55 градусов
Такой угол образуют летящие клином крупные птицы: гуси, журавли. Стая летит на 71% быстрее, чем птица-одиночка. Клином лететь легче: в таком строю сердца у пернатых бьются медленнее, чем когда они летают поодиночке. Кроме того, птицы чаще парят, чем тоже экономят силы. Каждая особь следует в воздушном потоке, который создают взмахи крыльев соседа. В самом невыгодном положении вожак. Когда он устает, то переходит в конец клина, а его место занимает кто-то из середины (подобную тактику используют команды велосипедистов на треке).
26 часов без остановки
На перелет такой длительности способна колибри. Чтобы добраться от Гавайев до Аляски, она совершает около 6 млн взмахов крыльями. Человеку для получения того же количества энергии, которое колибри тратит за день перелета, пришлось бы съесть 1300 гамбургеров.
10 минут
Столько могут спать аисты в воздухе, не опускаясь на землю. Уставшая птица перемещается в центр косяка, закрывает глаза и дремлет. Однако во время сна обостряется слух, с его помощью аист ориентируется в пространстве и сохраняет высоту.
71 000 километров
Столько пролетает за год птица-дальнобойщик — полярная крачка. Она ежегодно мигрирует из Арктики в Антарктику и обратно. Перелет в одну сторону длится около месяца.
Космическая дальность полета
20 лет
Такова средняя продолжительность жизни полярной крачки. Некоторые живут и дольше — около 30–34 лет.
1 420 000 километров
Столько преодолевает птица в среднем за жизнь. Это расстояние соответствует двум полетам на Луну и обратно
1,5 километра
На такую высоту поднимается большинство перелетных птиц. Но есть среди пернатых и астронавты. Например, гуси прокладывают маршрут через Гималаи на высоте 8000 м над уровнем моря (пассажирские самолеты поднимаются в воздух в среднем на 10 000– 11 000 м).
3,5 метра
Таков размах крыльев у странствующего альбатроса. Свое название птица получила потому, что на суше она только выращивает птенцов, а остальное время парит в небе, преодолевая огромные расстояния. Периодически странствующий альбатрос отправляется в длительное путешествие, на которое уходит больше полутора месяцев.
1000 ударов в минуту
Такова частота сердцебиения у большинства птиц в полете. Во время отдыха пульс снижается до 400 ударов.
58–90 процентов
На столько повышается кислородный обмен в мышцах малого песочника благодаря двухнедельной предполетной «допинг-диете». Перед броском через Атлантику песочники едят небольшого рачка — бокоплава-кувыркалку, богатого жирными кислотами омега-3. Спортсмены мирового класса улучшают кислородный обмен в мышцах лишь на 38– 70%, и то только после семи недель тренировок, но они не едят рачков.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2013, частично обновлен в октябре 2023