Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Большую часть жизни Гёте безвыездно провел в Германии. Эта, по его выражению, «некрасивая» страна питала фантазию поэта. Мимолетная влюбленность в «чиновничьей деревне» Вецлар вылилась в «Страдания юного Вертера». Студенческие пивные Лейпцига и походы по невысоким, вообще-то, горам Гарца трансформировались в «Фауста». Уединение Веймара породило «Избирательное сродство» и «Вильгельма Мейстера». Что сохранилось от тех времен?
На Всемирном гастрономическом конгрессе в Испании местную кухню представляли 17 автономных областей. При чрезвычайном разнообразии блюд всеобщим голосованием номером один была признана паэлья: рис с мясом, морепродуктами и овощами. Признание ее визитной карточкой Испании особую радость вызвало в Валенсии, которая считается родиной этого кушанья.
Хач виник, «настоящие люди» — так называет себя свободолюбивый народ, проживающий в джунглях южномексиканского штата Чьяпас. Пока ему еще удается хранить огонь своих древних традиций, но с каждым годом это становится все труднее. Причиной тому — отчасти благородные намерения защитников угнетенных: повстанцев-сапатистов и христианских миссионеров…
Хотя города майя давно опустели, потомки древнего народа и сегодня составляют большинство населения Гватемалы. Конечно, с приходом европейцев их образ жизни изменился: обсидиановый нож сменился железным мачете, человеческие жертвоприношения уступили место мессам. Но майя приняли культуру завоевателей только внешне: они по-прежнему говорят на своем языке, молятся своим богам, и даже исполняя испанский танец «матадор», под схваткой с быком подразумевают борьбу с завоевателями.
Задолго до того как Ванкувер избрали столицей зимней Олимпиады-2010, его уже называли городом, «идеально приспособленным для жизни человека». Для описания столь удачной градоустроительной модели был даже придуман специальный термин — ванкуверизм. Корреспондент «Вокруг света» пытается разобраться, что он собой представляет. И как в эту «идеальную» конструкцию города впишутся олимпийские объекты: послужат ли они его украшению или, наоборот, внесут дисгармонию и нарушат покой жителей?
Морские млекопитающие отлично поддаются дрессировке и могут быть с успехом использованы в военных целях. Дельфины, морские львы и котики состоят на службе во многих флотах мира и дадут фору любому минному тральщику.
Открытие древних свитков на берегу Мертвого моря — одно из величайших археологических событий ХХ века. Начавшись как приключенческий триллер в духе «Индианы Джонса», история с кумранскими рукописями со временем превратилась в некий «Код да Винчи». Ватикан противился опубликованию апокрифических текстов, ученые публично скандалили, а недавно в этот конфликт даже вмешалась полиция. А все дело в том, что эти рукописи, возможно, помогут разгадать тайну рождения христианства.
Предлагаем читателю фрагмент из нашумевшей книги Нила Шубина «Внутренняя рыба».
Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года многие восприняли как своего рода гидро энергетический Чернобыль. Однако продолжение работы станции в прежнем режиме чревато гораздо более страшной катастрофой. В результате августовского обрушения двух энергоблоков погибли десятки человек, а при разрушении плотины могут погибнуть десятки тысяч.
Принято думать, что белым людям в Африке живется лучше, чем черным. Но только не тогда, когда белый цвет кожи обусловлен отсутствием пигмента. Палящее солнце и суеверия превращают жизнь танзанийских альбиносов в сущий ад.
Палеонтологи смогли разгадать загадку происхождения китов лишь в последние два десятилетия благодаря находкам целых скелетов доисторических предков китовых. Удивительно, но самый ближайший родственник китов — бегемот.
С современной армией куда более органично ассоциируются слова «стандартный» или «рядовой», нежели «экзотический». Но в истории бронетанкового вооружения и техники можно найти немало проектов, опытных или серийных машин и даже целых направлений, к которым слово «экзотика» более чем подходит.
На планеты и спутники Солнечной системы прежних географических терминов (вроде саванн или прерий) уже не хватило. На Венере появились венцы, на Меркурии лопастевидные уступы, на спутниках Юпитера и Сатурна — рытвины! Для каждого типа инопланетного рельефа есть теперь свои строгие правила наименования, за соблюдением которых следит Международный астрономический союз — он ведает всеми названиями вне Земли.
Не так давно над грозовыми облаками были открыты гигантские разряды, достигающие ионосферы. Их изучение помогает лучше понять работу глобальной электрической цепи, благодаря которой между ионосферой и землей поддерживается разность потенциалов в сотни киловольт.
Прогресс цивилизации делает опасные технологии все более доступными. Если раньше ядерная энергия была в руках относительно ответственных правительств, сейчас мы вступаем в эпоху, когда оружие Судного дня может оказаться доступным небольшим группам или даже одиночкам
Есть несколько вещей, которые традиционно ассоциируются с Кореей — вроде старинных дворцов или пресловутого супа из собачьего мяса. Однако под слоем поверхностных ассоциаций существует и другая, менее известная, доисторическая Корея: земля дольменов и динозавров, которую исследовал корреспондент «Вокруг света».
Приморье — восточный рубеж России, родина амурских тигров и дальневосточных леопардов, места гнездования даурских и японских журавлей — необъятный заповедный край
Российские энциклопедии поясняют слово «экраноплан» как «транспортное средство на динамической воздушной подушке». Само это слово слышали не все, а между тем у такого судна немало преимуществ: его грузоподъемность больше, чем у самолета, а скорость выше, чем у корабля. Отчего же тогда мир не заполнен до сих пор экранопланами?
«Златогубые» гигантские устрицы — жители небольшого участка Тихого океана — уникальны: только в них зарождается золотой перламутр. Но в природе он встречается так редко, что человек решил разводить его искусственно. Человека этого зовут Жак Бранеллек, а его плантации расположены в благодатных водах архипелага Палаван, что входит в состав Филиппин.
Многие люди уверены, что все полезные вещества и витамины они сполна получают с продуктами питания, и не видят никакой необходимости принимать их в виде аптечных препаратов. Разве могут таблетки быть более полезными, чем сырые овощи и фрукты? У специалистов есть на это свой взгляд и аргументы.
Расширяющаяся Вселенная, возникшая в результате Большого взрыва, стала общепринятой картиной мира всего полвека назад. На сегодня это единственная всеохватная космологическая теория, объясняющая происхождение космических излучений, химических элементов, галактик и их систем. Но быстрый прогресс наблюдательной астрономии ставит перед космологией сложные задачи. Теории Большого взрыва с ними не справиться, считают некоторые специалисты, и предлагают альтернативные космологические идеи.
Город Велико-Тырново получил свое нынешнее название не за величину. Великим его почитают за роль в истории. С древней болгарской столицей связаны вся слава и гении этой страны от Средневековья до наших дней. За свою многовековую историю город не раз переживал периоды расцвета и упадка, но всегда оставался хранилищем живой памяти о героических эпохах.
В 1925 году британский полковник Перси Фосетт отправился в джунгли Амазонки, чтобы попытаться отыскать столицу инков, легендарное Эльдорадо, которое он предпочитал называть «город Z». Экспедиция пропала, завершив тем самым эпоху героических первопроходцев-одиночек. В 2005 году нью-йоркский журналист Дэвид Гранн заинтересовался несгибаемым полковником и неожиданно для себя тоже отправился в Бразилию. Его книга — это и историческое расследование, и трагикоми че ские злоключения современного горожанина, оказавшегося в джунглях. Вскоре она выйдет в русском переводе в издательстве «КоЛибри».
Что значит понять физическое явление? Достаточно ли уметь предсказывать его ход или необходимо словесное объяснение, раскрывающее «природу вещей»? Острее всего этот вопрос стоит в квантовой физике. Математическая теория безупречно работает уже 80 лет, а над ее интерпретацией спорят до сих пор.