Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Персональный транспорт космонавта
Персональный транспорт космонавта

Человек всегда хотел летать как птица. Но, поднявшись на орбиту, он вынужден ползать, цепляясь за поверхность космических аппаратов… Если только на спине у него нет специального устройства для автономного передвижения в космосе.

Игорь Афанасьев31 мая 2010
Как это делается в Венеции
Как это делается в Венеции

Кажется, что в этом городе, в любое время года до отказа забитом туристами, местных жителей вообще нет. Но венецианцы еще не перевелись, хотя все к тому идет.

Филипп Чапковский31 мая 2010
Как животные друг другу помогают
Как животные друг другу помогают

Рассказ о многих удивительных повадках и инстинктах животных, связанных с их заботой о потомстве и совместной защитой

28 мая 2010
У подножия Скалистых гор
У подножия Скалистых гор

Из окна самолета не сразу заметишь «сердце страны индейцев» — город Санта-Фе, лежащий у подножия Скалистых гор. Низкие одноэтажные дома кирпично-рыжего и серо-белого цвета сливаются с голой серо-рыжей землей, на которой разбросаны пятна колючих кустарников — единственного растения в широкой долине Большой Реки — Рио-Гранде.

26 мая 2010
«Орлиное гнездо» валашского князя
«Орлиное гнездо» валашского князя

Окутано тайной почты все, что связано с именем Влада Тепеша, вплоть до места его захоронения: могилу в Снаговском монастыре многие считают кенотафией . Определенно можно сказать только одно: людская молва и время не преувеличили его жестокость. Иногда он совершал героические поступки, но все же был не героем, а психопатом; он сражался за независимость своей родины, оставаясь тираном и человекоубийцей. Таков был тот, кого в детстве звали просто Влад, в зрелые годы — Влад III и Влад Тепеш и уже после смерти — Дракула.

12 мая 2010
Геральдический альбом. Лист 9
Геральдический альбом. Лист 9

В эпоху крестовых походов, когда потоки воинов стремились за море, для обитателей Пиренейского полуострова подобные войны были, можно сказать, делом домашним. На испанских землях располагались могущественные мусульманские государства, а с севера шаг за шагом вели реконкисту (то есть отвоевание) христианские короли — Кастильский, Леонский, Арагонский, Наваррский, Португальский...

7 мая 2010
Зрячее сердце
Зрячее сердце

Продолжение. Начало в № 8 / 91

6 мая 2010
Ночи падающих птиц

Внешне долина Джатинга ничем не отличается от сотен других в горах индийского штата Ассам. Лишь раз в году Джатинга оживает. К концу августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, чтобы принять участие в необычном празднестве, название которого в переводе с ассамского звучит как «Ночи падающих птиц».

5 мая 2010
Отрезанный ломоть Бенгалии
Отрезанный ломоть Бенгалии

Сейчас сложно представить себе, что именно Бенгалия долгое время олицетворяла собой в глазах европейцев страну сказочных богатств Индию и что за ее земли и порты с XVII века вели жестокую борьбу великие колониальные державы. Как произошло, что восточная часть богатейшей Бенгалии со временем превратилась в одну из беднейших стран мира — Бангладеш? И можно ли сделать что-то, чтобы вернуть этой земле ее утраченные богатства?

Евгений Пахомов30 апреля 2010
Тосканский синдром
Тосканский синдром

Куда отправиться из Рима, если у вас вдруг образовалась пара свободных дней и вы любите ездить на машине? На этот счет двух мнений быть не может — конечно, в Тоскану. Это такое специальное место, где ни одна дорога не идет прямо более двух сотен метров, где каждый холм увенчан средневековым городком и где неумеренное потребление красот может вызвать синдром Стендаля.

Егор Быковский30 апреля 2010
Чудовища мезозойских морей
Чудовища мезозойских морей

Благодаря находкам последних лет изучение морских ящеров, долгое время остававшихся в тени своих дальних наземных родственников — динозавров, переживает настоящий ренессанс. Теперь мы можем вполне уверенно реконструировать облик и повадки гигантских водных рептилий — ихтиозавров, плиозавров, мозазавров и плезиозавров .

Андрей Островский30 апреля 2010
«Ноев ковчег» в Аризонской пустыне
«Ноев ковчег» в Аризонской пустыне

В предгорьях хребта Санта-Каталина, неподалеку от городка Оракла, стоит необычное, похожее, пожалуй, на стеклянную пирамиду сооружение. Особенно красиво оно по вечерам, когда его обитатели включают электрический свет.

30 апреля 2010
Дело о стеллеровой корове

в редакцию стали приходить удивительные сообщения с Дальнего Востока. Будто бы видели люди в разных местах побережья — на Камчатке, у Командорских островов да и в других районах... стеллеровых коров. Да-да, тех самых несчастных морских исполинов, что пали жертвой неуемных аппетитов промысловиков во второй половине далекого XVIII века...

29 апреля 2010
Геральдический альбом. Лист 15
Геральдический альбом. Лист 15

Бурные перемены в Восточной Европе начала 90-х годов привели к распаду всех трех социалистических федераций — СССР, Югославии и Чехословакии. Наиболее драматичным и даже кровопролитным этот процесс оказался в Югославии. Какими будут окончательные границы и государственная символика стран бывшей Югославской федерации, покажет время. Пока же мы приводим исторические сведения о южнославянских символах и ту современную информацию, которой располагаем на сегодняшний день.

27 апреля 2010
Диск из Атлантиды?
Диск из Атлантиды?

Имя польского исследователя Мачея Кучиньского знакомо нашему читателю по публикации «Почитатели змей» (№9/93). И известна его гипотеза о знании древними биологической тайны жизни. Сегодня мы предлагаем главы из новой книги исследователя, в которых он развивает свою гипотезу.

26 апреля 2010
Геральдический альбом. Лист 10
Геральдический альбом. Лист 10

Среди бурных событий последних лет в Восточной Европе особое место занимает воссоединение Германии. Вместо двух германских государств теперь на карте Европы одно. Государственные символы новой Германии тем не менее не изменились.

22 апреля 2010
Злоключения капитана Рингроуза

В маленьком рыбацком городке Дипоу-Бей Джеймса Рингроуза считали чудаком: учитель физики задумал построить... подводную лодку. Многочисленные зеваки, собиравшиеся поглазеть, как он собирает «Наутилус», демонстрировали неистощимое остроумие, и Рингроуз в конце концов решил перенести свою мини-верфь из рыбной гавани в маленькую бухту за городом, где ему не досаждали глупыми шуточками.

22 апреля 2010
Остров неспешного успеха
Остров неспешного успеха

В чем секрет сегодняшнего процветания Маврикия, этой миленькой островной перенаселенной страны, не имеющей природных ресурсов? Этим вопросом задался американский журналист Джон Мак-Карри и, кажется, нашел ответ, путешествуя по стране и знакомясь с ее людьми.

19 апреля 2010
Старик и море

О Хемингуэе в кубинском городе Коймар напоминает памятник, воздвигнутый прямо на побережье. Именно здесь он написал знаменитую повесть «Старик и море», по которой в этих же местах был снят фильм — причем весьма достоверный — со Спенсером Трейси в главной роли.

19 апреля 2010
У. Джекобс. Обезьянья лапка
У. Джекобс. Обезьянья лапка

За окном хлестал холодный ливень, но в маленькой гостиной на вилле Лабернум шторы были задернуты и в камине ярко пылал огонь. Сын с отцом склонились над шахматной доской: последний, свято веривший в теорию быстрых разменов, безо всякой необходимости загнал собственного короля в ситуацию столь безнадежную, что даже его жена — седовласая женщина, тихо вязавшая у окна,— не смогла удержаться от замечаний.

12 апреля 2010
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения