Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Загадки древних рисунков
Загадки древних рисунков

Это было несколько лет назад, когда я работал над фильмом о горном Алтае. В те дни мой киноаппарат не знал отдыха. Он снимал смелых охотников, идущих на медведя, заботливых пастухов, спасающих ягнят и овец от волков, трудолюбивых доярок, которые ухаживают за полудикими сарлычками... О сегодняшних делах Алтая можно было рассказывать без конца

17 ноября 2008
Боливар переходит Анды
Боливар переходит Анды

19 апреля 1810 года население Каракаса — столицы испанской колонии Венесуэлы — восстало, свергнуло испанскую власть и организовало Патриотическую хунту. Примеру Венесуэлы последовала Аргентина, а вскоре и другие колонии: так началась война за независимость испанской Америки

17 ноября 2008
Зеленая разведка

Долгое время ветеринары графства Сомерсетшир, находящегося на юго-западе Англии, не могли выяснить причину частых и довольно странных заболеваний рогатого скота. Прекрасные пастбища с сочными питательными травами сначала не вызывали никаких Подозрений. Однако в 1938 году после тщательных расследований выяснилось, что в клевере и некоторых других бобовых растениях, которыми засевались пастбища Сомерсетшира, содержалось большое количество молибдена.

17 ноября 2008
Маленькое село посреди большой Тундры
Маленькое село посреди большой Тундры

Если вы считаете, что Чукотка — это долгие и занудные пурги, холодные дожди, тоскливые туманы,— словом, всяческие погодные неудобства, вы правы. И как бы вас горячо ни убеждали, что все это мелочи, а главное — необычный простор и звенящая тишина, когда порой слышишь, как перешептывается падающий снег, красота голубых сопок и игра диких речек,— не верьте.

14 ноября 2008
Траверс
Траверс

Канченджангу долго считали высотным полюсом Земли, оттого что в отличие от большинства восьмитысячников планеты, скрывающихся от взглядов наблюдателей в лабиринте меньших братьев, эта гора видна далеко окрест. И только в результате точных топографических обмеров удалось установить, что самая высокая точка планеты — вершина Эвереста. А Канченджанга заняла в табеле о рангах третье место, пропустив вперед себя вершину К-2.

14 ноября 2008
Гиссарская катастрофа

В январе 1989 года в Гиссарском районе Таджикской ССР произошла природная катастрофа, унесшая сотни человеческих жизней. По сообщениям газет, землетрясением в 5—6 баллов была охвачена территория более 2100 квадратных километров. В эпицентре сила толчка достигала семи баллов, и это было бы не так страшно для людей и построек, если бы колебания земли не вызвали гигантские оползни.

14 ноября 2008
Живопись на паутине
Живопись на паутине

Автор этого очерка Айна Кессирер, сотрудник Нью-Йоркской публичной библиотеки, подробно изучила любопытное явление в изобразительном искусстве: живопись на паутине. Этот вид искусства появился в Тирольских Альпах свыше 200 лет назад.

12 ноября 2008
Белая тьма
Белая тьма

Шутки белой тьмы далеко не всегда безобидны. Об этом нужно помнить молодым полярникам, новичкам на Крайнем Севере или в Антарктиде. Они не должны пренебрегать мерами предосторожности, когда возникает это своеобразное природное явление.

12 ноября 2008
Рожденный океаном
Рожденный океаном

Большую работу по изучению климатических явлений, связанных с образованием и движением тайфунов, ведут китайские ученые. Вполне понятно, что с каждым годом ученые все больше и больше приближаются к разгадке законов, управляющих слаженным и беспощадным механизмом тайфуна.

12 ноября 2008
По стопам Филеаса Фога
По стопам Филеаса Фога

Многие из вас читали роман Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней» и восхищались расчетливостью, мужеством и хладнокровием его героя Филеаса Фогга — этого вымышленного Магеллана XIX века.

11 ноября 2008
«Войдешь — не выйдешь»
«Войдешь — не выйдешь»

Всего три года назад это название огромной пустыни на северо-западе Китая ни у кого не вызывало сомнений. «Войдешь — не выйдешь», — так переводят с древнеуйгурского название Такла-Макан. Старинные легенды донесли до наших дней предания о смельчаках, пропавших без вести в песках, о разрушенных городах и несметных кладах, погребенных под развалинами, об исчезнувших реках. Вот, пожалуй, и все сведения о громадной пустыне, протянувшейся с запада на восток на тысячу километров и на полтысячи — с севера на юг.

11 ноября 2008
Рекой неожиданных открытий

Летом 1958 года комсомольцы Иркутской области объявили массовый геологический поход за полезными ископаемыми: в Саянские горы, в прибайкальскую тайги, на Витимо-Патомское нагорье отправились сотни геологов-любителей. В журнале «Вокруг света» (№ 8 за 1959 год) рассказывалось о первых успехах молодых энтузиастов.

11 ноября 2008
В.И. Ленин об отношении к природе

В Астраханской области родилось новое молодежное движение — «За ленинские отношение к природе». В основе его лежат идеи Владимира Ильича Ленина о воспитании нового, коммунистического отношения человека к природе.

9 ноября 2008
Поиск начинается у ручья

Поиски полезных ископаемых. Этим нужным, трудным, интересным делом занимаются у нас в стране десятки тысяч людей. Среди них немало опытнейших разведчиков недр, заслуженных первооткрывателей ценных месторождений. Но у некоторых охотников за камнями «геологический стаж» исчисляется всего одним-двумя походами.

8 ноября 2008
Земля журавля
Земля журавля

Расположенный в окрестностях Талдома заповедник «Журавлиная родина» является орнитологической территорией мирового значения. Впрочем, здешние земли не столько родина этих птиц, сколько место их общего сбора: по осени тут насчитывается до 1500 журавлей.

Борис Жуков31 октября 2008
Черные моря Титана
Черные моря Титана

Жидкая среда, как известно, — важнейшее условие для развития жизни, но найти в космосе вещество в жидком состоянии гораздо труднее, чем твердое или газообразное. Если не считать потоков раскаленной серы на спутнике Юпитера Ио, то вплоть до начала XXI века жидкость была известна только на Земле. И вот недавний запуск космических аппаратов «Кассини» и «Гюйгенс» позволил обновить эту информацию: жидкая среда есть на спутнике Сатурна — Титане.

Георгий Бурба31 октября 2008
Морские громовержцы
Морские громовержцы

Со времен Пелопонесской войны и вплоть до изобретения пороха в Европе корабельное вооружение представляло собой различные образцы метательных машин для разрушения судов противника. Лишь с XIV века на средневековых парусниках и галерах появились первые «огнестрелы» — бомбарды.

Владимир Щербаков31 октября 2008
Любители острых ощущений
Любители острых ощущений

Блюда тайской кухни построены на сочетании пяти вкусов — сладкого, острого, кислого, горького и соленого. В остром супе креветок можно обнаружить ананас, гарниром к мясу часто служит жареный банан, десерт посыпан перцем чили. Глядя на эту кулинарную анархию, кажется, что тайцы всеядны. Однако это не так.

Надежда Моисеева31 октября 2008
Завороженные смертью
Завороженные смертью

Как и многие явления мексиканской культуры, День мертвых — это результат слияния традиций Старого и Нового Света, правда, со временем он стал не просто самым ярким событием мексиканского календаря, но и главным олицетворением национального мифа, согласно которому мексиканцев со смертью связывают «особые отношения»

Марита Губарева31 октября 2008
Тени будущего
Тени будущего

Прогнозы. Они всегда были интересны людям. Однако развитие цивилизации до недавнего времени не поддавалось системному анализу, и лишь с середины XX века развитые страны всерьез занялись исследованием будущего.

Александр Сергеев31 октября 2008
Белые свадьбы
Белые свадьбы

Лицо, словно маска, покрыто плотным слоем белой глины и разрисовано яркими цветами, а на голове красная вуаль — символ верности единственному мужчине. Так необычно украшают перед свадьбой невесту-мусульманку в болгарской деревне Рибново.

Белла Цонева-Динкова31 октября 2008
Приветствие читателям

Читателей «Вокруг света» приветствуют: Н.С. Тихонов, С.Я. Маршак, К.Г. Паустовский, В.Б. Шкловский, Н.Н. Михайлов, 3.В. Косенко, Л.В. Успенский, И.Д. Папанин, Д.Л. Арманд, К.А. Салищев, Ю.К. Ефремов

11 октября 2008
Время распахнутых недр

Место, куда я ехал, называлось Лебеди. Лебеди... В зелени лежат темные и тихие озера, плывут по ним белоснежные царь-птицы — как в сказке. Лебеди... Почти подо мной земля кончалась. Нет, не кончалась, а уходила вниз, вниз, открывалась колоссальной овальной чашей, чьи берега разнесены километра на три: кричи — даже эха не будет. Стены кратера слоисто расписаны. Тонкий черноватый прослой почвы, снежные мела, канареечные пески, коричневатые суглинки, серые глины и, наконец, в самом низу чуть зеленоватые железистые кварциты и она — руда...

6 октября 2008
Проводы Стромы
Проводы Стромы

Наблюдать за этим действом странно: ветхие старушки с диким гиканьем и криком разрывают на части принаряженную куклу. Во все стороны летят клочья одежды и прошлогодней соломы. Через несколько минут все заканчивается, и старухи, забрав голову куклы, возвращаются домой. Согласно древнему поверью, теперь они обеспечили хороший урожай на следующий год

Никита Шалагинов30 сентября 2008
Вечный город Сиань
Вечный город Сиань

Блеск и пышность великого Сианя остались в далеком прошлом. Он уже давно не столица империи, но мириться со своей второстепенной ролью не собирается. Сианьцы любят подчеркнуть, что «Пекина и на карте еще не было, а о Сиане уже знал весь мир».

Инесса Плескачевская30 сентября 2008
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения