Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Параллели: Наполеон и Суворов, 1796 год

1 сентября 2012Обсудить

Италия

Одержав победу над австрийской армией при Арколе, генерал Бонапарт задумал захватить власть во Франции

Параллели: Наполеон и Суворов, 1796 год

Увлекая своих солдат в атаку, Бонапарт схватил полковое знамя и под огнем неприятеля укрепил его на Аркольском мосту

В ночь на 18 ноября победоносная Итальянская армия Французской республики спала беспробудным пьяным сном, и ее командующий — Наполеон Бонапарт — тоже заслужил отдых. Тем более что на протяжении трех суток сражения он спал урывками, принимая донесения, меняя на ходу планы и сочиняя новые, неожиданные для врага маневры. И все же Бонапарт не смыкал глаз. 25 лет спустя, в ссылке на острове Святой Елены, он рассказывал, что в ту ночь ему в голову пришла ошеломляющая мысль. Сейчас он с 18 000 солдат, воевавших всего полгода, уничтожил 25-тысячное войско, состоявшее из ветеранов австрийской армии. Теперь он знал, что разобьет любую армию, которую венский гофкригсрат пошлет против него, и навяжет австрийцам мирный договор, меняющий расстановку сил в Европе. Но для кого он добывает эти победы? Ради чего он выскочил на тот мост? По нему стрелял целый полк. Жизнь Бонапарта спас преданный ординарец, который закрыл генерала своей грудью и погиб. «И все для этих адвокатов?» (Имелись в виду члены Директории — правительства республики.) До утра генерал Бонапарт шагал вокруг своей палатки, размышляя, что может быть достойной наградой его военному таланту. Ответ был один: политическая власть. Это опаснее прохода по Аркольскому мосту, но, как позже говорил Наполеон, «той ночью ко мне пришла великая амбиция, не оставлявшая меня более».

Россия

Отменен поход армии под командованием фельдмаршала Суворова в помощь австрийцам против Бонапарта

Параллели: Наполеон и Суворов, 1796 год

Отправленный в отставку без права ношения мундира Суворов безвыездно прожил целый год в своем имении Кончанское

В 11 часов вечера 6 (17) ноября умерла императрица Екатерина II. Она не успела подписать рескрипт на имя Суворова о формировании 51-тысячной армии для отправки в Италию. Наследник престола император Павел отрицал все инициативы своей матери и сдал рескрипт в архив. Суворов не скрывал своего разочарования. Он твердил, что уклонение от конфликта с французами лишь усугубит его, и бранил любимые Павлом немецкие порядки в армии: «Карманьольцы (то есть французская революционная армия) бьют немцев, от скуки будут бить русских, как немцев». Фельдмаршалу приказали удалиться в свое имение и жить там под надсмотром полиции. По рассказу Дениса Давыдова, Суворов зачитал этот приказ перед строем своей армии и «стал снимать с себя все знаки отличий, причем говорил: «Этот орден дали вы мне, ребята, за такое-то сражение, этот за то»… Войска, растроганные до слез, воскликнули: «Не можем мы жить без тебя, батюшка Александр Васильевич, веди нас в Питер». Обратившись к присланному с высочайшим повелением генералу, Суворов сказал: «Доложите государю о том, что я могу сделать с войсками». Затем он снял шпагу и фельд маршальский мундир, надел вместо него кафтан на меху и под рыдания солдат уехал. В дальнейшем у Суворова по-разному складывались отношения с Павлом, но когда полководцу намекали на возможный успех путча, он отвечал одно: «Молчи, молчи! Кровь граждан!»

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения