Образ Богородицы Неопалимая Купина занимает особое место в русской православной иконографии. Она единственная дает зримое представление о составе ангельской рати.
Символика Неопалимой Купины восходит к Ветхому Завету. Однажды, как повествует Книга Исход (3:1-22), Моисей пас овец около горы Хорив (на Синае) и вдруг заметил охваченный огнем терновый куст. Кто мог поджечь его в этих пустынных местах? Пока патриарх размышлял на эту тему, куст продолжал гореть, но при этом не сгорал!
Подойдя поближе, чтобы рассмотреть диковинку, Моисей услышал голос Яхве, повелевший ему вывести израильский народ из Египта в Землю обетованную. Этот священный несгорающий куст, в славянском переводе Библии — «купина», одинаково чтится как иудеями, так и христианами.
Одни историки полагают, что Моисей имел дело с растением, в просторечии называемым святая малина (Rubus sanctus), чьи огненно-красные цветы и плоды можно было принять за огонь. Другие считают, что речь идет о ясенце (Dictamnus). Он выделяет особые эфирные масла, которые в очень жаркий день могут самовоспламениться.
Христианские богословы в явлении горящего куста увидели пророчество о непорочном зачатии Спасителя: Дева Мария, подобно купине, горевшей и не сгоравшей, родила Сына и осталась Приснодевой, прославляемой всеми небесными и земными силами. Собственно, это восхваление и составляет сюжет иконы Неопалимая Купина, и именно поэтому на ней так много «действующих лиц».
Первые упоминания иконы Богоматери Неопалимая Купина относятся к Х веку, но сами иконы не сохранились. Один из древнейших списков (XII век) сейчас хранится в монастыре Св. Екатерины на Синае, построенном в IV столетии. По преданию, обитель была возведена прямо на том месте, где Моисею было откровение.
Над корнями того самого загоревшегося куста стоит часовня. В часовне нет иконостаса и алтарь открыт взорам верующих, так что паломники всегда могут увидеть под престолом место, где рос священный куст. Оно обозначено серебряным щитком с изображением горящей купины. Рядом с часовней растет новый куст ясенца, взращенный, по преданию, из черенка того куста, который видел Моисей.
В России же самый древний образ Неопалимой Купины датируется XV веком. Однако при этом стоит заметить, что окончательно канон Неопалимой Купины утвердился только к началу XVII века.
Дело в том, что православные богословы не проявляли особого интереса к вопросам ангелологии, и русские мастера, работая без общепринятого образца, создали несколько вариантов иконы с различным набором персонажей. Разнообразие персонажей, присутствующих на иконе, создает некоторые трудности для ее толкования.
Главная проблема — идентификация ангелов: определение их атрибутов, функций и имен (для тех немногих ангелов, у которых были собственные имена). Мы взяли в качестве примера икону, написанную современным мастером в соответствии с одним из первых образцов XVII века, лишенных иконографических противоречий.
Богородица
1. Лестница — символ восхождения к Горнему миру.
2. Фигура с нимбом внутри стен — символ Небесного Иерусалима, где будут пребывать праведники после Страшного суда.
3. Красный ромб — символизирует божественный огонь.
4. Синий или зеленый ромб — символизирует куст купины.
Евангелисты, славящие Деву Марию
5. Ангел — символ евангелиста Матфея.
6. Лев — символ евангелиста Марка.
7. Телец — символ евангелиста Луки.
8. Орел — символ евангелиста Иоанна.
Ангелы природных стихий
9. Облака — атрибут ангела, ведающего дождем.
10. Кузнечные мехи — атрибут ангела, раздувающего небесный огонь, то есть ответственного за молнии.
11. Мальчик, держащий трубу, — атрибут ангела ветров.
12. Радуга — атрибут ангела, отвечающего за хорошую погоду и жару.
Ангелы нематериальных сфер
13. Кадило и светильник — атрибуты ангела молитвы. Кадило — символ возносимых к Богу прошений, а светильник — символ надежды.
14. Мальчик с нимбом и чаша причастия — атрибуты ангела Божьего милосердия. Ребенок с нимбом — прощеная душа, а чаша — символ жертвы Иисуса.
15. Зеркало и отраженный в нем ребенок с нимбом — атрибуты ангела благочестия. Зеркало символизирует добродетельных мирян, поскольку те должны быть примером для всех остальных, иными словами, зеркалом, в котором отражается их просветленная душа в виде ребенка.
16. Книга Страшного суда — атрибут ангела божественной истины. В книге записаны все грешники и праведники. Эти данные потребуются на Страшном суде.
17. Дискос и чаша причастия. Атрибуты ангела Божьего благословения.
Архангелы
18. Алебастровый сосуд — атрибут архангела Рафаила. Его считают врачевателем душевных и телесных болезней. В сосуде находятся лекарства.
19. Меч — атрибут архангела Михаила, победителя злых сил.
20. Фонарь — атрибут архангела Гавриила, символ божественного озарения, света Божьего.
21. Огонь — атрибут архангела Уриила — символ божественной премудрости и страха Божьего, жгущего, как огонь.
Ветхозаветные сюжеты, связанные с пророчествами о Богородице
22. Неопалимая Купина — видение Моисея.
23. Древо Иессея. Иессей был отцом царя Давида. Однажды во сне ему было явлено все генеалогическое древо его сына. Христиане считают, что Иессей видел во сне и Богородицу, и Христа (его образ запечатлен среди листьев), которые происходят именно от Давидова колена.
24. Видение закрытых врат пророком Иезекиилем. В своем видении Иезекииль узрел четверо врат, трое из которых были отворены, а четвертые (восточные) — закрыты. И тогда голос Бога возвестил: «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». По трактовке Отцов Церкви, речь снова идет о Богородице. Через нее Господь войдет в мир, но врата останутся закрытыми, то есть Матерь Божия останется Приснодевою.
25. Лестница Иакова. На пути в Месопотамию патриарху Иакову явилось таинственное видение: лестница, соединяющая небо и землю, по которой восходят и нисходят ангелы. Христианские богословы также усматривают в этом видении свидетельство о Деве Марии. По ней, как по лестнице, в мир сошел Господь.
Автор искренне благодарит Игоря Калинина, художественного руководителя иконописной мастерской «Православная икона» за неоценимую помощь в подготовке статьи
Фото в анонсе: The Picture Art Collection / Alamy / Legion Media
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2011, частично обновлен в феврале 2023