Неэкономное изобретение
Scotch — название бренда, под которым американская компания 3М производит клеящуюся ленту. Скотч был изобретен американцем Ричардом Дрю в 1920-е, когда он работал в этой компании, выпускавшей наждачную бумагу.
По задумке Дрю скотч должен был помочь работникам кузовных цехов наносить автоэмаль так, чтобы граница между разными цветами была четкой.
По легенде, именно в кузовном цехе и родилось название марки — Scotch. На первой ленте, изготовленной Дрю, клей был нанесен только по краям. Маляр, которому Дрю показал изобретение, остался недоволен и просил Дрю передать его прижимистым (scotch — на английском сленге) хозяевам, чтобы они нанесли на ленту больше клея.
Осенью 2008 года на сайте журнала Nature, а затем на самых разных сайтах о науке и технологиях появилось видео, на котором трое ученых из Калифорнийского университета демонстрировали, как сделать рентгеновский снимок пальца.
В стеклянной емкости вращаются две катушки с обычным канцелярским скотчем — с одной катушки скотч перематывается на другую. Над скотчем невооруженным глазом видно голубое свечение. Один из ученых прикладывает палец к емкости со скотчем, палец накрывают кусочком пленки — точно таким, какой бывает в стоматологическом кабинете, — и через секунду исследователь уже держит в руке снимок собственного мизинца.
Группа ученых из этого ролика во главе с Карлосом Камарой опубликовала в Nature работу, которая называется Correlation between nanosecond X-ray fl ashes and stick-slip friction in peeling tape. В ней Камара показывает, что если отрывать клейкую ленту от стеклянной подложки в вакууме, то кроме голубого свечения будут возникать еще и рентгеновские лучи.
Про голубое свечение известно не одну сотню лет. Оптический феномен, при котором свет возникает при разделении, раскалывании, отрывании разных материалов, называется триболюминесценцией. Рентгеновские лучи при разматывании скотча обнаружили позднее, но не в 2008 году, когда Камара провел свой эксперимент, а еще в 1953-м.
Тогда с докладом в Академии наук выступили трое советских ученых — Валерий Карасев, Наталья Кротова и Борис Дерягин. Они как раз рассказывали о разнообразных лучах, которые появляются, если отрывать полимерную пленку от стеклянной подложки. Карлос Камара в своем исследовании ссылается на советских ученых.
Комментируя исследование, Камара в шутку успокаивал читателей научных сайтов и журналов: вредного рентгеновского излучения не возникает, когда вы, распаковывая коробки, отрываете скотч. Чтобы рентген получился, разматывать нужно в вакууме и желательно со скоростью 3 см/с.
Иллюстрация Эльдара Закирова
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2012, частично обновлен в марте 2023