Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
«За стеною гор идут события. Но тибетская тайна велика», — писал Н.К. Рерих о своем походе в Гималаи. 80 лет спустя экспедиция российских автомобилистов повторила его маршрут. Открылась ли им тибетская тайна?
Один из самых интересных музеев Стокгольма «Васа» представляет собой старинный четырехпалубный галион «Васа», затонувший в городской гавани и пролежавший в ней до подъема ровно 333 года.
История представлений о сущности сна уходит в глубь веков. Аристотель, например, расценивал сон как некое пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». В целом, в зависимости от своих воззрений древние ученые понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга. Что же говорит о сне и его нарушениях современная наука?
Основы квантовой теории электромагнитного поля были заложены в конце 1920-х годов Полем Дираком. Современную же форму теория квантовой электродинамики приобрела в середине XX века в работах нобелевских лауреатов Ю. Швингера, С. Томонаги и Р. Фейнмана. Что представляет собой эта теория и как описаны в ней фундаментальные взаимодействия элементарных частиц?..
В Кунгурской пещере царит вечный холод, который будто стережет ледяные замки ее подземных гротов. Расположенная в Пермской области на правом берегу реки Сылва, эта пещера образовалась несколько тысяч лет назад. В настоящее время общая длина всех ходов Ледяной горы составляет 5 700 м и представляет собой вереницу подземных гротов и озер.
До XIV века до н.э. Ассирия называлась «общиной бога», и жили ассирийцы действительно сообща. Их наследственный правитель в первую очередь был жрецом, а казначей и судья выбирались на один год. Примечательно, что такой демократический дух внутри страны соседствовал у ассирийцев с их алчностью за ее пределами. Они единственные в истории вели свои войны на протяжении 700 лет.
Ученые назвали Меркурий близнецом Луны: на фотографиях ландшафта те же равнины и кратеры, те же горы и впадины. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось совсем иначе. К тому же в отличие от «сестры» на Меркурии очень жарко, да и световой день там длится больше 88 земных суток.
Жители Скандинавии очень большое значение придают вопросам образования и, как ни странно, часто впадают в депрессии. А еще они явно предпочитают индивидуальное лидерство коллективному, стараются не употреблять антибиотиков и крайне серьезно относятся к проблемам самовооружения.
Ежедневно в семь часов вечера на пакистано-индийской границе проходит удивительное действо: пограничники снимают на ночь государственные флаги. Эта церемония неизменно собирает с обеих сторон множество зрителей, которые не устают любоваться на своих бравых защитников.
Сначала почти целый год — 1917-й, а потом и весь остаток своей жизни императрица ждала вестей от своего сына – последнего русского императора Николая. Она не переставала верить в то, что и он, и ее внуки сумели спастись от гибели…
В Исламской Республике Пакистан, на Гиндукуше, недалеко от Афганистана и Таджикистана, затерялось племя калашей – единственных немусульман в этом краю. Они убеждены, что являются потомками солдат армии Александра Македонского.
«Музей — это моя душа, а фабрики — источник средств для жизни и его пополнения», — рассуждал фабрикант Дмитрий Бурылин. Результат такого практичного подхода к жизни превзошел самые смелые ожидания.
Именно так, по мнению отечест венного исследователя Ильи Гилилова, следует относиться к тому величайшему феномену, который известен миру под именем Шекспир. Поскольку в действительности человека с таким именем не существовало…
Так можно назвать Исландию — страну удивительную и по сей день неразгаданную. Люди поселились на территории острова в IX веке, и с тех пор он не перестает испытывать их на прочность…
Так можно назвать Корейскую войну, 50-я годовщина формального окончания которой приходится на август 2003 года. Соглашение о временном перемирии между двумя враждующими частями некогда единой Кореи так и не стало договором о мире…
На протяжении всей своей немалой истории народ, населяющий небольшой остров в Средиземном море, стремился к независимости, да и теперь не перестает напоминать миру о том, что борьба на Корсике все еще продолжается…
Такое понятие вполне применимо к лунной эпопее, которую земляне сумели осуществить с началом эры космических исследований. Луна стала тем небесным телом, с которого началось близкое знакомство с внеземными мирами.
Казалось бы, как возможно воссоздать внешний вид тех живых существ, которые вымерли миллионы лет тому назад? Однако современная наука вкупе с высокими технологиями вполне в состоянии реализовать то, что еще недавно считалось нереальным.
Случайно обнаружив на губе так называемую «лихорадку», мы даже не подозреваем, насколько эта малопривлекательная болячка опасна для нашего организма. А между тем знать об этой опасности необходимо.
Особенности жизни и поведения нейтронных звезд действительно крайне необычны. Их «семья» многолика и малопредсказуема. Вероятно, поэтому их изучение является для астрономов необыкновенно захватывающим процессом.
Такие животные, как крокодилы, симпатий не вызывают почти ни у кого. Но не зря же их сотворила Природа, наделив столь долгим веком?
Проблема утилизации отработавшего ядерного топлива — одна из важнейших для человечества. Хотя обычные люди практически не имеют возможности влиять на решения, касающиеся этого животрепещущего вопроса…
Хороший соус - это всегда искусство и немного волшебства. А как же иначе, если этот символ кулинарного мастерства способен преобразить вкус даже самого обыденного блюда?
Далеко не всех Природа награждает пышной шевелюрой. Однако. зная тонкости правильного ухода за волосами, можно поспорить и с наследственностью, и с собственной ленью...
Большая мировая уже отгремела, но и последующие, в масштабе планеты, военные конфликты не обходились без самого тяжелого и эффективного оружия - танков.