Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
История мурзинских копей со дня открытия насчитывает без малого три столетия. Самоцветы, извлеченные из недр Уральских гор, не только пополнили казну государства, но и снискали России мировую славу.
Узкий пролив, отделяющий Кунашир от Хоккайдо, по-русски называется проливом Измены. У японцев на этот счет свое мнение.
Создавая музей новейшего искусства, Соломон Гуггенхайм даже не предпологал, насколько долгая жизнь уготована его "детищу".
Существование неведомого материка, под названием Австралия, в Европе XVII века мало кто подвергал сомнению, но одно дело предпологать, а другое - открыть.
Брадобреи всегда были весьма почитаемыми и уважаемыми людьми. Сегодня каждый мужчина - сам себе брадобрей, но насколько он владеет этим искусством, большой вопрос.
Промышленная добыча нефти явилась новой вехой в развитии современной цивилизации. Вопрос только в том, насколько хватит ее природных запасов.
Проблема сохранения свежести и здоровья кожи актуальна во все времена. И хотя "эликсир молодости" все еще не найден, современная косметология не теряет надежды на его открытие.
Этот многоликий город, находящийся одновременно и в Европе, и в Азии, сменил за свою историю немало властителей и имен. И даже утратив столичный статус, он по-прежнему остается важнейшим экономическим и культурным центром Турции.
Виктор Шкловский говорил, что «удача слышит только веселые голоса». И ему можно верить. Его долгая жизнь была не просто удачливой, она была счастливой. Несмотря ни на что...
Метаболический синдром X называют еще «болезнью слишком развитой цивилизации». Главная причина возникновения этого синдрома — «сытая жизнь».
Всего 5 лет понадобилось Германии на то, чтобы, несмотря на запреты Версальского договора, создать боеспособные танковые войска. Уже в конце 30-х немцы сделали ставку на «молниеносную войну». И решающая роль в этой доктрине отводилась танкам.
Стихия всегда страшна и беспощадна, даже в том случае, если предсказуема. Как показало прошлое лето, недостаточно лишь знать о ее приближении, нужно еще понимать, за что Природа может мстить человеку.
Наши предки именовали Арал Синим морем — из-за прекрасного синего цвета его воды. Сегодня вода в нем катастрофически убывает, а цвет, в который окрашивается его оставшаяся гладь, скорее напоминает цвет савана.
Безопасный и практически неисчерпаемый источник энергии, столь необходимый современному человечеству, заключен, оказывается, в относительно небольшом, но очень сложном устройстве, носящем звучное имя токамак.
Грандиозное строительство Панамского канала, соединившего Тихий и Атлантический океаны, длившееся более 40 лет, завершилось только в начале прошлого столетия. Но мысль о сокращении морского пути подобным способом посещала человеческие умы еще четыре века назад.
Надпись «Я жил не напрасно», высеченная на надгробии немецкого врача Самуила Ганемана, основателя гомеопатии, сегодня звучит более чем актуально, так как в наши дни она переживает второе рождение.
Звездное небо во все времена было объектом пристального внимания человека. Но только с изобретением телескопа его изучение стало выходить на принципиально новый уровень.
Будем надееться, что она станет последней в непростой истории здания немецкого парламента. Ведь пережить Рейхстагу пришлось на своем веку немало...
Даже став мирным, атом не перестал быть опасным.
Сегодня потомки Черного Наполеона лишь вспоминают о былых подвигах своих предков. И все же свою самобытность они не утратили.
Катастрофа, случившаяся на одном из островов Эгейского моря, была чудовищной. И все же Санторин не только не погиб, но и продолжал быть лакомым куском суши для многих завоевателей.
Жизнь современного Таиланда рамеренна и спокойна. Но так было не всегда - различных коллизий всегда хватало этой древней стране.
Относительно небольшой промежуток времени, разделявший мировые войны, назвать спокойным нельзя никак — ни для военного дела в целом, ни для стрелкового оружия в частности. И хотя за этот период сменилось только одно поколение вооружений, эта смена внесла существенные изменения в войну грядущую.
Про существование неделимых частиц материи знали еще древние греки. Спустя двадцать с лишним веков ученые уже не сомневались в их реальности, но было непонятно, как они устроены и из чего состоят. И лишь в 1911 году после того, как Эрнест Резерфорд обстрелял атомы золота альфа-частицами, мир увидел первую атомную модель.
История колумбийского города-крепости Картахены уникальна: помимо многочисленных пиратских набегов она выдержала как минимум 14 штурмов, а в 1811 году, первой провозгласив независимость от испанской короны, 3 месяца сдерживала многотысячную армию испанских карателей.