Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников

Начало новой эпохе было положено в первой половине XIX века, а теперь мы стоим на пороге следующей

Обсудить

В 1831 году Майкл Фарадей доказал, что магнит создает электрический ток в проводнике, вдоль которого движется. На основе этого открытия были созданы устройства, положившие начало эре электричества. «Однажды, сэр, вы будете брать с него налог», — писал Фарадей британскому министру финансов в ответ на вопрос о практической пользе электричества.

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Лампы накаливания британца Джозефа Суона (слева) и американца Томаса Эдисона (справа)
Источник:
SSPL/Getty Images

Почин: рождение динамо

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Вернер фон Сименс (1816-1892)
Источник:
Wikimedia Commons

В 1856 году прусский отставной офицер Вернер фон Сименс сконструировал двойной т-образный якорь, которому суждено было стать основной деталью будущего первого промышленного электрического генератора.

Сименс применил его в магнитно-стрелочном телеграфе, который создал для Баварской государственной железной дороги. Чтобы привлечь телеграфиста на другом конце линии, достаточно было покрутить ручку магнето: вырабатываемый переменный ток приводил в действие звонок на аппарате-приемнике и давал знать, что сейчас начнется сеанс связи. В 1866 году Сименс описал принципы работы более мощного генератора. А в 1878-м недалеко от города Гослар он же произвел испытание первой в истории динамо-машины, вырабатывавшей ток силой 1000 А.

Светильники: заменители Солнца

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Первая в мире электрическая лампа накаливания с угольным стержнем, изобретение Александра Лодыгина
Источник:
Allesmüller, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

В 1872 году петербургский электротехник Александр Лодыгин запатентовал первую в мире электрическую лампочку накаливания. В ней использовался угольный стержень, помещенный в вакуумную колбу. Спустя год первые две лампочки засияли на Одесской улице Санкт-Петербурга, удивляя прохожих необычным светом. Лампа была не особенно яркой и довольно дорогой.

Всю прелесть электрического освещения человечество ощутило, лишь когда в 1877 году бульвары Парижа, а за ними набережную Темзы в Лондоне, Литейный мост в Санкт-Петербурге, центральные улицы Москвы, Вены и других европейских столиц осветили дуговые электрические свечи Павла Яблочкова. Были они одноразовыми, работали меньше двух часов, но светили так ярко, что в сравнении с ними традиционные керосиновые и газовые фонари выглядели тусклыми звездочками.

В 1879 году американский изобретатель Томас Эдисон сделал собственный вариант лампы накаливания. Он запатентовал лампочку с платиновой, а затем с угольной нитью. Лампа горела ярко и работала 40 часов! Чтобы сделать пользование лампочкой удобным, он одновременно с ней запатентовал выключатель и цокольный патрон. Для их массового внедрения как раз и понадобились промышленные электроисточники. Чтобы увеличить сбыт своих лампочек, в 1882 году Эдисон построил в Нью-Йорке первую электростанцию, которая обслуживала целый квартал.

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Домашняя лампа Эдисона
Источник:
Mary Evans Picture Library via Legion Media

Система: от Сименса к ГОЭЛРО

В России первая передвижная электростанция из 18 паровых двигателей, вращавших 40 динамо-машин, была сооружена в 1883 году для освещения Московского Кремля при коронации Александра III. А первая стационарная запущена в декабре того же года в Питере, на барже на реке Мойке у Зеленого моста, который тогда назывался Полицейским. Энергии этой станции хватало для того, чтобы запитать 32 больших электрических фонаря и осветить Невский проспект на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста.

Официальной датой рождения российской энергосистемы принято считать 4 (16) июля 1886 года, когда Александр III подписал Устав Общества электрического освещения, созданного купцом первой гильдии Карлом фон Сименсом — младшим братом Вернера Сименса и его представителем в Российской империи. Новое общество принялось за электрификацию России и в 1897 году запустило в Москве первую крупную электростанцию на Раушской набережной, которая действует и сейчас.

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Волховская ГЭС была одной из первых построенных в рамках проекта ГОЭЛРО, она действует и поныне
Источник:
Viki Pivovar, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

В 1917 году общество было национализировано. Пришедший к власти Владимир Ленин заявил, что «коммунизм это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». В соответствии с принятым 22 декабря 1920 года планом ГОЭЛРО («ГОсударственная комиссия по ЭЛектрификации РОссии») за десятилетие электрические мощности страны должны были вырасти почти в четыре раза.

К 1931 году план этот был перевыполнен. В СССР было построено множество крупных и мелких электростанций, проложены десятки тысяч километров линий электропередачи. По выработке электроэнергии страна вышла на третье место в мире.

Реакторы: третий источник

До середины прошлого века электроэнергия в промышленных масштабах вырабатывалась почти исключительно на тепловых или гидроэлектростанциях. Но в 1942 году в Чикаго вступил в действие первый ядерный реактор, построенный итальянским физиком Энрико Ферми. В СССР экспериментальный ядерный реактор Ф-1 был запущен под руководством Игоря Курчатова 25 декабря 1946 года. Это был шар внешним диаметром 7,5 метра с рабочей камерой диаметром 6 метров, внутри которого происходила контролируемая реакция ядерного распада.

Оба этих реактора были экспериментальными установками, не имевшими практического применения. И у американского, и у советского аппарата отсутствовала одна из самых важных частей — система охлаждения. Поэтому и тот и другой работали, что называется, на малых оборотах. Во время важных экспериментов операторы выводили их мощность даже не на киловатты, а на считанные ватты, а в дежурном режиме установки не давали и одного ватта.

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Бывшая АЭС в Обнинске
Источник:
Pallava Bagla/Corbis via Getty Images

Только в июне 1954 года заработала первая промышленная атомная энергоустановка мощностью 5 МВт. Тут у нас есть повод для гордости, ибо произошло это событие в СССР, в Обнинске. Первая АЭС проработала без серьезных инцидентов почти полвека и была остановлена исключительно по причине моральной устарелости. Сейчас на территории Обнинской АЭС работает Музей атомной энергетики.

Альтернативы: электроменьшинства

На тепло-, гидро- и атомных электростанциях сегодня все еще производится значительная доля мировой электроэнергии. Но есть еще электростанции, в том числе достаточно крупные, которые преобразуют в электричество энергию солнца, ветра, приливов, земного тепла (геотермальные), биомассы. Их совокупная мощность постоянно растет, а в некоторых странах ветряные электростанции покрывают значительную часть потребности в электроэнергии (в 2022 году на ветряные и солнечные электростанции в мире пришлось свыше 12% всей выработанной энергии. — Прим. Vokrugsveta.ru).

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Ветроэнергетическая установка. Первые ветряные электростанции были построены в Дании еще в конце XIX века
Источник:
Blickwinkel via Legion Media

В России сейчас действует одна приливная электростанция — в Кислой губе на побережье Баренцева моря — мощностью 1,7 МВт. Между тем еще во времена СССР у нас были проработаны проекты нескольких ПЭС, каждая из которых могла бы стать самой мощной в мире. Так, проектная мощность Пенжинской ПЭС (залив Шелихова в Охотском море) составляет 87 ГВт. Однако проекты пока так и остаются проектами.

Песпектива: синтез вместо распада

Управляемый термоядерный синтез при его относительной безопасности и экологической чистоте мог бы решить энергетические проблемы человечества на несколько веков вперед. Пока (в 2011-м. — Прим. Vokrugsveta.ru) ведутся подготовительные работы для строительства реактора ITER. Дата окончания строительства уже не раз переносилась и намечена на 2019 год (по состоянию на 2023 год завершение строительства ожидается в 2025-м. — Прим. Vokrugsveta.ru).

Электрификация Земли: как человечество училось извлекать электричество из разных источников
Вид на строительную площадку ITER в 2018 году
Источник:
Oak Ridge National Laboratory, CC BY 2.0 , via Wikimedia Commons

Но даже если ITER запустят, следующие два десятилетия он будет работать в экспериментальном режиме, как и первые ядерные реакторы. И только в 2040-х годах, в случае успеха эксперимента, он даст промышленный ток. И тогда в истории энергетики откроется новая эпоха.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2011, частично обновлен в июле 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения