Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Советский предмет декора из Китая: краткая история термоса

В мире это изобретение знают благодаря запатентовавшей его немецкой компании, но в советских квартирах двухлитровые термосы были китайскими. Их украшали цветы или драконы

Обсудить

Сейчас принято пользоваться термосами в пластиковом корпусе на одну или две чашки или даже просто термокружкой. Их производит множество фирм, в том числе и немецкая Thermos GmbH, которая их запатентовала почти 120 лет назад.

Советский предмет декора из Китая: краткая история термоса
Источник:
Rare Items. / Alamy via Legion Media

Нарицательный сосуд

Советский предмет декора из Китая: краткая история термоса
Джеймс Дьюар (1842-1923)
Источник:
The History Collection / Alamy via Legion Media

Вообще-то «термос» — это не название изделия, а товарный знак, принадлежащий компании Thermos GmbH (основана в Германии в 1904-м). Правильнее называть это устройство сосудом Дьюара.

Шотландец Джеймс Дьюар в 1892 году разработал систему из двух сосудов и вакуума: один сосуд в другом, горлышки герметично спаяны, а из пространства между стенками откачан воздух. Дьюар, впрочем, только доработал свое более раннее изобретение: еще в 1874 году он использовал вакуум в качестве изолятора. Собственно, Дьюару была необходима созданная им технология в научных целях. Его конструкция позволяла хранить в лабораториях жидкий и даже твердый водород, у которого температура плавления –259,2 °C.

Советский предмет декора из Китая: краткая история термоса

До Советского Союза немецкие термосы не доезжали, зато в каждом доме имелся большой китайский термос в жестяном корпусе, как правило, красного цвета, украшенный цветами или изображением восходящего солнца. Китайский термос хранили на виду в кухне как предмет интерьера.

Поставлявшиеся в Советский Союз термосы были в основном производства пекинской фабрики «Олень», основанной в 60-е годы XX века. С этим названием отдельная история. Вообще-то названия фирм принято транскрибировать, а не переводить. Но название этой фирмы на разных рынках имеет разные переводные звучания: в Советском Союзе и России ее называют «Олень», на западном рынке она известна как Bejiing Deer (пекинский олень).

Китайские термосы закрывались алюминиевой крышкой, которую можно было использовать в качестве чашки. Под крышкой находилась пробка-затычка. Отсутствие завинчивающейся пробки в большинстве китайских термосов объяснялось тем, что в них использовалась стеклянная колба.

Технологии закручивания стеклянной посуды многоразовыми крышками ни в Советском Союзе, ни в Китае не существовало. Когда в СССР нужно было закрыть стеклянную тару, пользовались специальной машинкой, а крышки, которые можно неоднократно завинчивать и отвинчивать руками — они называются twist-off, — появились гораздо позже.

На практике это означало, что термос cо стеклянной колбой и пробкой-затычкой категорически нельзя было переворачивать. Но даже эта проблема (весьма актуальная для выезжавших «на шашлыки») не помешала китайскому термосу стать поистине всенародным советским. Потому что очень красивый.

Иллюстрация: Райан Гребер

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2012, частично обновлен в феврале 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения