Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Профессия — матадор
Профессия — матадор

Коррида в Испании, похоже, будет жить вечно — после дня, проведенного в Мадридской школе тавромахии, создается именно такое впечатление. Здесь за взнос размером 6 евро и ежемесячную плату 3 евро вас обучат всем сложным премудростям этой науки, которую каждый постигает в силу разных побуждений.

Анна Папченко30 сентября 2008
Вечный город Сиань
Вечный город Сиань

Блеск и пышность великого Сианя остались в далеком прошлом. Он уже давно не столица империи, но мириться со своей второстепенной ролью не собирается. Сианьцы любят подчеркнуть, что «Пекина и на карте еще не было, а о Сиане уже знал весь мир».

Инесса Плескачевская30 сентября 2008
Разгневанный океан
Разгневанный океан

По числу жертв и разрушений среди стихийных катастроф цунами занимают не первое место. Но случаются они довольно часто. Согласно статистике, небольшие цунами происходят три-четыре раза в год, а те, что рушат все на своем пути и превышают 8 метров, — раз в десятилетие.

Владимир Леонидович Сывороткин30 сентября 2008
Голубой караван
Голубой караван

На юге Марокко, у самого подножья Атласских гор, просторно раскинулся красно-глиняный Марракеш. В прошлом столица могущественной династии Альморавидов, а ныне торговый центр, всесахарская ярмарка, где пересекаются пролегшие через пустыню тропы кочевников. Кочевники пригоняют в Марракеш на продажу верблюдов, а покупают ткани, сахар, соль, крупу, финики, домашнюю утварь.

30 сентября 2008
Помпеи в песках...

Два столетия этот город называли «миражем в истории Сахары». Его описывали древние летописцы, описывали столь конкретно и четко, что, казалось бы, можно без труда указать место, где стоял этот город, который называли Авдагост.

29 сентября 2008
Люди живут в горах

Большая часть населения Памира сосредоточена на Памире Западном. Здесь в высокогорных долинах (часто на высоте до трех тысяч метров и выше над уровнем моря), обрамленных труднопроходимыми горными хребтами, издавна жили и живут сейчас оседлые земледельцы и скотоводы

11 сентября 2008
Папирусная цивилизация

3 сентября 2008
Ядро, шрапнель, снаряд
Ядро, шрапнель, снаряд

Развитие артиллерийской техники во второй половине XIX века лучше всего иллюстрируется на примере полевой артиллерии российской армии. Для серьезного марш-броска в этой области, сравнимого с четырьмя веками предыдущего развития огнестрельного оружия, специалистам понадобилось немногим более полувека.

Семен Федосеев31 августа 2008
Берендеева чаща Заонежья
Берендеева чаща Заонежья

Лучшего названия Водлозерскому национальному парку, расположенному в Архангельской области и Карелии, придумать сложно, настолько красивы его природа и ландшафты с таежными лесами, болотами, озерами, многочисленными обитателями — животными и птицами. Не случайно в 2001 году этому парку решением ЮНЕСКО — первому в России — присвоен статус биосферного резервата.

Виктор Грицюк31 августа 2008
Темная энергия вселенной
Темная энергия вселенной

Термины «темная энергия» и «темная материя», применяемые в космологии с конца XX века, вызывают у читателя по меньшей мере легкое недоумение. Особенно когда говорится, что эти две субстанции обеспечивают 95% плотности Вселенной. Прольем же луч света на это «темное царство» и попробуем понять, что скрывается за специфическими терминами.

Владимир Лукаш31 августа 2008
Цвета скорби
Цвета скорби

Скорбь по ушедшим у всех народов одна, но выражается она совершенно по-разному. Одни по случаю траура надевают черное, другие — белое или красное. Одни встречают горе молча и сдержанно, другие громко плачут, наносят себе увечья, а иные даже танцуют.

Екатерина Радионова31 августа 2008
Все есть число?
Все есть число?

Вся современная цивилизация есть итог развития технологий, невозможных без математики — особого инструмента в познании мира. Ведь именно эта наука, как считают специалисты, проникает в самую суть вещей. Математические объекты, конечно, отличаются от привычных предметов, знакомых человеку посредством органов чувств. И это качество позволяет математике заниматься изучением вневременных и сверхчувственных сущностей.

Виталий Целищев31 августа 2008
1968 год: на изломе эпох
1968 год: на изломе эпох

К середине 1960-х годов в мире — и социалистическом, и капиталистическом — восстановилась относительная стабильность. И вдруг в 1968-м земной шар как будто покачнуло: баррикады в Париже и советские танки в Праге, демонстрации в Китае и трагедия Вьетнама, сексуальная революция и массовое увлечение наркотиками… Похоже, это был год, действительно «изменивший мир»

Игорь Христофоров31 августа 2008
Токи ветров
Токи ветров

Ветер был первым энергоносителем, который человек смог приручить. И первым, от которого он отказался, перейдя на углеводородное топливо. Но вот прошло столетие, и, похоже, об этой мощной земной стихии вспомнили вновь. Например, в Германии в настоящий момент установлено более 22 ГВт ветровых мощностей. Здесь работают и самые крупные в мире ветрогенераторы мощностью 6 МВт и 5 МВт. В пятерку лидеров этой отрасли входят также США, Испания, Индия и Китай

Валерий Чумаков31 июля 2008
Золото фаюмских мумий
Золото фаюмских мумий

Значительные археологические открытия — удел терпеливых и компетентных. Можно годами раскапывать огромные участки, не находя ничего особенно интересного. Но однажды фортуна вознаграждает исследователей, открывая тайны ушедших эпох — именно так улыбнулась она экспедиции Центра египтологических исследований РАН, работавшей в 2007 году в Фаюмском оазисе.

Алексей Крол31 июля 2008
Межпланетная эквилибристика
Межпланетная эквилибристика

Со времен Кеплера и Ньютона астрономам известно, что в поле тяготения массивного центрального тела в космосе движение происходит по классическим траекториям — эллипсам, параболам и гиперболам. Однако современные звездные трассы порой сильно отличаются от классических, а прокладывающие их космические станции осуществляют подчас невыполнимые задания.

Игорь Афанасьев31 июля 2008
Формула совершенства
Формула совершенства

Машина, которая стоит у вас в гараже, и болид «Формулы-1 » кажутся очень похожими: у той и другой по четыре колеса, двигатель внутреннего сгорания, руль, тормоза, коробка передач. Просто последняя «лучше и быстрее». Отсюда расхожий штамп, что технологии, разрабатываемые для суперавтомобилей «Формулы-1», постепенно «спускаются на землю» и становятся достоянием обычных серийных машин. Когда-то давно так дело и обстояло, но теперь этого почти не случается.

Алексей Воробьев-Обухов31 июля 2008
Имитация жизни
Имитация жизни

В основе популярной сегодня биоархитектуры лежит принцип заимствования форм и технических решений у живой природы, который в сочетании с современными технологиями и научными достижениями позволяет архитекторам создавать удивительные объекты: дом в форме жука, павильон в виде кроны пальмы, жилища-пещеры, вписанные в пейзаж джунглей.

Алина Грин31 июля 2008
Робот в помощь бойцу
Робот в помощь бойцу

Интересно, сколько правды в прогнозах о том, что вскоре на поле боя можно будет обойтись без солдат? Скорее всего, немного. Ведь каждого солдата роботом не заменишь, но выполнение отдельных военных задач механическому бойцу передать можно, что и происходит в случае с наземными безэкипажными машинами.

Семен Федосеев30 июня 2008
Нефть и кровь иракской революции
Нефть и кровь иракской революции

Пятьдесят лет назад ранним утром 14 июля 1958 года в Ираке произошел государственный переворот, в результате которого обитатели королевского дворца, в том числе и сам король Фейсал II, были зверски убиты. Драматические события того далекого утра оказывают влияние на ход иракской истории до сих пор.

Ильдар Миняжетдинов30 июня 2008
Вооружение эпохи динозавров
Вооружение эпохи динозавров

Динозавры отличались от современных рептилий не только размерами, но и необычным внешним видом. У одних ящеров имелся смертоносный арсенал зубов острее ножей, а на ногах росли подвижные когти, словно специально созданные для вспарывания брюха. Другие же отращивали костные панцири и булавы на хвостах, рога и воротники, чтобы отражать нападение противника.

Надежда Катина30 июня 2008
Звездные взаимоотношения
Звездные взаимоотношения

Оказывается звездам, как и людям, интереснее существовать парами, тогда их жизнь наполняется всевозможными событиями. Обмениваясь веществом, они могут «омолаживаться», становиться переменными, порождать яркие рентгеновские источники. Жизнь некоторых звездных пар оканчивается распадом после феерического взрыва сверхновой, но иногда звезды сливаются в последнем смертельном объятии, порождая куда более мощные катаклизмы.

Сергей Попов30 июня 2008
Острова везения
Острова везения

На архипелаге Новые Гебриды в Океании, состоящем из 83 островов, до 1980 года хозяйничали Франция и Великобритания. Как только островитяне-меланезийцы получили независимость, а с ней — все острова в собственное распоряжение, они переименовали свои владения в «Вечную Землю» — Вануату и зажили в свое удовольствие: последние исследования показывают, что местные жители — самые счастливые люди на планете.

Вячеслав Воронин30 июня 2008
Право на космос
Право на космос

Эта отрасль права будто бы сошла со страниц научной фантастики, но она уже стала самой настоящей юридической реальностью. Освоение космоса идет полным ходом: десятки космодромов, сотни космонавтов, тысячи спутников, зарождающийся орбитальный туризм и планируемое освоение Луны — все это заставляет тщательнее разобраться, где кончается воздушное пространство и начинается космическое, какие законы действуют на борту космической станции и можно ли приобрести участок на другой планете?

Дмитрий Огородов30 июня 2008
Визитная карточка японской кухни
Визитная карточка японской кухни

Рис и рыба всегда составляли основу пищевого рациона японцев. А в последнее время и жители западных стран стали активно переходить на японскую «диету». Главным предметом заграничной «гастрономической экспансии» японцев стало блюдо под названием суси, которое сегодня популярно во многих странах мира. Однако лучше всего его готовят на рынке в токийском районе Цукидзи.

Александр Мещеряков30 июня 2008
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения