людей. В одном из учебных заведений было четыре теннисных корта — мы приходили играть в разные дни и ни разу не стояли в очереди.
Галерея Барнса
Удалось посетить и некоторые музеи. Больше всего запомнилась художественная галерея Фонда Барнса. Это удивительное место, где картины развешаны по принципу ансамбля. Здесь не соблюдаются традиционные методы: географический или временной. Барнс расположил картины так, чтобы вместе они передавали единое настроение. В галерее можно гулять часами, но мы были ограничены во времени.
Незамыленный взгляд на Нью-Йорк
Мне повезло: я почти не смотрела знаменитые сериалы вроде «Секса в большом городе» или «Друзей», где поют оды этому городу. Поэтому эмоции от первой встречи с Манхэттеном и Лонг-Айлендом были максимально яркими! Нью-Йорк — это огромный, ни на что не похожий мегаполис, шумный, драйвовый и внушительный. Когда находишься на Таймс-сквер, кажется, что ты буквально в центре планеты, и это ощущение опьяняет.
Парки, зелень и никаких крыс
Мы много гуляли по Центральному парку, ходили в Музей естествознания, известный по фильму «Ночь в музее». В городе повсюду небоскребы, но и для зелени хватает места. Например, один из парков, Хай-Лайн, построили на месте бывшей железной дороги. Она находилась на мосту, поэтому парк как бы парит над городом, и во время прогулки можно посмотреть на Нью-Йорк свысока.
Кстати, наслушавшись историй о грязном и шумном мегаполисе, я была готова к крысам и бесконечному мусору, но на самом деле в Нью-Йорке довольно чисто!
Столица и самый модный университет
В столице США мы прогулялись по парковой зоне Ботанического сада США рядом с Капитолием, зашли в Национальную галерею искусств и Национальный музей воздухоплавания и астронавтики. Неподалеку увидели знаменитый монумент Вашингтона и мемориал Линкольна.
Особенно впечатлил местный Джорджтаунский университет: на его территории царит настоящий лидерский дух! Этот огромный комплекс из учебных и спортивных помещений, общежитий и зон отдыха больше похож на настоящий научный центр. Что интересно, Джорджтаун участвует в коллаборациях с модными брендами, а их совместные коллекции можно купить в магазинчике на территории университета.
Где в США недорого поесть крабов
Неподалеку от Вашингтона располагается город Аннаполис. Если у вас будет время, обязательно загляните туда. Этот городок известен морским промыслом и парусным спортом.
Мы провели тут несколько дней, прошлись под парусом на яхте с друзьями и поели свежевыловленных крабов. Забавно, что этот обед оказался одним из самых недорогих за всю поездку: на компанию из семи человек мы заказали гору крабов, а заплатили около $300. Для сравнения: перекус из двух сэндвичей и колы в Майами стоит около $50.
Передышка во Флориде
Финальной точкой нашего маршрута стал южный штат Флорида. Мы остановились в Бока-Ратон, примерно в часе езды от Майами, и провели на теплом побережье последнюю неделю поездки.
Мы решили перевести дух и отдохнуть: почти никуда не ездили, встречались с друзьями, гуляли по пляжу и даже разок искупались в океане. В городе проходило много концертов и других мероприятий, а еще неподалеку была видовая дорога в самый южный город страны Ки-Уэст. Но мы так никуда и не выбрались из-за плотного рабочего графика.
Как американцы относятся к иностранным туристам в США
Важное открытие для меня — отсутствие особого отношения к туристам у местных жителей. США — настолько многокультурная страна, что здесь никого не удивишь акцентом или плохим знанием языка. Продавцы не стараются специально медленно проговаривать слова, а прохожие не оборачиваются, если ты делаешь что-то «неправильно». С одной стороны, это лишает иностранца поблажек, с другой — помогает чувствовать себя увереннее.
Мы много путешествовали на машине, исследовали незнакомые улицы и все это время были спокойны, даже на незнакомых маршрутах. Тем более что карты и дороги интуитивно понятны, а при необходимости разобраться помогут полицейские.
Единственное разочарование — как бы вы ни готовились, посмотреть все локации за одну поездку вряд ли получится. Лучше спланировать реалистичный маршрут и пообещать себе вернуться еще раз, чтобы времени точно хватило на все!
Почему Нью-Йорк — не Америка, зачем в этом городе бочки на крышах домов и сколько стоит жить на Манхэттене, читайте в эксклюзивном материале Vokrugsveta.ru.