Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Летящий дракон, бегущий тигр

22 февраля 2007Обсудить
Летящий дракон, бегущий тигр

В последние десятилетия китайская медицина невероятно популярна во всем мире. Многие врачи, в том числе приверженцы западной школы, рекомендуют больным иглоукалывание, фитотерапию или гимнастику цигун. Благодаря подобным нетрадиционным для Европы способам лечения медики стали добиваться положительных результатов иногда в совершенно безнадежных случаях. Что же смущало в методиках, тысячелетиями проверенных на практике? Причина, по которой они отвергались, кроется в сомнении относительно их научности, а также в неакадемическом подходе к анатомии и физиологии человека.

Так, например, в китайской народной медицине существует понятие «истинное ци», которое складывается из внутриутробной и послеродовой ци. Взаимосвязь между ними такова: первая — движущая сила жизни, а вторая — материал, который обеспечивает поддержание полученной жизни. Сегодня западная медицина пришла к пониманию, что ци — это то же самое, что биоэлектричество, возникающее во время естественных электрических процессов в живых организмах и лежащее в основе многих физиологических и поведенческих реакций.

С годами или под грузом болезни запас ци оскудевает количественно, а главное, качественно. Для его регенерации, что напрямую связано с восстановлением эмоционального равновесия, устранения психологического и физического напряжения и запуска внутренних механизмов оздоровления организма человека, как раз и используется гимнастика цигун. Упрощенно ее можно определить как искусство тренировки жизненной энергии и тела под контролем сознания. Китайское понятие «Ци» обозначает жизненную энергию, а «Гун» — процесс практического мастерства, работы. Правда, термин «цигун» ввел сравнительно недавно врач Таншаньского санатория Лю Гуйчжэнь, добавив новый смысл практике под названием «яншэнфа» — «принципы взращивания жизни».

Физкультуру в массы!

Летящий дракон, бегущий тигр

Занятия цигуном являются прежде всего тренировкой ци — жизненной энергии. Это понятие есть практически в каждой культуре. То, что в Китае именуют «ци», в Японии – «ки», а в Индии — «прана»

Долгое время к изучению техники цигуна допускались лишь избранные. Считалось, что достигшие в этом деле вершин совершенства обретают бессмертие. В средневековых китайских новеллах упоминаются мудрецы, которым медитация и физические упражнения заменяют сон, еду и питье. Даже сказочный дракон — персонаж, часто встречающийся в китайской литературе, преумножает свою силу с помощью особых поз и движений, упражняясь в них постоянно, даже во время любовных объятий.

Но в ХХ веке покров с тайны цигуна был сорван. По поручению китайского правительства искусство управления внутренней энергией было решено внедрить в массы. Законопослушные китайцы отнеслись к этому со всей серьезностью. И в 1950-х годах началось изучение возможностей цигуна с научной точки зрения. В отчете специалистов об эффективности гимнастики, основанном как на теории, так и на практике, значился длинный список острых, хронических заболеваний и травм, поддающихся лечению.

Оздоровление Поднебесной приобрело поистине народные масштабы. Основы гимнастики цигун стали преподавать за несколько часов целым стадионам учеников. И вскоре сложно было найти китайца, который не сказал бы, что он «умеет цигун». При такой насильственной популяризации древний метод претерпел массу изменений, причем не в лучшую сторону, потерял философский смысл, утратил тонкость традиций и перестал быть лечебной процедурой. Хотя, безусловно, любые регулярные занятия физкультурой, даже если они не имеют ничего общего с цигуном, приносят положительные результаты. Человек рано встает, выходит на улицу, в парк, в коллективе единомышленников ежедневно занимается гимнастикой — все это стимулирует активную деятельность, избавляет от депрессии, а значит, приносит оздоровительный эффект.

Волшебное прикосновение

Летящий дракон, бегущий тигр

Мастера цигуна могут определить местонахождение больного органа, исходя из ощущений в ладонях

В традиционной китайской медицине энергия служит и ориентиром для диагностики, и методом лечения. Во многом ци понимается как что-то материальное, реально существующее. Ци нельзя увидеть, но можно почувствовать. Целая диагностическая система построена на определении свойств ци у больного по пульсу, цвету кожи, языку. Для китайского врача понятие ци может значить то же, что для врача западной медицины означает понятие «функция». Так, про человека с больным сердцем врачи скажут: «У него недостаток ци или слабое ци». Диагноз «язвенная болезнь» в китайской медицине звучит как «Ци печени мешает желудку». Если в западной медицине больному говорят о проблемах сосудистого характера, то в китайской медицине это будет описано как нехватка ци в почках.

Соответственно, и лечение будет направлено на восстановление подвижности ци в организме и направление ее течения по нужным меридианам — особым энергетическим телесным каналам. Для этого используются разные методы, среди которых важное место занимает терапевтический цигун. Чтобы получить звание мастера, учатся кропотливо и долго. Однако одного упорства недостаточно. Овладеть этим искусством могут далеко не все. Нужен особый талант. А потому и специалисты, которые могут исцелить, например, от головной боли, лишь подведя к голове руку, наперечет. С первого взгляда это похоже на обман или гипноз, а пациенты — на «подсадных уток». Пальцы врача напрягаются, при этом вся рука остается расслабленной, взгляд сосредотачивается на больном органе, и боль отступает. Однако это не трюк. Проверено на личном опыте.

Летящий дракон, бегущий тигр

Меридианы и коллатерали связывают между собой органы тела, образуя систему энергокоммуникации человека

С помощью цигуна врач может определить местонахождение больного органа, опираясь на ощущения в ладони. Тепло, холод или покалывание — все это служит своеобразными ориентирами для диагностики. Конечно, диагностика на основании собственных ощущений — явление уникальное, хотя этому и обучают в мединститутах Китая. Лечение с помощью терапевтического цигуна происходит так: пациент сидит на стуле в расслабленном состоянии, а врач, находящийся у него за спиной, начинает «давать ему энергию» через важную акупунктурную точку на затылке. Как бы странно это ни звучало, но описать по-другому этот процесс невозможно. Пациент чувствует тепло, абсолютно расслабляется, а затем начинает ощущать прилив жизненных сил.

Занятия так называемым «внутренним цигуном» могут быть альтернативой лечебным процедурам. Древние практики цигуна включают в себя многочисленные виды движений и поз, позволяющих духовно самосовершенствоваться и оздоравливаться. Сами названия уже несут в себе глубокий смысл. Например, упражнение «Летящий дракон, бегущий тигр» позволяет наладить работу всех каналов тела и обеспечивает правильный энергообмен между ними. Для этого нужно сесть, скрестив ноги и закрыв глаза, повращать языком, пока рот не наполнится «божественной влагой» (слюной); прополоскать горло 36 раз слюной, а затем проглотить ее в три глотка. Упражнение «Разгонять облака, отдыхая после работы» помогает при ломоте в плечах и спине, при расстройствах желудка. Для его выполнения нужно сесть на стуле прямо, поставить одну ногу на пол и вытянуть одну руку в сторону, растирая правой рукой живот по 9 раз по часовой стрелке и столько же раз в обратном направлении. Конечно, столь замысловатые движения и позы не обязательны для занятия цигуном и в большей степени относятся к его древним традициям.

Цигун в Пекине и Шанхае
В больших городах Китая, если проснуться с первыми лучами солнца и отправиться в народный парк, непременно можно увидеть толпы людей, занимающихся гимнастикой цигун и разными его видами. Выполняют упражнения на ходу (син), стоя (чжань), сидя (цзо) или лежа (во). При статическом варианте занятий человек принимает соответствующую позу и мысленно перемещает жизненную энергию по организму, а при динамическом выполняются движения при полном сосредоточении. Первая гимнастика используется для лечения, вторая — для закалки.

Подобное увлечение обусловлено не только модой, но и тем, что в одиночку цигуном заниматься скучно. Конечно, если речь идет не о серьезных занятиях мастеров цигуна. В парках китайских городов цигун-гимнастикой занимаются в основном пожилые люди, которые после занятий остаются пообщаться.

Циркуляция ци

Цигун основан на трех основных представлениях: энергии Инь и Ян, теории пяти первоэлементов У-син и теории об энергетических каналах — меридианах с находящимися на них биологически активными точками. Что это такое?

Начнем с Инь и Ян. Согласно древним представлениям о человеке и Вселенной, это две силы, которые противопоставляются друг другу, постоянно трансформируются одна в другую, создавая саму жизнь. Упрощенно Инь — это женское начало, холодное, темное, уязвимое, Ян — мужское начало, теплое и светлое. Модный ныне круглый значок с изображением черной и белой рыбок означает их неразделимость, постоянное взаимодействие и перетекание друг в друга. Врачи китайской медицины считают, что существуют органы Инь и органы Ян, а циркуляция энергии сохраняет равновесие между ними. Преобладание Инь либо Ян вызывает болезни, для излечения которых нужно привести их в равновесие, наладив течение ци, в чем помогает занятие цигун-гимнастикой. Отсутствие Инь или Ян в организме означает его гибель.

Взаимодействие Инь и Ян рождает пять первостихий — воду, огонь, дерево, землю и металл. Разрушение хотя бы одной выводит из строя и другие. Такое представление о пяти стихиях легло в концепцию важной основы цигуна — У-син, согласно которой все явления во Вселенной находятся в постоянном движении. У-син объясняет не только явления окружающего мира, но и все функции человеческого организма. Каждому первоэлементу соответствует определенный орган, например дерево — печень — желчный пузырь; огонь — сердце — тонкий кишечник; земля — селезенка — желудок; металл — легкие — толстый кишечник; вода — почки — мочевой пузырь. Поэтому при болезни печени происходят энергетические нарушения сердца, от сердца — к селезенке, от селезенки — к легким, от легких — к почкам, от почек — к печени. Такова одна из связей цикла, обеспечивающая его полную замкнутость. По этой схеме развиваются острые заболевания и процесс выздоровления. Смысл продуктивных процессов заключается в следующем: вода способствует росту дерева; дерево может произвести огонь; огонь дает землю (пепел); земля рождает металл; металл превращается в воду (жидкость).

Деструктивность проявляется в том, что вода может погасить огонь; огонь может размягчить металл; металл может резать дерево и так далее.

Меридиан и биологически активные точки — понятия из китайской традиционной медицины — важны для понимания цигуна, но не обязательны для ежедневных занятий. В практике цигуна используются представления традиционной китайской медицины о существовании каналов, по которым течет жизненная энергия ци. Считается, что в организме человека присутствуют три основные системы каналов — кровеносная, система вод и энергетическая. В организме существуют 12 обычных энергетических каналов и 8 чудесных. Наиболее важными считают каналы — Ду-май и Жэньмай, от которых зависит правильная работа остальных каналов. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами — это проводники энергии, которые, оплетая тело, приводят его в органическое единство путем соединения различных его частей. Энергетические каналы соединяют органы человека с поверхностью тела, а биологически активные точки — это «входы» в каналы, связывающие их с энергией космоса. Если энергия застаивается в таких точках, это может вызвать болезни ближайших органов и нарушение функций. Существует канал легких, нарушения работы которого могут вызвать кашель и боль в груди; неправильное течение ци по каналу сердца вызовет боль в сердце, бессонницу, сердцебиение; канал почек при нарушенной работе может вызвать астму, ослабление зрения и депрессию. Каждый из каналов «прикреплен» к определенному органу, на нем существует множество точек. Если энергия течет свободно и не застаивается, то болезни не возникают, в противном случае необходимо наладить течение энергии в проблемных точках.

Где искать даньтянь
Любой ученик, решивший начать цигун-гимнастику, сталкивается с двумя большими проблемами — отсутствием быстрого результата и невозможностью понять, что такое даньтянь, хотя месторасположение этой точки весьма важно, ведь именно в этом месте нужно концентрировать ци и потом распределять по организму. О расположении таинственного даньтяня идут серьезные споры среди представителей различных школ. Одни считают, что точка даньтянь расположена в трех цунях (9,99 см) строго вниз по вертикали от пупка, и называют ее точкой гуаньюань. Другие полагают, что она находится на расстоянии 1 цуня 5 фэней (4,98 см) от пупка, и называют ее точкой цихай. Этой дискуссии не один десяток лет. В Шаолине же даньтянем всегда называли точку гуаньюань.

Изящные движения

Занятия цигуном тесно связаны с единоборствами. Ушу-цигун, или «жесткий цигун», помогает улучшить мастерство, защититься от нападений и усовершенствовать физическую форму. Мастера ушу добиваются невероятных результатов, объединяя физическую силу, энергию ци и внутреннюю волю. Концентрируя ци, мастера ушу разбивают головой кирпичи и крутят железные цепи на шее, но такое не самое благоразумное использование энергии оказывается, скорее, просто демонстрацией возможностей, применение которых на практике скрыто.

Более привлекательна незаметная цигун-гимнастика. С ее помощью можно избавиться от болезней, взглянуть на жизнь с позиции здорового, полного сил человека. Для этого человеку надо, прилагая небольшие усилия, выполнять движения, которые по действию могут оказаться более эффективными, чем самые сильнодействующие лекарственные препараты.

Наталия Татьянинова

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения