«Вокруг света» на нескольких примерах рассказывает, какие механизмы помогают растениям распространять свои семена.
Растение-артиллерист
Пеларгония душистая
Pelargonium graveolens
Обладая хитрым пружинным механизмом, пеларгония душистая с огромной силой разбрасывает свои легкие пушистые семена, после чего их подхватывает и разносит ветер. Когда они приземляются на мягкую почву, спиральный хвост помогает семенам заякориться и не улететь дальше со следующим порывом ветра.
На родине — в Южной Африке — пеларгония и ее ближайшие родственники использовались зулусами в медицине и ритуалах. Смесью порошка из корней пеларгонии и жира мужчины натирали себе лица перед охотой и боем. В Европу пеларгония приехала в самом начале XVII века и благодаря своей красоте стала очень популярным декоративным растением. В Англии ее и другие гераниевые выращивали в оранжереях на протяжении двух веков, пока в 1914 году из-за войны правительство не запретило использовать топливо для обогрева оранжерей.
Пеларгония содержит много эфирных масел и поэтому ценится в парфюмерии. Разные сорта могут пахнуть розами, цитрусами, мятой, фруктами, кокосовым или мускатным орехом. Ведьмы Новой Англии верили, что пеларгония с запахом розы помогает в любовных заговорах, а с запахом мускатного ореха — в денежных делах, белая пеларгония способствует плодовитости, а красная защищает от сглаза.
Разжалованный афродизиак
Синеголовник полевой
Eryngium campestre
Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.
С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII–XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.
Снаряды разного действия
Календула полевая
Calendula arvensis
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.
Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.
Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый
Erodium cicutarium
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.
Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-западных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.
Универсальный пассажир
Гравилат речной
Geum rivale
Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растрепой, или чертовыми головками.
В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.
Сорняк-дальнобойщик
Прицепник плоскоплодный
Caucalis platycarpos
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.
При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.
Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.
Целебный десант
Кипрей розовый
Epilobium roseum
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.
В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.
Фото: Зольвин Цанкль (Solvin Zankl/NPL/AOP (x6)), Achim Mittler/Getty Images/Fotobank.com
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2012, частично обновлен в марте 2023