Из утреннего тумана вырос у причала сейнер.
«Штучный товар» — гигантский скат — ждет покупателя-гурмана.
Когда-то здесь, на набережной, был лишь маленький старый сарай, где торговали рыбой. В 1886 году на средства городского муниципалитета построили здания складов, навесы и причалы. Так родился теперешний «фиш маркет» — рыбный рынок — в Абердине, городе, о котором не часто услышишь по радио или прочитаешь в газете.
Абердин — самый северный порт Англии. Большая часть его жителей — рыбаки. Они ловят рыбу в темных холодных водах Арктики, борются со штормами и страшными льдами. А в свободное от промысла время абердинские рыбаки составляют команды спасательных судов, которые в любую погоду стремятся оказать помощь потерпевшим кораблекрушение.
Как только забрезжит рассвет в сером абердинском небе, к причалам подходят рыболовные траулеры и начинается разгрузка рыбы. Для прожорливых чаек наступает прекрасное время: в корзине или ящике легче «поймать» рыбу, чем в море.
1. Ленивые портовые чайки не спешат — добыча обеспечена
2. С палубы рыба «течет» на прилавки
В семь утра начинается торговля. Толпа покупателей, продавцов и любопытных туристов медленно движется по рыбным рядам.
Большая часть товаров здесь продается с аукциона. Около каждой партии рыбы толпа останавливается. Торг длится недолго: «Раз... два... три! Продано!» — и толпа медленно передвигается к следующей партии рыбы, крабов или устриц.
Рыбный аукцион в Абердине — одна из традиций «старой доброй Англии». Традиция, приносящая прибыль оптовым участникам торга: дирекции рынка, владельцам судов, перекупщикам. Как по лестнице, переходит рыба от посредника к посреднику. И на каждой «ступени» взлетает цена. Потом, в абердинском магазине, «дары моря» уже порой не по карману матросу и рыбаку — тем, кто своими руками взял рыбу там, в штормовом море.
Здесь начинается Абердин — город, порт, рынок.
Фотоочерк В. Ахломова