Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»

Шерсть — одно из тех изобретений, которое обеспечило успех млекопитающим в эволюционной гонке

Обсудить

Мех позволяет им обрести независимость от температурных перепадов, защиту от зубов и когтей врагов или подчеркнуть статус.

Колючая броня

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»
Источник:

Legion Media

Острые иглы, покрывающие спину и бока обыкновенного ежа (Erinaceus europaeus), — не что иное, как видоизмененная шерсть. Длиной они не более 3 см, на спине, боках и голове всего 2 см. Полный доспех взрослого ежа состоит из 6000–8000 (у молодых — 3000) полых, заполненных воздухом, гладких, пестро окрашенных иголок.

Подобно шерстинке, каждая иголка растет из волосяного фолликула и образована отмершими клетками. В случае выпадения иголки (а еж их теряет за год около трети) на ее месте за 12–18 месяцев отрастает новая. Когда еж спокоен, иголки лежат более-менее плоско.

Но у рассерженного или напуганного зверька иглы подымаются, перекрещиваются друг с другом под разными углами, создавая надежный колючий покров. Для этого каждая из них снабжена собственной мышцей — той же самой, что у других зверей подымает шерсть дыбом. Однако у ежа есть и особая подкожная мышца, позволяющая ему сворачиваться в шар. При этом мордочка, брюшко и лапы, покрытые обычной мягкой шерстью, убираются внутрь колючего клубка, а наружу торчат только ощетиненные иглы.

Предмет мужской гордости

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»
Источник:

Legion Media

Украшением самцов гамадрилов (Papio hamadryas), обитающих в Восточной Африке и Аравии, служит роскошная грива. Длина образующих ее волос достигает 25–27 см, так что когда гамадрил садится на землю, грива скрывает почти все его тело, подобно плащу или мантии (из-за чего гамадрилов называют еще плащеносными павианами). А ее изысканный серебристо-серый цвет создает великолепный фон для лишенной шерсти ярко-розовой морды ее обладателя.

Это великолепное одеяние возникло как турнирный доспех: в обществе гамадрилов самцу приходится завоевывать право на семейную жизнь в поединках, где длинная и густая грива служит эффективной защитой от клыков соперника. Но сегодня она имеет прежде всего сигнальное значение, давая понять, что ее обладатель — взрослый, сильный, уверенный в себе самец.

Самки гамадрилов окрашены в скромные бурые тона, и хотя и у них шерсть на голове и плечах заметно длиннее, чем на других частях тела, до настоящей гривы ей далеко. Однако такое одеяние нуждается в постоянном уходе, причем сам его владелец при всей своей ловкости не может дотянуться до некоторых частей мундира. Поэтому немалую часть жизни гамадрилы проводят за взаимной чисткой шерсти и ловлей в ней паразитов.

Пастушья бурка

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»
Источник:

Legion Media

Пули (Canis familiaris) — венгерская аборигенная порода собак — была выведена еще древними мадьярами для пастушьих и сторожевых целей. Однако сегодня она широко распространена в мире как порода декоративная. Популярность этим собакам обеспечивает шерсть — длинная, густая, свитая в шнуры. Они покрывают все тело собаки, часто свисая до самой земли.

Каждый такой локон скручен из ости и подшерстка. От их фактуры и соотношения зависит, будут ли шерстяные шнуры толстыми или тонкими, круглыми или плоскими в поперечном сечении. Такая структура шерсти — результат долгой и целенаправленной селекции. Щенки пули рождаются с гладкой и относительно короткой шерстью и лишь по мере взросления обрастают туго закрученными локонами.

Взрослые собаки, шерсть которых остается короткой или не собирается в шнуры, безжалостно отбраковываются заводчиками. Такая «структурированная» шуба не только позволяет пули круглый год обходиться без убежищ, но и долго не намокает при погружении в воду (другое название породы — венгерская водяная собака). По мнению энтузиастов породы, она даже защищает от зубов хищника, что, впрочем, трудно проверить: хищников, способных напасть на пули, в венгерской пуште давно уже нет.

Чувствительная щетина

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»
Источник:

Legion Media

Дальние родственники лам и альпака — двугорбые верблюды-бактрианы (Camelus bactrianus) — обитают в сухих степях, полупустынях и пустынях Центральной Азии. Эти места отличаются огромными перепадами температур, как и высокогорье Анд. Но здесь зимние морозы дополняются палящей жарой летом: температура в тени (которую не всегда можно найти) нередко превышает 40 °C.

Лучшей защитой от подобного пекла было бы обильное испарение, но в пустыне вода — дефицитнейший ресурс, и ее надо экономить. Поэтому шерстяной покров бактриана устроен сложнее, чем у его американских родичей. Он состоит из наружного грубого волоса (ости) толщиной 25–100 мкм и гораздо более тонкого (17–21 мкм) пуха, причем пух составляет 80–85% всего объема шерсти.

Верблюжья шерсть надежно удерживает тепло, защищает от влаги. Изделия из нее пользуются большим спросом. Но человеку не нужна грубая и колючая шерсть, а тем более смесь волокон разной толщины. Верблюдов не стригут, а вычесывают, получая таким образом почти чистую фракцию пуха.

Иную роль играет щетина, покрывающая губы верблюда (как, впрочем, и многих копытных). Захватывая растение губами, верблюд не может в этот момент его видеть, чутье тоже не всегда помогает. Чтобы сорвать и сжевать именно то, что наметил, приходится полагаться на осязание. Но, ощупывая горячий песок голой кожей, можно обжечься, а то и получить удар жалом. Вот тут и выручают волоски на губах — жесткие, но весьма чувствительные.

Скот скоттов

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»
Источник:

Legion Media

Глядя на бычков и коров кайлоу (Bos taurus taurus) — традиционной породы крупного рогатого скота, распространенной в горной части Шотландии и на Гебридских островах, — трудно поверить, что они чистокровные потомки европейского тура. По пути из степей и лесостепей континентальной Европы к суровым шотландским скалам высокие (до 180 см в холке), статные и норовистые быки превратились в коротконогую и покладистую скотинку.

О диком предке напоминают разве что причудливо изогнутые, острые рога. В ходе выведения кайлоу изменился и шерстяной покров: короткую и прямую шерсть тура сменили длинные, волнистые локоны. Такая одежда позволяет кайлоу и зимой, и летом пастись на склонах гор. Изменилась и окраска шерсти: туры-быки были черными или почти черными, а коровы и телята — рыжевато-бурыми.

Коровья окраска стала у кайлоу преобладающей для обоих полов, хотя среди них встречаются и черные. Особенно длинные пряди растут у кайлоу на голове, что, видимо, отражает не столько требования климата, сколько вкусы шотландских крестьян. За красоту этих совершенно домашних животных охотно включают в экспозицию многие зоопарки.

Два урожая в год

Пушинка к пушинке, волосок к волоску: 6 невероятных звериных «шевелюр»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Домашняя ангорская коза (Capra hircus) была выведена в Центральной Анатолии, в окрестностях будущей столицы Турции — Анкары. Некогда этот город назывался Ангора, откуда и пошло название породы. Но когда слава анатолийских коз перешагнула границы Турции и их пух начал завоевывать мировой рынок, предприимчивые конкуренты быстро освоили производство разного рода имитаций — была даже выведена порода кроликов, шерсть которых на вид и ощупь почти неотличима от ангорской.

Когда турки спохватились, было поздно: ангорой в мире называли все подряд. Для оригинального продукта пришлось срочно придумывать новое название. Им стало арабское слово «мухайяр» — «отборный», которое в европейских языках превратилось в «мохер».

Шерсть настоящей ангорской козы всегда белого цвета, шелковистая, кудрявая. Как и у большинства млекопитающих, она состоит из ости и подшерстка, но при этом ость такая же мягкая, как и пух: хотя остевые волокна толще, они внутри полые, а пуховые цельные. Поэтому ангорских коз не чешут, а стригут, причем дважды в год. Наиболее ценными считаются первый и второй настриг в жизни козы.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2011, частично обновлен в апреле 2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения