19 апреля 1810 года население Каракаса — столицы испанской колонии Венесуэлы — восстало, свергнуло испанскую власть и организовало Патриотическую хунту. Примеру Венесуэлы последовала Аргентина, а вскоре и другие колонии: так началась война за независимость испанской Америки, война против колонизаторов, против рабства, отмену которого провозгласили вожди освободительного движения. 150-летие этой освободительной войны празднуют в нынешнем году народы южноамериканского континента.
Война за независимость продолжалась долгих 15 лет, всколыхнула народы колоний и вызвала симпатии прогрессивных людей Европы.
Среди добровольцев, сражавшихся на стороне патриотов, были передовые люди России. Декабристы внимательно и с большим сочувствием следили за освободительной борьбой испанских колоний.
Армия патриотов на юге возглавлялась аргентинским генералом Сан-Мартином, на севере — венесуэльским полководцем Симоном Боливаром, в честь которого названа республика Боливия.
О жизни и деятельности Боливара рассказывает книга И. Лаврецкого «Боливар», отрывок из которой мы предлагаем вниманию наших читателей. В нем рассказывается об одном из наиболее ярких эпизодов войны за независимость — переходе армией Боливара Андского горного хребта и освобождении от испанского ига вице-королевства Новой Гранады — современной республики Колумбии.
* * *
14 мая 1819 года Боливар получил сообщение о том, что генерал Сантандер вытеснил испанцев из долины Касанаре.
Эта долина лежит на восток от Андского хребта и примыкает к льяносам. Словно фантастический ковер, простираются от вечнозеленых холмов Каракаса до лесов Гвианы льяносы — необозримые венесуэльские степи. Они занимают огромную территорию в 300 тысяч квадратных километров.
Льяносы дважды в год меняют свой облик: то предстают обнаженными, словно песчаное море, то покрываются сочными лугами. Засуха начинается в январе и продолжается до конца марта.
В апреле приходят дожди. Правда, сначала они чередуются с сухой погодой, но с июня по октябрь льют беспрерывно. Реки выходят из берегов и затопляют обширные территории.
...Ставка Боливара находилась в Ангостуре (Ныне город Сьюдад-Боливар) — центре провинции Гвианы. Это была основная база патриотов, боровшихся за освобождение Венесуэлц от испанского ига.
Когда пришло известие о победе патриотов в долине Касанаре, Боливар решил совершить поход в 1 200 километров через затопленные льяносы и форсиррвать Анды, чтобы вырвать у колонизаторов Новую Гранаду. Осуществление этого дерзкого замысла открыло бы дорогу для освобождения не только Венесуэлы, но и Панамы, Экуадора, Перу.
В основе плана Боливара лежала внезапность появления в Новой Гранаде (ведь испанцы никак не ожидали, что он решится на такой поход), поэтому первым условием успеха было соблюдение тайны. 23 мая в индейской хижине на берегу реки Апуре Боливар созвал военный совет. В хижине не было ни стола, ни стульев. Офицеры сидели на черепах убитых волов и лошадей, высушенных солнцем и вымытых проливными дождями.
Ни одному из них не исполнилось и 40 лет. Боливару было тогда 36 лет, начальнику штаба Сублетте — 29, командующему пехотой Ансоатеги — 30, офицерам Паэсу и Сантандеру — по 27 лет. Совет одобрил план Боливара. К концу мая армия патриотов была готова к походу. Она состояла из солдат разных национальностей и цвета кожи. Бывшие рабы—негры, льянеросы (Льянеросы — пастухи, населяющие льяносы), креолы, метисы, англичане, русские, итальянцы и французы,— все они чувствовали себя равноправными солдатами, готовыми на геройские подвиги во имя свободы. Многих сопровождали жены, которые служили в армии в качестве сестер милосердия.
Стоял период дождей. Реки разлились в необозримые озера, которые кишели аллигаторами, электрическими угрями и мелкой, но опасной рыбой карибэ, нападавшей стаями на людей и животных. Мириады москитов кружились над войском. Многие солдаты имели на себе лишь набедренные повязки. Вся одежда пошла на то, чтобы уберечь от сырости боеприпасы.
Даже сухая земля превратилась в непроходимые болота.
Непроходимые?
— Но там, где проползет кобра, разве не может пройти наша армия? — спрашивал Боливар.
Самым трудным был переход через реки. Солдаты шли по грудь в воде. Не хватало лодок. Снаряжение и оружие переправляли в больших кожаных мешках.
Большинство мулов и лошадей, почти весь скот погибли в пути.
Достигнув подножия Анд в конце июня, Боливар писал Паэсу:
«До сих пор мы проходили через дружественную территорию. Когда мы пересекли большие реки, я надеялся, что наши беды позади, но, видя новые и новые препятствия, ежедневно возникающие на каждом шагу, я почти отчаиваюсь закончить этот поход. Только упорство, превышающее всякие границы, и желание выполнить принятое решение помогают нам преодолеть эти трудности».
Наконец Боливар достиг долины Касанаре. Здесь его поджидал Сантандер, который был выслан в начале похода вперед во главе авангарда армии патриотов. Теперь армия Боливара насчитывала около трех с половиной тысяч бойцов.
После непродолжительного отдыха начался штурм Анд, которые в это время года считались непроходимыми.
Льянеросы с удивлением и страхом взирали на величественные горные вершины. Привыкшие к степям, быстрым рекам, диким лошадям, не раз вступавшие в единоборство с быком, крокодилом и тигром, льянеросы почувствовали себя в горах беспомощными.
То тут, то там путь преграждали горные обвалы и обрушенные бурей деревья. С каждым шагом вверх становилось холоднее. Дождь сменился снегом. Люди и лошади падали от усталости.
Через четыре дня после начала подъема все повозки выбыли из строя. А на высоте в две тысячи метров участников похода стала валить с ног горная болезнь — сороче.
Стараясь избежать встречи с испанскими отрядами, охранявшими наиболее доступные перевалы, Боливар избрал самый трудный перевал — Писба. Вокруг стоял густой туман. Чтобы легче преодолеть последнее препятствие, солдаты побросали все, за исключением оружия. Пришлось расстаться даже с запасами продовольствия.
Боливар ехал на муле в авангарде и ободрял солдат шутками и рассказами о прошлых походах.
...И вот сильно поредевшая армия Боливара дошла глубокой ночью до перевала Писба и остановилась там на ночлег. То был последний привал по «эту» сторону Анд.
С рассветом Боливар начал движение дальше. Жители горных селений радостно встречали патриотов, делились с ними табаком, хлебом и чичей.
Солдаты, отставшие при переходе Писбы, нагоняли армию, она постепенно снова приобретала боевой вид. Боливар посылал крестьян разносить весть о том, что Анды перешла огромная армия патриотов: «Говорите о нас так, словно сам святой дух пришел завоевать Новую Гранаду».
Анды были форсированы.
Первый бой с испанцами завязался в болотистой местности Пантано-де-Варгас. Патриоты дрались с подлинным мужеством. Они знали, что поражение означает для них не только верную гибель — за их спиной были Анды, но и конец надеждам на освобождение Новой Гранады и их родной Венесуэлы.
Особый героизм проявил льянеро полковник Рондон. Был момент, когда испанцы начали брать перевес, ряды патриотов дрогнули. Тогда Боливар обратился к отважному льянеро:
— Полковник Рондон, спасите отечество!
— Храбрецы, за мной, да здравствует свобода! — с этими словами Рондон бросился в атаку, увлекая за собой остальных.
Пуля сразила Рондона, но испанцы не выдержали натиска и отступили.
Стойко сражались иностранные волонтеры. Их командир англичанин Рук был тяжело ранен, и ему на поле боя ампутировали руку. Схватив здоровой рукой окровавленный обрубок и потрясая им, как палицей, Рук призывал волонтеров драться за родную землю.
За какую? — спросил один ирландец.
— За ту, на которой я лежу, — прохрипел отважный англичанин. Через час он умер и был похоронен на земле, которую обильно полил своей кровью.
Бой за Пантано-де-Варгас был выигран. Но это еще не была решающая победа.
Испанцы отступили, сохраняя полный порядок. Они сосредоточили свой силы около моста через реку Вояка, надеюсь здесь преградить Боливару путь к столице Новой Гранады — Боготе.
Боливар обходным маневром взял крепость Тунха, где захватил большое количество провианта и боеприпасов. Силы его после победы у Пантаноде-Варгас росли с каждым днем. Со всех сторон стекались гранадцы под знамена освободителей.
7 августа произошла знаменитая битва у моста через реку Бояка.
Здесь и решилась судьба Новой Гранады.
Боливар одержал блестящую победу. Только 50 испанских солдат спаслись бегством, 1 600 попали в плен, остальные погибли в бою.
...10 августа освободительная армия вошла в Боготу.
Обращаясь к войскам, Боливар сказал:
— От океана, в который впадает Ориноко, до Анд, где таятся истоки Магдалены, вы освободили 14 провинций от легионов тиранов, прибывших из Европы, и от полчищ злодеев, захвативших Америку. Эти легионы повергнуты в прах силой вашего оружия... Солдаты! Вас было всего лишь 200 человек, когда вы начали эту поразительную кампанию. Теперь вас многие тысячи, и вся Америка слишком мала, чтобы вместить вашу храбрость.
Рисунки Ю. Арндта
И. Лаврецкий