Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Идея музея, в котором бы были собраны главные сокровища искусства, возникла не в Москве, а во Франции. Первый супермузей вошел в историю как Музей Наполеона. Но придумал его не великий завоеватель, а великие просветители.
Отсутствие ископаемых животных так называемых переходных форм долгое время не давало в руки палеонтологов необходимых звеньев для заполнения белых пятен в эволюционной теории. Но настало время— и находки звероящеров, наделенных чертами как рептилий, так и млекопитающих, стали важным этапом на пути познания.
Афганистан принадлежит к тем странам, которые и сегодня еще могут служить идеальной декорацией для «Тысячи и одной ночи». Закаты окрашивают купола мечетей в поэтические цвета, лица афганских женщин скрыты под покровом тайны, а мужчины суровы и решительны…
Каждый исследователь, заинтригованный проблемой происхождения жизни, неизбежно встанет перед дилеммой — существовала ли она в космосе всегда или зародилась на Земле из неорганической материи? Однако и по сей день неизвестно, какая из этих двух гипотез справедлива, хотя предположений по этому поводу существует немало.
О причинах военных походов Тимура Гуригана многие историки говорят однозначно: безродный барлас был типичным деспотом, мечтающим о господстве над миром. Так ли это?
Октябрь 1917 года стал в судьбе Московского университета не только переломным, но и во многом трагическим этапом, однако столь прочный и молодой организм не могли сломить никакие исторические бури и катаклизмы.
«За стеною гор идут события. Но тибетская тайна велика», — писал Н.К. Рерих о своем походе в Гималаи. 80 лет спустя экспедиция российских автомобилистов повторила его маршрут. Открылась ли им тибетская тайна?
Один из самых интересных музеев Стокгольма «Васа» представляет собой старинный четырехпалубный галион «Васа», затонувший в городской гавани и пролежавший в ней до подъема ровно 333 года.
История представлений о сущности сна уходит в глубь веков. Аристотель, например, расценивал сон как некое пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». В целом, в зависимости от своих воззрений древние ученые понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга. Что же говорит о сне и его нарушениях современная наука?
Основы квантовой теории электромагнитного поля были заложены в конце 1920-х годов Полем Дираком. Современную же форму теория квантовой электродинамики приобрела в середине XX века в работах нобелевских лауреатов Ю. Швингера, С. Томонаги и Р. Фейнмана. Что представляет собой эта теория и как описаны в ней фундаментальные взаимодействия элементарных частиц?..
В Кунгурской пещере царит вечный холод, который будто стережет ледяные замки ее подземных гротов. Расположенная в Пермской области на правом берегу реки Сылва, эта пещера образовалась несколько тысяч лет назад. В настоящее время общая длина всех ходов Ледяной горы составляет 5 700 м и представляет собой вереницу подземных гротов и озер.
До XIV века до н.э. Ассирия называлась «общиной бога», и жили ассирийцы действительно сообща. Их наследственный правитель в первую очередь был жрецом, а казначей и судья выбирались на один год. Примечательно, что такой демократический дух внутри страны соседствовал у ассирийцев с их алчностью за ее пределами. Они единственные в истории вели свои войны на протяжении 700 лет.
Ученые назвали Меркурий близнецом Луны: на фотографиях ландшафта те же равнины и кратеры, те же горы и впадины. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось совсем иначе. К тому же в отличие от «сестры» на Меркурии очень жарко, да и световой день там длится больше 88 земных суток.
Жители Скандинавии очень большое значение придают вопросам образования и, как ни странно, часто впадают в депрессии. А еще они явно предпочитают индивидуальное лидерство коллективному, стараются не употреблять антибиотиков и крайне серьезно относятся к проблемам самовооружения.
Ежедневно в семь часов вечера на пакистано-индийской границе проходит удивительное действо: пограничники снимают на ночь государственные флаги. Эта церемония неизменно собирает с обеих сторон множество зрителей, которые не устают любоваться на своих бравых защитников.
Сначала почти целый год — 1917-й, а потом и весь остаток своей жизни императрица ждала вестей от своего сына – последнего русского императора Николая. Она не переставала верить в то, что и он, и ее внуки сумели спастись от гибели…
В Исламской Республике Пакистан, на Гиндукуше, недалеко от Афганистана и Таджикистана, затерялось племя калашей – единственных немусульман в этом краю. Они убеждены, что являются потомками солдат армии Александра Македонского.
«Музей — это моя душа, а фабрики — источник средств для жизни и его пополнения», — рассуждал фабрикант Дмитрий Бурылин. Результат такого практичного подхода к жизни превзошел самые смелые ожидания.
Именно так, по мнению отечест венного исследователя Ильи Гилилова, следует относиться к тому величайшему феномену, который известен миру под именем Шекспир. Поскольку в действительности человека с таким именем не существовало…
Так можно назвать Исландию — страну удивительную и по сей день неразгаданную. Люди поселились на территории острова в IX веке, и с тех пор он не перестает испытывать их на прочность…
Так можно назвать Корейскую войну, 50-я годовщина формального окончания которой приходится на август 2003 года. Соглашение о временном перемирии между двумя враждующими частями некогда единой Кореи так и не стало договором о мире…
На протяжении всей своей немалой истории народ, населяющий небольшой остров в Средиземном море, стремился к независимости, да и теперь не перестает напоминать миру о том, что борьба на Корсике все еще продолжается…
Такое понятие вполне применимо к лунной эпопее, которую земляне сумели осуществить с началом эры космических исследований. Луна стала тем небесным телом, с которого началось близкое знакомство с внеземными мирами.
Казалось бы, как возможно воссоздать внешний вид тех живых существ, которые вымерли миллионы лет тому назад? Однако современная наука вкупе с высокими технологиями вполне в состоянии реализовать то, что еще недавно считалось нереальным.
Случайно обнаружив на губе так называемую «лихорадку», мы даже не подозреваем, насколько эта малопривлекательная болячка опасна для нашего организма. А между тем знать об этой опасности необходимо.