Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Живые и мертвые
Живые и мертвые

Красные и желтые, горячие и холодные, гиганты и карлики - звезды рождаются и умирают, но никому из людей не дано проследить жизнь хотя бы одной от начала до конца.

12 июля 2006
Над темной водой
Над темной водой

За тысячелетия мосты прошли путь от бревна, перекинутого через ручей, до многокилометровых железобетонных конструкций, соединяющих острова с материками.

11 июля 2006
Последний день Кенигсберга
Последний день Кенигсберга

За свою многовековую историю Пруссии пришлось вести множество войн. Все они наносили немалый урон государству, а вторая мировая - и вовсе стерла его слица земли.

10 июля 2006
Земля черных
Земля черных

Некогда Занзибаром называлась не только островная часть Республики Танзании. Это была мощная держава с обширными экономическими связями, приумножающая свое богатство работорговлей.

10 июля 2006
Возмутитель спокойствия
Возмутитель спокойствия

Может быть, наши предки, почитавшие Солнце как бога, не были так уж и не правы. Слишком многое на Земле зависит от его поведения.

9 июля 2006
Странствование унтер-офицера Ефремова
Странствование унтер-офицера Ефремова

Путешествовать можно по-разному. Можно много лет грезить о далеких странах и, наконец, осуществить свою мечту. А можно стать многолетним скитальцем отнюдь не по своей воле.

9 июля 2006
Именем Девы Марии
Именем Девы Марии

Пруссы, верившие в барздуков и маркополей и обожествлявшие даже жаб, под давлением воинственных христиан принимали чужую веру. Но все равно тевтонцы были уверены, что хороший прусс - мертвый прусс.

8 июля 2006
Империя красного дерева
Империя красного дерева

Эти удивительные по красоте и мощи долгожители повидали на своем веку немало. Жаль только, что на Земле их осталось совсем немного.

7 июля 2006
Городская стена
Городская стена

Возведенная буквально за одну ночь, она поделила город без ведома его жителей практически на два государства. Что же было тому причиной?

7 июля 2006
Башня инженера Никитина
Башня инженера Никитина

Все мы знаем ее как Останкинскую, хотя, наверное, было бы справедливее назвать ее именем создателя.

5 июля 2006
Приговоренный к бессмертию

Судьба бриллианта "Санси" таинственна и кровава, но его грани оставались всегда ослепительно чисты. Он внезапно исчезал и так же внезапно появлялся. Когда же мир услышит о нем вновь?

5 июля 2006
Жемчужина Магриба

Знакомство с красивейшей африканской страной Марокко произвело неизгладимое впечатление на участников съемочной группы програмы "Вокруг света", им они и хотят поделиться с читателями нашего журнала.

5 июля 2006
Последний из рода Ришелье
Последний из рода Ришелье

Почти половину из отпущеных ему Богом 55 лет он отдал государству Российскому. Отдал бескорыстно, как частицу собственной души. И не разу не пожалел об этом.

4 июля 2006
Хождение по мукам
Хождение по мукам

Услышав однажды стихи Алексея Толстого, Наташа Крандиевская заметила, что такая фамилия обязывает писать лучше… Автор, крайне не любивший критики, обиделся. С этого началось их знакомство, а затем бурный, но, к сожалению, печальный роман.

4 июля 2006
Играющие с человеком
Играющие с человеком

Пришло время, и техническая мысль достигла невозможного — изрядно потеснила тысячелетиями существовавшую Игру, заменив ее сверкающим, стреляющим, кричащим монитором. Что же в связи с этим обрели, а что потеряли игроки?

3 июля 2006
Искусство регенерации
Искусство регенерации

Перевязочные материалы необходимы не только для того, чтобы защитить рану от проникновения инфекции, но и для того, чтобы максимально ускорить процесс заживления. Как показала практика, обычные хлопковые или льняные бинты справляются с этой задачей лишь отчасти.

3 июля 2006
Село Шушенское на реке Шуше
Село Шушенское на реке Шуше

Это название известно каждому из нас. Вот только далеко не каждый из нас знает, что место ссылки Ленина, на протяжении не одного десятилетия именуемое «Мемориальный музей-заповедник Сибирская ссылка В.И.Ленина», уже не первый год носит другое название — Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». И посетить этот музей — большая удача, поскольку находится он в местах достаточно удаленых.

2 июля 2006
Хазарский лабиринт

Вот уже четвертый год в 40 километрах от Астрахани археологи раскапывают некий средневековый город. Если он действительно окажется древней столицей хазар — Итилем, то прольется свет на многие тайны исчезнувшей Хазарии, могущественного царства, просуществовавшего всего три столетия.

2 июля 2006
Ледниковый период
Ледниковый период

Несмотря на всю свою грандиозность и незыблемость, ледниковые образования нашей планеты подвергались грандиозным изменениям, которые доказывали, что их незыблемость - весьма относительное явление.

1 июля 2006
Мы их, мы новый мир построим
Мы их, мы новый мир построим

Время все стремительней сжимается, жизнь все основательнее ускоряется. И, видимо, поэтому все, что должно работать и двигаться на благо человека, в недалеком будущем тоже будет уплотняться, иными словами, превращаться в микромашины

Владимир Решетов1 июля 2006
Особенности национального характера, или Как стать настоящим американцем
Особенности национального характера, или Как стать настоящим американцем

Все люди, населяющие Соединенные Штаты, счастливы тем, что живут именно здесь. Ну или почти все… Интересно, почему это произошло? И что в этой стране такого замечательного?

1 июля 2006
"Железный марш"
"Железный марш"

Вторая мировая война стала не только противостоянием людей, отстаивающих кто свои интересы, а кто свою родину, а была еще и война машин и моторов, без которых ни одним ни другим было уже не обойтись

1 июля 2006
Молоденький листочек
Молоденький листочек

Именно так переводится с китайского слово «чай», ведь чем нежнее и трепетнее собранные с чайного куста листья, тем изысканнее и тоньше будет вкус этого древнего и вечно молодого напитка.

1 июля 2006
Под Святой горой
Под Святой горой

«Карабкаясь по склонам гор, лепясь на кручи и нависая над скалами, меж гор вырос вечный город Кавказа…» — пишет известный грузинский прозаик Александр Эбаноидзе, приглашая читателей в бесконечно увлекательное путешествие по главной улице Тбилиси — проспекту Шота Руставели.

31 декабря 2005
Храм, отвоеванный у Нила
Храм, отвоеванный у Нила

На территории древних Фив в настоящее время работает «Европейская миссия «Колоссы Мемнона», которая из руин восстанавливает ансамбль заупокойного храма Аменхотепа III. Примечательно, что в команде реставраторов есть наши соотечественники, которые уже «омолодили» лики фараона.

31 декабря 2005
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения