Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Четыре заброшенных пионерлагеря в Подмосковье продали частным инвесторам. Что там будет теперь?

Здесь давно не слышны юные смешные голоса

18 апреля 2025Обсудить
Бюст пионерки в заброшенном советском пионерлагере, архивное фото | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Бюст пионерки в заброшенном советском пионерлагере, архивное фото

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если еще недавно вам казалось, что заброшенные пионерские лагеря это жуть жуткая, знайте: они еще могут быть туристическими объектами. Не потому, что туда время от времени залезают разного рода маргиналы, нарушители закона и прочие сталкеры, а потому, что на территориях, где они расположены, еще рано ставить крест. Пример всей стране подает Москва — в столице решили превратить заброшки в полноценные зоны отдыха.

Как сообщают наши коллеги из издания MSK1.RU, под реконструкцию в ближайшее время попадут четыре бывших пионерских лагеря — их продали на торгах частным инвесторам с одним важным условием: открыть на их месте туристические комплексы. Теперь локации, достойные стать декорациями любого фильма ужасов, обречены превратиться в туристические объекты, развлекательные комплексы, базы отдыха.

Один из таких объектов находится в селе Карпово, что в городском округе Воскресенск. По сути, это уже и не лагерь вовсе — от былой роскоши здесь уже кирпича на кирпиче не осталось, так что понять, что здесь раньше находился пионерлагерь, можно разве что по документам.

Еще один туристический объект появится на месте лагеря «Юность» в деревне Николаевка, что в городском округе Клин. Там, где раньше располагался пионерлагерь, осталось лишь несколько зданий, включая детские и административный корпуса, столовую и технические сооружения.

В том же Клине, но уже в деревне Заовражье находится третья площадка — заброшенный лагерь «Салют», практически поглощенный лесом.

Наконец, четвертый лагерь — «Спутник» в солнечногорской деревне Голубое. Когда-то здесь располагались большой бассейн, двухэтажный изолятор, водонапорная башня, стадион, клуб, столовая, зрительный зал и пионерские комнаты. Эта локация примечательна еще и тем, что лагерь открыли на территории бывшей усадьбы Голубое-Знаменское, где в конце XIX века находилась бывшая дача торговца чаем Дмитрия Некрасова. Теперь же здесь сплошь голые разрушенные здания, на которые без слез не взглянешь. Единственное, что может привлечь внимание, — некогда яркая и красочная советская мозаика на главном корпусе.

Источник:

Vadzim Kandratsenkau via Legion Media

Что нужно делать с заброшенными пионерлагерями по всему бывшему СССР?

  • 45.0%18
    Отремонтировать и использовать по назначению, для отдыха детей.
  • 22.5%9
    Снести и построить современные туристические комплексы, как хотят сделать в Подмосковье.
  • 10.0%4
    Законсервировать и водить экскурсии для любителей такой атмосферы.
  • 20.0%8
    Пусть решат местные жители. Там нужно построить то, что действительно нужно людям сегодня.
  • 2.5%1
    Свой вариант в комментарии.

Состояние этих лагерей такое, что расстаться с ними совсем не жалко, но есть еще 10 самых атмосферных заброшенных объектов России, потерять которые будет даже досадно — настолько они пугающие и притягательные.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения