Понять закономерности в капризах погоды и магнитных бурь, уловить метаморфозы океанических течений и ледников, прогнозировать урожаи и энергетические ресурсы всюду при решении подобных проблем оказывается, что нам нужно знать о Солнце много больше, чем это пока накоплено поколениями ученых.
На диск дневного светила телескоп астрономов был направлен 373 года назад, но загадок за это время не уменьшилось. Сейчас уточняется его химический состав и спектр излучений, строятся модели эволюции и баланса активности, и поэтому не случайно, что на диск этой звезды направлены не только обычные оптические приборы, но и новейшие радиотелескопы. Эти детища зрелой инженерной мысли открывают колоссальные возможности для фундаментальных и прикладных исследований.
У берегов тихой Голубой бухты, что близ Симеиза, расположился 22-метровый радиотелескоп Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. В своем классе это крупнейший в Европе инструмент, так сказать, всепогодный прибор наблюдений за дальним космосом. Он должен исправно работать при сильном ветре с моря, большой влажности, июльской крымской жаре, осеннем дождике при любых метеорологических капризах стабильно наблюдать точку на небе, выбранную учеными, и принимать из нее информацию поток электромагнитных волн.
Вот уже несколько лет верой и правдой служит этот радиоприбор советским ученым, которые ведут наблюдение в миллиметровом и сантиметровом диапазонах волн за старыми звездами, а также за районами, где формируются новые светила. Проводятся и совместные работы с астрономами Финляндии, США, Швеции, ФРГ, Австралии и других стран. Изучаются тонкие структуры компактных источников радиоизлучений квазаров, внегалактических пульсирующих радиоисточников. Исследуется и Солнце.
Недавно советскими астрофизиками был сделан еще один важный шаг на пути к разгадке тайн строения нашего дневного светила. Академик А. Б. Северный открыл, что фотосфера Солнца пульсирует с периодом 160 минут. Позднее этот факт глобального периодического «пульса Солнца» был подтвержден специалистами США, Австралии, ФРГ и других стран, где проводилось сканирование диска светила по советской методике.
Советские астрофизики первыми убедились, что ничего случайного в этом явлении нет. Следует особо подчеркнуть, что А. Б. Северный выбрал для исследований точки на диске Солнца, расположенные достаточно далеко от его основных и хорошо известных активных зон, например группы пятен. Исследователь доказал, что глобальные пульсации происходят в масштабах порядка радиуса Солнца. Словом, эксперимент был объективным. Выводы сложились после многолетних наблюдений. Академик А. Б. Северный предлагает свое объяснение регулярности солнечных пульсаций, соответствующих изменениям яркостной температуры и магнитного поля. Он связывает их с процессами перемешивания материи внутри нашей звезды. В солнечном ядре, где бушуют термоядерные процессы, расходуется огромное количество топлива водорода. Именно приток этого газа и гелия-3 от внешних слоев светила в его «реактор» и вызывает пульсации всей массы раскаленного газового шара. Как и человеческое сердце, Солнце то сжимается, то расширяется.
Гипотеза о том, что вещество внутри светила перемешивается, высказывалась и раньше, до открытия регулярных пульсаций радиоизлучений. Теперь же радиоастрономические наблюдения и обработка их данных на ЭВМ подтверждают истинность предварительных умозаключений, переводят их в логическую цифровую форму.
Возникающие в нашей звезде гигантские волны материи отражаются от его поверхности и уходят в глубину. Такой клубок «сердечных мышц» и поддерживает пульс, ритм которого уловлен в Крыму.
Г. Малиничев