Громадный красный шар солнца поднимался над горизонтом. Перед зоологом простирались пустынные шири необъятной равнины Налларбор. Лишь кое-где в оранжевом море песков виднелись иссохшие кустарниковые заросли и редкие деревья.
Прячась за песчаным бугром, зоолог и его сын мальчик лет десяти с увлечением наблюдали в бинокли за стадом больших серых кенгуру. В этот ранний час животные наслаждались тишиной и покоем. Взрослые кенгуру завтракали, поднося передними лапами ко рту пучки травы, переваливались с боку на бок в «гнездах» из песка и сухой травы, облизывались, расчесывали мех на груди и боках. Кенгурята, отважившиеся покинуть уютные спасительные сумки матерей, с опаской и любопытством знакомились с миром. Те, кто постарше, не всерьез колотили друг друга передними лапами, сходясь и расходясь, как боксеры на ринге. Или, засунув головы в сумки, кормились молоком. Покой стада бдительно охранял большой сильный самец.
Зоолог, с улыбкой разглядывая кенгурят, шепотом рассказывал сыну о повадках сумчатых. Время от времени он щелкал затвором фотокамеры.
Но вдруг, словно предвещая беду, где-то неподалеку раздался протяжный вой. Унылый и злобный, он прозвучал на низкой ноте и замер, затерялся в пустыне, грубо разрушив утреннюю идиллию.
Кто это? спросил мальчик.
Динго. Дикие собаки. Смотри в оба, сынок!
Отец и сын вновь припали к окулярам биноклей. Внезапный вой переполошил кенгуру. Взрослые, застыв столбиками, тревожно, по-кроличьи, подергивали носами, озирались и прислушивались. Кенгурята уже успели нырнуть в материнские сумки и выглядывали оттуда, высунув головы и передние лапы. Старших детей самки заталкивали в гущу кустарника теперь можно будет легко спастись бегством в случае опасности, а затем вернуться за недорослями.
Громадный вожак обратился в слух. Он нервно облизывал передние лапы и все принюхивался, принюхивался, стараясь уловить малейшие запахи чужой жизни. Неужели он ошибся и выбрал недостаточно укромное место для своего стада? А может быть, опасность минует, обойдет стороной? Однако через несколько секунд вожак с силой ударил задними ногами о землю, и глухой этот звук будто отпустил туго скрученные пружины в ногах его сородичей. Охваченные паникой, кенгуру кинулись врассыпную. И было отчего из-за песчаных складок рыжими молниями вылетели дикие собаки.
Зоолог и его сын с волнением наблюдали за кровавой драмой, которая так часто разыгрывается в австралийском буше. Стремительные динго догнали больную самку-кенгуру и прижали ее к земле. В мгновение ока она была разорвана в клочья, и тут же начался торопливый пир.
Но потом хищники получили достойный отпор. Вожак кенгуру мужественно встретил кровожадных бестий. Опершись на сильный хвост, он встал спиной к стволу акации. И когда одна из собак, распаленная охотничьим азартом, кинулась на него, чтобы вцепиться в глотку, великан обрушил на нее удары лап с острыми, как бритва, когтями. Оставив дикую собаку биться в крови, вожак громадными скачками последовал за улепетывавшим стадом.
Прятаться уже не было смысла, и зоолог поднялся из-за песчаного бугра. Он бережно уложил в футляры мощный телеобъектив и фотоаппарат.
Пойдем поглядим, сынок!
Первым к месту схватки прибежал мальчуган и остановился в замешательстве. Вожак, защищаясь, располосовал дикой собаке брюхо чуть не до самого горла! Внутренности вывалились на песок. Глаза уже остекленели, зубы обнажились в мертвом оскале.
Зоолог долго разглядывал труп дикой собаки.
Видимо, динго ничего не раздобыли ночью, сказал он. Иначе этот пес не поступил бы так опрометчиво.
Как видно из этого эпизода, динго дикая собака, рожденная для охоты и неутомимой погони, не всегда одерживает верх над кенгуру, обычной своей жертвой. В лапы ей попадают по большей части старые и больные животные. Убегая, сумчатые делают многочисленные ловкие «финты» и тем сбивают с толку преследователей. Затравленный кенгуру нередко входит по грудь в реку или озеро и, если динго пытаются добраться до него вплавь, топит их одну за другой держит под водой до тех пор, пока собака не захлебнется.
Горные кенгуру тоже умеют расправляться с дикими собаками. Спасаясь от них, они становятся на краю отвесной скалы и одного за другим сваливают динго в пропасть, где те разбиваются о камни насмерть.
Динго можно встретить по всей Австралии. По своему внешнему облику это нечто среднее между волком и домашней собакой. Высота животного в холке около полуметра, но не редкость и особи высотой до 75 сантиметров. У динго большая тяжелая голова с тупым носом, прямостоящие, широкие у основания уши, пушистый хвост. Шерсть по большей части песочно-коричневого цвета с сероватым оттенком. У многих отметины на брюхе, хвосте и ногах. Встречаются, хотя редко, динго-альбиносы, а на юге-востоке Австралии обитает порода серо-белой масти. Особи с черной шерстью, видимо, потомки от скрещивания динго с завезенными европейцами домашними собаками, скорее всего немецкими овчарками.
Долгие века динго были безраздельными хозяевами континента и близ лежащих островов. В местной фауне у них почти не было соперников, за исключением, пожалуй, сумчатого волка, или тилацина, тасманийского сумчатого дьявола, да еще, возможно, австралийского опоссума. Но тилацин, ночной хищник (из-за необычного вида его называют то сумчатым волком, то гиеной-волком, то зеброй-волком), считается уже вымершим. Редок стал и тасманийский дьявол зверь величиной с небольшую собаку, с угольно-черными, жесткими, как проволока, усами на большой голове, громадными зубами и неистребимым отвратительный запахом. Когда тасманийский дьявол с фырканьем и злобным ворчанием атакует противника, то он способен нагнать страх на животное, втрое крупнее его по размеру. А с опоссумом никто не рискует связываться из-за его больших острых когтей. Вполне возможно, что, именно не вынеся конкуренции динго, первые два животных оказались на грани исчезновения и почти не встречаются на континенте.
Динго преимущественно ночные животные. Основные места их обитания границы влажных австралийских лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Пищей им от века служат многочисленные сумчатые, пресмыкающиеся и птицы. Свои логова дикие собаки устраивают в пещерах, в ямах или среди корней больших деревьев.
После «свадеб», которые происходят обычно зимой, в весенние дни появляется на свет потомство динго. Беременность v самки длится девять недель, и она может принести до восьми-девяти щенят, которых прячет в логове и кормит молоком около двух месяцев. Молодые динго остаются с родителями еще года два, перенимая у них охотничьи приемы. Охотятся дикие собаки по большей части в одиночку или парами. Но нередки и семейные стаи по пять-шесть особей. Это, как правило, мать с выводком.
Динго современница древнейшего человека на континенте обитала в Австралии уже более шести тысяч лет назад. Кости ее находят в местном плейстоцене вперемешку с костями сумчатых.
Происхождение динго пока не установлено, и по этому вопросу среди ученых не утихают споры. Однако большинство склоняется к мнению, что динго не истинные дикие собаки, а потомки одичавших домашних, может быть, еще доисторической эпохи. Первые европейцы, высадившиеся в XVII веке на берегах Австралии, из плацентарных животных в местной фауне обнаружили, помимо динго, лишь летучих мышей и крыс. Объяснить их появление на континенте довольно просто. Как полагают, летучие мыши и крысы проникли в Австралию из Юго-Восточной Азии первые прилетели, а вторые приплыли сюда на принесенных течением деревьях.
Но как объяснить факт появления на континенте динго? Согласно одной из теорий много тысяч лет назад Австралия была соединена с Азией сушей. По этому «мосту» и могли пробраться сюда дикие собаки. Но в таком случае, почему не попали в Азию сумчатые? Почему не пришли на пятый континент тем же путем другие азиатские животные? Лань, лисы, кролики, верблюды были ввезены в Австралию сравнительно недавно и нетипичны для местной фауны.
Остается предположить, что динго эти свирепые и кровожадные хищники потомки домашней собаки коренных племен древней Азии. Когда-то, в незапамятные времена, вместе с безвестными мореходами они попали на континент и расплодились здесь. Аргументируя эту версию, исследователи всегда указывают на большое сходство динго с бродячей азиатской собакой. Ни динго, ни бродячая собака Азии никогда не лают. Они лишь издают визг, который в ряде случаев переходит в зловещий вой. Динго всегда победно воет при приближении к своему логову. И точно так же голосит в минуту смертельной опасности подает сигнал, пока не ответят сородичи. Вой диких собак нередко можно услышать в Австралии ночью динго идут по следу добычи. Помимо прочего, эти «концерты» ночной порой обычная прелюдия к свирепым братоубийственным схваткам, кончающимся смертью слабых.
Между прочим, несмотря на свою свирепость, динго никогда не нападают на людей. Не отзвук ли это тех давних времен, когда они служили древнему человеку?
С прибытием европейцев положение динго сильно изменилось. Выходцы из Англии привезли с собой овец и начали разводить их на бескрайних просторах континента, где до сих пор безраздельно хозяйничали дикие собаки. С европейцами прибыли и кролики, которые неимоверно расплодились и постепенно стали основной пищей динго.
Поначалу дикие собаки приняли овец за подарок судьбы: новая дичь была беззащитна и малоподвижна. Упиваясь легкостью охоты, они ежегодно убивали их тысячами, десятками тысяч: за одну ночь семья динго могла зарезать до двадцати и более овец. Не было спуску также крупному рогатому скоту.
И этим динго очень быстро навлекли на себя гнев колонистов. Диких собак стали бить из ружей, на них ставили капканы, травили ядами. В конце XIX века в одном лишь Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с ними несколько тонн стрихнина. Злейшими врагами динго стали и завезенные в Австралию собаки верные стражи овечьих отар.
Этих мер, впрочем, оказалось недостаточно, и мало-помалу громадные участки овечьих пастбищ, площадью в тысячи квадратных километров, были огорожены сетчатыми заборами с тем, чтобы обезопасить скот от динго, а заодно отаву от чрезвычайно расплодившихся кроликов. На строительство этих оград были истрачены десятки миллионов австралийских долларов, но они не всегда служили эффективно. Например, во время второй мировой войны из-за нехватки рабочих рук и необходимых материалов трудно было поддерживать ограды в должном состоянии, и динго опять наводнили земли, принадлежавшие овцам.
Диким собакам вновь объявили беспощадную войну. Государственные организации и добровольные союзы скотоводов расставили на динго огромное количество ловушек. Неизвестно, сколько динго было убито в ходе этой массовой кампании в послевоенные годы. Но хотя казна по сей день платит до ста долларов за убитого динго, они не убывают в числе.
В привычках и повадках динго до сих пор многое неясно. Установлено, что они дважды в год совершают миграции к морю. В Новом Южном Уэльсе дикие собаки поднимаются в Австралийские Альпы и на хребет Нью-Ингленд в конце апреля и в конце ноября, используя горные тропы, проложенные, вероятно, тысячи лет назад их предками.
Динго азартные охотники и неутомимые преследователи, они умеют со знанием дела окружить добычу и выбрать объект охоты. Идя по следу намеченной жертвы, дикие собаки могут часами гнаться за ней со скоростью до 55 километров в час. Вместе с тем эти хитрые и осмотрительные звери ничего не упускают из виду. Характернейшая их черта крайняя недоверчивость ко всему новому, что и помогает им с успехом избегать ловушки и отравленные приманки.
Скрытный, ночной образ жизни динго, стремление избежать встречи с человеком способствовали тому, что о них сложились ложные представления. На австралийском слэнге «динго» синоним труса, а также глупца, простофили, что не соответствует действительности, ибо дикой собаке в мужестве не откажешь и уж никак не назовешь ее безмозглым зверем, поскольку она постоянно выказывает большую сообразительность, ловкость vr находчивость.
Не в пример волку динго можно приручить. В полуодомашненном состоянии они живут у коренных австралийцев, которые используют их на охоте. Захваченные слепыми щенятами и вскормленные людьми, дикие собаки привязываются к хозяевам и преданно служат, защищают в случае опасности детей.
Нередко приживаются динго и на фермах скотоводов выходцев из Европы и по примеру собак начинают даже лаять и вилять хвостом при виде хозяина. Тем не менее во всей Австралии ни один скотовод не решится оставить на ночь прирученную дикую собаку в загоне вместе с коровами и овцами. Он-то знает, что в ней может проснуться древний охотничий инстинкт, и тогда не миновать беды.
В. Крашенинников