Альпинизм — это не просто спорт, это путь к себе: с каждым восхождением человек достигает новых целей и расширяет границы своих возможностей. О семи самых интересных и экстремальных маршрутах рассказывает Влад Мороз, альпинист и основатель аутдор-бренда одежды и экипировки Red Fox.

Альпинист, основатель аутдор-бренда одежды и экипировки Red Fox
Эверест (8 848 м)
Вершина, расположенная в Непале, — must-have для любого альпиниста. Впервые ее покорили в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп Тенцинг Норгей. Они достигли пика 29 мая в 11:30 по местному времени, сделали фотоснимки, а также закопали в снег конфеты и маленький крест.
Особенности:
Погода на Эвересте непредсказуема — за несколько секунд яркое солнце может смениться штормом с ветром до 200 км/ч. А идти на вершину придется через ледовые трещины, крутые скалы, ледовые стены, а это требует навыков работы с веревкой, ледорубом и кошками. Захватить необходимо и кислородные баллоны — на высоте в воздухе мало кислорода.
Совет:
До восхождения на Эверест испытайте себя на менее опасном и трудном маршруте — например, в подъеме на Северное Седло Эвереста (7 000 м).
Эльбрус (5 642 м)
Высочайшую российскую вершину впервые покорил кабардинец Килар Хаширов 10 (22) июля 1829 года в рамках научной экспедиции генерала Георгия Эммануэля. В 1979 году, в честь 150-летия со дня восхождения, в Приэльбрусье установили памятник Хаширову. Он стоит там по сей день.
Особенности:
До высоты 3 800 м (станция «Мир») можно подняться на подъемнике. На маршруте есть три приюта: «Бочки» (3 800 м), «Приют 11» (4 100 м), «Липрус» (3 900 м). У Эльбруса две вершины: западная вершина: 5 642 м (высшая точка) и Восточная вершина: 5 621 м. Между вершинами — седловина (высота 5 416 метров), которая подходит для акклиматизации.
Совет:
Как и на Эвересте, на Эльбрусе погода часто меняется — нам как-то даже пришлось отменить забег на вершину во время фестиваля Red Fox Elbrus Race. Поэтому восхождение лучше планировать на лето — тогда на вершине наиболее стабильная погода. Пик сезона приходится на июль и август.
Килиманджаро (5 895 м)
Высочайшая точка Африки находится на северо-востоке Танзании. Один из ее пиков, Ухуру, относится к так называемым «семи вершинам», то есть самым высоким вершинам на каждой из семи частей света. Любопытный факт: при подъеме человек последовательно преодолевает большую часть климатических зон Земли.
Особенности:
Чтобы взойти на Килиманджаро, необязательно владеть альпинистскими навыками — работой с веревкой или использовать ледоруб. А вот интенсивная физическая подготовка необходима — на вершине нет подъемников, экипировку и другую поклажу придется нести самостоятельно.
Совет:
Перед забегом тренируйте выносливость, а во время восхождения не пренебрегайте акклиматизацией! Иначе рискуете столкнуться с горной болезнью, для которой характерны головная боль, тошнота, головокружение, слабость, потеря аппетита, а в худшем случае — отек мозга и легких.
Денали (6 190м)
Так называется расположенная на Аляске самая высокая гора Северной Америки (правда, теперь ее снова переименовали в Мак-Кинли — так, по имени 25-го президента США, она называлась до 2015 года). Это одна из самых сложных вершин даже для опытного альпиниста. Здесь нет помощников и обслуживающего персонала — снаряжение придется нести самому.
Особенности:
Вершина расположена близко к Полярному кругу, поэтому светлое полярное лето здесь быстро сменяется суровой и очень темной зимой. А тогда условия для восхождений становятся экстремальными: сильнейшие морозы, близкие к абсолютным минимумам, постоянная темнота и мощные ветра делают этот маршрут практически недоступным для альпинистов.
Совет:
Приезжайте сюда в мае–июне — в этот период здесь наиболее благоприятные условия для восхождения. А все переходы совершайте в ночное время, чтобы избежать дневной жары. И не забудьте термобелье, которое не только согреет, но и позволит отвести лишнюю влагу от тела.
Костюшко (2 228м)
Высочайшая точка в Австралии. Впервые на эту гору поднялся польский путешественник, географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий. Он и дал ей название — в честь военного и политического деятеля Тадеуша Костюшко.
Это простой маршрут для треккинга — сюда можно «забежать» за день. Однако нам с супругой так и не удалось покорить эту вершину: на полпути мы столкнулись со шквальным ветром, градом, проливным дождем, которые ухудшили видимость, мы промокли и ужасно замерзли. Вывод: горы — непредсказуемы.
Особенности:
Переменчивая погода — шквалистый ветер и град могут возникнуть из ниоткуда.
Совет:
Не недооценивайте низкие вершины. Всегда берите с собой непромокаемую экипировку, даже если день ожидается солнечным и безоблачным.
Ушба (4 710 м)
Одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия. Название переводится со сванского языка как «гора, приносящая беды». Ни одна вершина Кавказа не окружена таким ореолом легенд, историй и слухах о драматических событиях, как Ушба. Одна из них рассказывает об охотнике Беткеле, который, соблазненный богиней Дали, погиб на склонах, окрасив скалы своей кровью.
Ушба — своего рода маркер для каждого восходителя: здесь есть только сложные и очень сложные маршруты. Какой бы путь не выбрал альпинист, ему придется столкнутся с крутыми склонами, а с северной стороны — вовсе вертикальной плоскостью, которую называют «зеркалом Ушбы».
Особенности:
Южная вершина Ушбы немного выше, чем северная, 4690 м в высоту. Приготовьтесь к крутым скалам, сложным ледовым участкам и возможным лавинам.
Совет:
Не отправляйтесь на Ушбу без опыта многодневных восхождений на другие вершины. Этот маршрут — только для профессионалов.
Ама-Даблам (6 812 м)
Символ Гималаев и одна из самых живописных вершин мира. Слово «Ама» означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой пожилые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. Висячий на горе ледник напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы — материнские руки, разведенные для объятия — отсюда название горы.
Особенности:
Это одна из самых сложных вершин: здесь много технических маршрутов — со скально-ледовым или смешанным рельефом, требующие многолетнего опыта работы со снаряжением. На пути много ледников, которые могут обвалиться в любой момент. Поэтому такие участки нужно проходить очень быстро и лучше ночью, когда низкая температура, и лед не тает.
Совет:
Прежде чем решиться на восхождение, убедитесь в том, что вы безупречно владеете работой с веревкой: подъемом с жумаром (один из видов альпинистских зажимов для веревки) и спуском со спусковым устройством и без него. Дважды проверяйте снаряжение перед походом. На такой высоте сломанная молния на куртке может привести к обморожению и стоить вам жизни.
Как готовиться к экстремальным маршрутам
Прежде всего — тренируйте выносливость и дисциплину. Для этого подойдут бег и лыжи. На большой высоте все должно происходить быстро и ритмично. Чем медленнее двигаешься — тем быстрее устаешь.
Также изучайте технические особенности маршрута перед восхождением — вам могут понадобиться навыки работы с веревкой, лазания по скалам, ледолазания. ⠀
А еще внимательно подходите к выбору экипировки. Она должна быть легкой. Иначе подъем в горы станет еще более сложным.
В одежде также руководствуйтесь принципом многослойности. Он предполагает первый, базовый, слой, который отвечает за регуляцию влажности; слой утеплителя вроде флиски, который защищает от холода; внешний слой — куртку — который спасает от ветра и дождя. Так вы сможете быстро адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиям в горах.
Не забудьте проверить все кнопки и молнии на изделиях и разносить ботинки перед восхождением. А еще захватите каску на случай камнепадов.