Первое использование озона в медицинской практике относится к 1880-м годам. А в массовом порядке его начали применять как антисептическое средство немецкие врачи во время Первой мировой войны. Кому и для чего сегодня назначают сеансы озонотерапии?
Говоря об озоне как о яде, превосходящем по токсичности угарный газ, или как о сильнейшем окислителе, способном вступать в реакции даже с теми веществами, к которым инертен кислород, было бы несправедливо не вспомнить о том, что именно он предохраняет нас от губительного воздействия ультрафиолетового излучения и защищает от патогенных вирусов и бактерий. Эти положительные качества и легли в основу немедикаментозного метода оздоровления — озонотерапии, ставшей в последнее время невероятно популярной во всем мире.
Газ с запахом грозы
Озон (О3) — это газ с характерным резким запахом, аллотропная форма кислорода, образующаяся в природных условиях под воздействием ультрафиолета и электрических разрядов. Озон очень недолговечен — он живет не более получаса.
Летучесть этого газообразного вещества обусловлена самой структурой: его молекула, образованная тремя атомами кислорода, имеет одну свободную связь, которая и обеспечивает озону большую активность в присоединении к живым клеткам и высокую способность к окислению.
Первым, кто обнаружил его существование, был голландский физик Мак ван Марум. В 1785 году он наблюдал, как при пропускании электрической искры через кислород появляется некое газообразное вещество со своеобразным запахом грозы.
Спустя полвека немецкий профессор Кристиан Фридрих Шонбайн (Шёнбейн) показал, что изменение свойств кислорода как в опытах ван Марума, так и при электролизе воды происходит с образованием одного и того же особого газа — трехатомного кислорода, который он назвал озон (пер. с греч. «пахну»).
В 1857 году при помощи созданной Вернером фон Сименсом совершенной трубки магнитной индукции была создана первая техническая озоновая установка, на основе которой изучались физические и химические свойства озона. Выявленное ярко выраженное противомикробное действие стали использовать для очистки питьевой воды. В 1901 году в Висбадене фирмой «Сименс» была построена первая гидростанция с озонаторной установкой.
Использование озона в медицинской практике относится к 1880-м годам. Но в массовом порядке его начали применять как антисептическое средство немецкие врачи во время Первой мировой войны. Им обрабатывали плохо заживающие раны, пролежни, гангрены, тяжелые ожоги и останавливали сильные кровотечения. Однако интерес к этой методике, эффективность которой была доказана на практике, незаслуженно угас с появлением новых сильнодействующих антибиотиков.
На протяжении нескольких десятилетий она была предана забвению. И только после того как в 70-х годах прошлого века стало очевидно, что применение антибиотиков в ряде случаев нецелесообразно, снова вспомнили о лечебных свойствах озона и включили его в программу международных научных исследований. Благодаря этому были разработаны рациональные методы и оптимальные дозы применения газа.
В настоящее время озонотерапию с успехом используют врачи Америки и Европы. В России этот метод получил развитие благодаря исследованиям ученых Ниженего Новгорода и Москвы. В частности, первой его стала внедрять профессор А.В. Змызгова. Основное достоинство метода — общедоступность и простота применения.
Благородный окислитель
Высокая окислительная способность озона разрушать даже металлы очень опасна. Повышенная концентрация газа вызывает поражение слизистой глаз, кашель, нарушение дыхания. Легко распадаясь на составные части, он образует атомарный кислород, или свободные радикалы кислорода, губительно действующие на живые клетки и ткани, ускоряя процесс их старения. Однако при уменьшении токсичной дозы в 50 раз озон служит исключительно оздоровительным целям. Именно такие и более низкие концентрации используются в медицине.
Проникая внутрь клетки человеческого организма, озон связывается с содержащимися там полиненасыщенными жирными кислотами и образует биологически активные группы озонидов, которые начинают оказывать окислительное воздействие на мембрану болезнетворных микроорганизмов, разрушая целостность ее оболочек.
Грамположительные бактерии более чувствительны к озону, чем грамотрицательные, что, видимо, связано с различием в строении их оболочек. Как показали испытания, вредная микрофлора в эксперименте гибнет в течение 4—20 минут. Именно на такой способности основан высокий антисептический эффект озона, который распространяется даже на сильные вирусы, устойчивые к антибиотикам, как, например, вирусы герпеса, гепатитов А, В, С. Знаменательно, что клетки человека при этом не повреждаются, а, наоборот, получают замечательную «подпитку».
Озониды действуют не только на микроорганизмы — они служат катализатором, усиливающим активность внутриклеточных структур и их ферментов. Благодаря этому в организме стимулируются окислительно-восстановительные и обменные процессы, улучшается синтез биологически активных веществ. Введение озоно-кислородной смеси сопровождается повышением содержания в крови кислорода. Соответственно усиливается способность красных кровяных телец — эритроцитов — разносить кислород. В результате повышаются текучесть крови и ее микроциркуляция, за счет чего улучшается кровообеспечение всех органов и тканей, в том числе недостаточно снабжаемых кислородом участков.
Так же стимулируют озониды и клетки иммунной системы, особенно фагоцитарную функцию, повышая ее защитную активность в 4 раза.
Окисляя простагландины — биологически активные соединения, участвующие в воспалительных реакциях, озониды восстанавливают обменные процессы в пораженных тканях, что способствует исчезновению воспалительных явлений.
При получении даже низких доз озона отмечается активация ферментов, ускоряющих процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием АТФ — единой энергетической единицы клетки.
Вот почему почти сразу же после введения озоно-кислородной смеси человек ощущает прилив сил и энергии. Каким бы сильным ни было переутомление, оно исчезает, а на смену приходит чувство бодрости, восстановления работоспособности. Озон снимает бессонницу, стрессы и даже синдром хронической усталости. Если учесть, что у современного человека, особенно горожанина, из-за неправильного питания и ежедневных стрессов организм находится в состоянии постоянного кислородного голодания, то применение озонотерапии, активизирующей все биохимические реакции, усиливает процессы окисления токсических продуктов обмена, восстанавливает антиоксидантную защиту организма.
Возможны варианты
Производство озона весьма недорого: для озонотерапии его получают из медицинского кислорода с помощью специальной установки. Она состоит из озонатора воздушного охлаждения, метрологической системы, измеряющей концентрацию газа в озоно-кислородной смеси и водных растворах, и системы, регулирующей скорость и перекрывающей газовый поток.
Медицинской практикой доказан дозозависимый эффект введения озона при разных патологиях, поэтому очень важно точно оценивать его концентрацию в газовой смеси. На выходе из озонатора она должна варьироваться в довольно широком диапазоне от 1—2 до 70—80 мг/л. Синтез озона зависит от температуры окружающей среды, колебаний напряжения в электрической сети, изменения количества примесей, поэтому при всей простоте процесс получения озона требует точного контроля.
Существуют различные методы лечебного применения озона. Самый первый — это наружное воздействие газообразным озоном, с чего, собственно, в 1915 году и началась непосредственная озонотерапия. Правда, тогда использовавшиеся резиновые трубки не выдерживали озоно-кислородной смеси, лопались и распадались. Сегодня на смену им пришли новые полимерные материалы, стойкие к воздействию озона. Разные дозы озоновых аппликаций влияют по-своему: высокие концентрации хорошо дезинфицируют ткани, в то время как низкие способствуют эпителизации и заживлению.
Большую группу заболеваний лечат с применением так называемой большой аутогемоозонотерапии. При этом у пациента забирается 100—150 мл венозной крови, которая смешивается с озоно-кислородной смесью и возвращается в вену капельно через ту же иглу. Озон, попадая в кровь, моментально вступает в химические реакции с образованием озонидов и других веществ, производящих терапевтический эффект. Благодаря тому что в воде озон более растворим, чем кислород, в ней он дольше сохраняет свою концентрацию (к примеру, в дистиллированной воде достигнутая насыщенность газа держится 9—10 часов, а при 0°С она даже удваивается). Озонированная вода широко применяется в стоматологической практике, а также для лечения хронических гастритов и колитов.
Кроме воды для озонирования используется масло, в котором под воздействием газа образуются биологически активные вещества, оказывающие терапевтический эффект. Обогащение масла озоном является одним из самых доступных и широко применяемых способов использования этого газа в лечебных целях, тем более что в холодильнике в темной стеклянной посуде масло сохраняет свои свойства до полутора лет. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения.
Еще в тридцатые годы минувшего века была отмечена высокая активность подкожных инъекций озона. Оказывая локальное воздействие, например, при нарушении местного кровообращения, такие инъекции способствуют улучшению общего самочувствия.
Вариантом подкожного введения озона является целенаправленная инъекция озона в акупунктурные точки, что позволяет улучшить трофику и микроциркуляцию тканей, их способность к регенерации. Этот эффект послужил основой для применения озона в косметологии. Особенно результативно введение газа в составе лечебного коктейля, содержащего различные питательные вещества, который затем микроскопическими дозами вводится в проблемные зоны на уровень мезодермы, то есть на глубину 3—4 мм, что и дало название процедуре — мезотерапия.
Альтернатива лекарству
Озонотерапия в последнее время становится все более популярным во всем мире немедикаментозным методом оздоровления и лечения. Практика клиник и центров озонотерапии в нашей стране показывает, что с помощью этого животворящего газа лечится почти двести различных заболеваний. В ряде случаев озон способен с высоким эффектом заменить сильнодействующие лекарства, и что самое важное — не оказывая при этом абсолютно никаких побочных действий. Более того, в сочетании с озоном эффективность всех других методов лечения повышается. По большому счету, он дает положительный результат при любом недомогании. Он результативен даже при лечении ишемической болезни сердца и острого инфаркта.
Опыт озонотерапевтов Нижнего Новгорода, в частности В.В. Обуховой, показывает, что этот метод может помочь и больным артериальной гипертонией. В одном из клинических наблюдений 42 пациентам с гипертонической болезнью II степени в комплексе с медицинским препаратом коринфар было отпущено 5 процедур озонированного физиологического раствора внутривенно капельно. После лечения у них достоверно подтвердилось улучшение кровотока через артериолы, капилляры и венулы, усиление активности эритроцитов, снижение опасности образования тромбов.
Успешно поддаются целительному газу хеликобактерзависимые гастродуоденальные патологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит. Озон в таких случаях оказывает антимикробное и противовирусное действие, стимулирует антиоксидантную и иммунную защиту, улучшает микроциркуляцию.
Так, под руководством московского профессора В.А. Максимова, внедрившего озонотерапию в гастроэнтерологию, было проведено лечение 287 больных, находившихся в стационаре. В дополнение к диетотерапии им внутривенно капельно вводили озонированный физраствор, кроме того, они получали капсулы с озонированным маслом и озонированную воду. После проведения курса патогенная бактерия обнаружилась на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки только у 3% больных.
Настоящей панацеей может стать озонотерапия для поддержки здоровья будущих матерей, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Так, озонирование крови в ранние сроки беременности предупреждает токсикоз, а в более поздние — анемию у женщины и гипоксию у будущего младенца. Хорошие результаты дает животворный газ при невынашивании плода, он помогает восстановлению матери после родов.
Все это говорит о том, что эффективный и экономически выгодный метод озонотерапии может применяться в лечебной и реабилитационной медицине — и как самостоятельная технология, и как средство комплексного воздействия.
Мнение специалиста
Анна Васильевна Змызгова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Научно-практического центра озонотерапии:
— Я много лет занималась изучением и лечением вирусных гепатитов на базе ЦНИИ эпидемиологии РФ, основала даже свою школу. Но когда в 80-е годы познакомилась с интереснейшими исследованиями немецких медиков по озонотерапии, — загорелась идеей внедрить этот новый метод в лечение наших больных. Правда, в то перестроечное время это было непросто. Мне удалось открыть всего несколько коек в инфекционной больнице. Уже первые результаты показали: озон в комплексном лечении реально может спасти многих больных с самыми тяжелыми нарушениями функций печени.
На чем основана эффективность этого газа при вирусных гепатитах? Поражая печень, вирусы приводят к кислородной недостаточности гепатоцитов, что нарушает нормальный ход обменных и энергетических процессов в «центральной лаборатории» организма и приводит к гипоксии. В частности, очень страдает окислительновосстановительная функция. Так, по нашим исследованиям, на 165 больных вирусным гепатитом В у 57% из них обнаружилось снижение показателей насыщения кислородом артериальной крови и у 99,4% — венозной.
Это означает, что в организме накапливаются токсические недоокисленные продукты обмена веществ. Они оказывают токсическое воздействие на головной мозг, поэтому у больного развиваются слабость, повышенная утомляемость, плохой сон, головные боли. Возможны нарушения мозгового кровообращения вплоть до печеночной комы в тяжелых случаях быстротекущих форм гепатита В.
В медицине в таких ситуациях практикуется введение больших количеств лекарственных растворов, что требует пребывания больных под капельницей почти круглые сутки. Более высокотехнологичные методы плазмафереза и гемосорбции трудоемки и тяжело переносятся многими больными. Совсем другое дело — простая, доступная и безопасная озонотерапия. Введение озоно-кислородной смеси разительно меняет картину.
В частности, в ходе одного из наших наблюдений мы исследовали состояние 37 больных острым вирусным гепатитом, находившихся на стационарном лечении. Все они получали общепринятую в таких случаях терапию, для снятия же интоксикации 20 пациентам внутривенно вводили традиционный раствор глюкозы, а 17 получали большую аутогемоозонотерапию. Так вот, буквально через 2—3 процедуры озонирования крови больные почувствовали значительно улучшение. И такой эффект объясним: под воздействием озона в печени активизируются окислительно-восстановительные процессы и усиливается утилизация токсических веществ, за счет чего улучшается состояние абсолютно всех органов и тканей.
Являясь универсальным стимулятором, озон восстанавливает функции печени не только при ее инфекционном поражении, но и при любых токсических состояниях, вызванных воздействием других вирусов, а также алкоголя или ее тяжелых обменных нарушениях, например, при сахарном диабете. В частности, многообещающие перспективы открываются в лечении герпесвирусной инфекции, ставшей в последние годы серьезной проблемой для здравоохранения: по данным ВОЗ, от 70 до 90% населения планеты являются ее носителями.
Вирус герпеса способен поражать нервную систему, зрительный аппарат, особенно опасен во время беременности, так как может привести к гибели плода. В то же время применяемая медикаментозная терапия частично эффективна лишь в острый период и не приводит к выздоровлению. Зато медицинский озон может выступать в роли активного иммуномодулятора. Кроме того, применяемые местно озонированные растворы и масла оказывают выраженный противовоспалительный, обезболивающий и регенерирующий эффект. Как показывает наша практика, озонотерапия различных форм герпеса позволяет достичь длительной ремиссии в течение заболевания, а в некоторых случаях даже добиться полного подавления вируса.
Как показывает наш опыт, успешно поддаются озонотерапии заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожные и офтальмологические болезни, нервные расстройства, половые инфекции. В частности, введение озона оказывает значительный эффект при лечении сахарного диабета и его многочисленных осложнений. Патогенез этого заболевания таков, что мелкие кровеносные сосуды у диабетиков сужаются, а скорость движения красных кровяных телец замедляется.
В результате недостаточного обеспечения кислородом возникает ацидоз — закисление тканей, что приводит к стойкому нарушению обмена веществ и в последующем — к гибели тканей. Это происходит прежде всего на тех участках, где хорошо развита капиллярная сеть — в головном мозге, сетчатке глаза, почках, нижних конечностях.
Под воздействием целительного газа активизируется транспортная функция эритроцитов, улучшаются микроциркуляция и питание тканей кислородом. Усиливаются иммунная и антиоксидантная защита, улучшается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что приводит к снижению ее уровня в крови за счет более полного насыщения ею тканей. Благодаря этому уменьшается энергетический голод, снижается процесс распада белка.
Очень эффективны методики озонотерапии при наличии трофических нарушений в нижних конечностях, в том числе гнойно-некротических. Таким больным мы назначаем процедуры общего воздействия — аутогемоозонотерапию, ректальное введение газовой озоно-кислородной смеси в сочетании с наружным применением озона (газация конечности в пластиковом мешке, или, как называют его пациенты, в «сапоге-камере»). Полученный при этом результат во многих случаях сохраняется на протяжении нескольких месяцев, людям удается избежать ампутации.
Методики озонотерапии очень привлекательны своей эффективностью в сочетании с относительной простотой выполнения. Замечу, что при более чем десятилетнем их применении мы ни разу не наблюдали никаких существенных осложнений или неприятных последствий. Что касается противопоказаний к озонотерапии, то, кроме аллергии к озону, ими являются серьезные нарушения гемостаза, тромбоцитопения, кровотечения, гипертонический криз. При правильном применении и использовании выверенных лечебных доз данный метод совершенно безопасен. Поэтому остается только сожалеть, что озонотерапия пока не внедрена повсеместно в практику медицинских учреждений, где она бы достойно послужила спасению жизней и здоровья людей.
Алевтина Паршина
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2006, частично обновлен в ноябре 2023