Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

11 июля 2014Обсудить

На Эльбрус, высочайшую точку Европы, люди поднимаются с середины XIX века. Первые восхождения считались смертельно опасными. Сегодня гора вроде истоптана вдоль и поперек, и никакой угрозы нет. Но так только кажется

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Памятка путешественнику

Республика Кабардино-Балкария, поселок Терскол

РАССТОЯНИЕ от Москвы — 1450 км (два часа полета до Минеральных Вод и примерно три часа на машине до Терскола)

ВРЕМЯ московское

ВИЗА не нужна

ВАЛЮТА рубль

ГЕРОЙ
Виталий Шкель

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Родился : 3 августа 1975 года в городе Исилькуле (Омская область).
Образование : окончил Саратовский юридический институт МВД по специальности «правоохранительная деятельность», квалификация «юрист».
Скайраннинг : заниматься начал в 2008 году, спустя год стал пятым в скоростном забеге на Эльбрус, в 2010 году дважды занял второе место в этих соревнованиях. Трехкратный чемпион России по скайраннингу (2011–2013 гг.).

Шестой год подряд на Эльбрусе проходит фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race , главное событие которого — скоростной забег на западную вершину. Как это происходит и зачем люди бегут в гору, выяснил «Вокруг света» .

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ: ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВСЕМОГУЩИМ

День первый, приют «Бочки», высота 3850 метров

Ночью поднимается буря. «Бочку» — бывший железнодорожный вагон, предназначенный для перевозки нефти и переделанный в домик для туристов и альпинистов, качает из стороны в сторону. В две маленькие форточки — единственные в помещении, рассчитанном на восемь человек, — стучится град. Утром буря не прекращается. Термобелье , толстовка , пуховик , непромокаемая куртка , балаклава (альпинистская маска-шапка, защищающая лицо и голову), очки , трекинговые палки — только в таком обмундировании можно выйти на улицу . Пожелав друг другу удачи, мы с командой журналистов из восьми человек и тремя альпинистами-любителями открываем дверь в белоснежный ад.

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

За первым этапом забега можно было наблюдать с фуникулера. Спортсмены идут по размеченной трассе. В сторону никто не уходит: есть опасность провалиться в трещины, заваленные снегом

Двигаясь медленно, цепочкой спускаемся в направлении, которое показал один из гидов.

— Не туда, не туда идете! — слышим крик за спиной.

Нас нагоняет гид, к счастью, заметивший ошибку. В белой пелене мы за несколько секунд сбились с пути и чуть не угодили в скалистый обрыв . Хотя среди нас были и не новички в альпинистском деле…

В лицо бьет снег. Очки запотели, идти приходится почти вслепую. До станции «Мир», откуда можно спуститься по канатной дороге вниз, остается каких-то 600 метров. Но, кажется, путь не пройти. Передвигаться по обледенелой трассе тяжело. Ухожу влево, «на снежок», и проваливаюсь почти по пояс. Кто-то подхватывает меня под руки. Спаситель провожает до самой станции, а уже в кабинке фуникулера узнаю в нем Виталия Шкеля, чемпиона России по скайраннингу и основного претендента на победу в забеге на Эльбрус .

Из новостей

Альпинист из Уфы Олег Салазкин приехал в Приэльбрусье 29 апреля . Он в одиночку поднялся в горы и провалился в трещину в районе скал Пастухова. Салазкин по телефону вызвал спасателей, но к их приходу смог самостоятельно выбраться из трещины . От забега спортсмен отказался.

— Никогда не сходи с трассы, — объясняет Виталий. — Горы непредсказуемы. Особенно Эльбрус с его погодой. Можно быть прекрасным спортсменом, показывать хорошие результаты, но при подъеме в горы все меняется. Даже самые опытные альпинисты зачастую чувствуют себя неуверенно и иногда испытывают страх. Кто-то с этим справляется и в награду получает ощущение, что ему все под силу. Победа захватывает. И заставляет снова и снова идти в горы. Однако кто-то сдается. Момент преодоления — выбор каждого.

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ: ТАМ ХОРОШО, ГДЕ МЫ ЕСТЬ

День второй, станция «Мир», высота 3450 метров

Что нужно сделать в Кабардино-Балкарии

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

УВИДЕТЬ кафе «Ай», расположенное на высоте 2750 метров на склоне Чегета. Построенное в 1960-е годы, «Ай» было первым высокогорным кафе СССР.

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

СЪЕСТЬ хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой (70 рублей — с картофелем, 100 рублей — с мясом в кафе «Купол»).

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

ВЫПИТЬ айран — местный кисломолочный напиток (75 рублей за 1,5 литра домашнего айрана в любом деревенском доме).

ЖИТЬ в отеле Free Ride (от 1500 рублей в сутки за стандартный двухместный номер).

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на маршрутке (от Терскола до Поляны Азау — 50 рублей с человека) или на такси (300 рублей).

КУПИТЬ в подарок сушеные травы: чабрец, шалфей, шиповник и другие (от 200 рублей за 150 г), себе — носки из овечьей шерсти (от 500 рублей на открытом рынке на Поляне Азау).

Фото: GAGARA/ФОТОБАНК ЛОРИ, БОРИС ПАНАСЮК/ФОТОБАНК ЛОРИ, PHOTOXPRESS.RU, SHUTTERSTOCK

Вертикальный километр — квалификационный этап перед забегом на Эльбрус. В 8:30 на старте на Поляне Азау, последнем обитаемом пункте перед восхождением на высоте 2350 метров, разминаются спортсмены и любители. Виталий Шкель максимально сконцентрирован, смотрит под ноги, стараясь не встречаться ни с кем взглядом. Только итальянец Марко де Гаспери — главный конкурент Шкеля — решается пожать ему руку. Флаг. 255 человек стартуют на гору . Трассу длиной 3900 метров в минувшем году лидеры прошли меньше чем за 50 минут. В этот раз первый Виталий Чернов с результатом 47 минут и 22 секунды. С разрывом в 10 секунд приходит Шкель. Внезапно участник без номера пересекает финишную черту. Это пес. Собака лает и виляет хвостом.

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Пес-альпинист участвует в забегах уже не первый раз. Единственный бегун-зверь, он всегда победитель

— Местный пес-альпинист. Он со старта бежал рядом. И в других гонках я его тоже видел. Мы-то, спортсмены, за победой бежим, а он зачем — непонятно, — говорит один из участников забега.

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Постепенно подтягиваются другие спортсмены. Едва они пересекают линию финиша, бросаются на снег, чтобы перевести дыхание. Все улыбаются. Даже те, кто пришли с плохими результатами, обнимаются, поздравляют друг друга. Я невольно тоже начинаю испытывать вселенское счастье и не пойму почему.

Из новостей

6 мая рядом с приютом «Бочки» обнаружили тело альпиниста Андрея Еремина из Подмосковья. Туристы, проходившие мимо, в 14:30 заметили верхушку заваленной снегом палатки. По заявлению МЧС, Андрей Еремин задохнулся. Еремин приехал в Приэльбрусье 29 апреля. 2 мая друзья Андрея получили от него последнее сообщение.

— А вот ты и познакомилась с горной эйфорией. — объясняет Шкель. — Она по-разному проявляется. Чаще в необъяснимом, внезапно возникшем ощущении счастья. Многие спортсмены из-за этого в горы и поднимаются. Но предугадать, как себя поведет мозг в условиях недостатка кислорода, невозможно. Редко, но бывают случаи, когда эйфория проявляется не очень хорошо. Как-то группа туристов поднималась выше Скал Пастухова. На высоте примерно 5000 метров один альпинист вдруг начал кричать. Когда к нему попытались подойти, он принял агрессивную позу и стал замахиваться трекинговыми палками на своих же друзей. Не знаю как, но его скрутили и спустили вниз. Через пару дней выяснилось: там, на высоте, взбунтовавшийся альпинист был уверен, что его окружает стая волков.

ИНСТРУКЦИЯ
Чтобы выжить

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Инструктор альпинизма , один из судей скоростного забега на Эльбрус, АНТОН КАШЕВНИК знает, чего не стоит делать в горах .
1. Даже в пасмурную погоду не пренебрегайте солнцезащитными кремом и очками . Ожоги кожи получают не мгновенно, а вот сетчатку глаза можно повредить быстро.
2. Даже если обувь не жмет, не поленитесь заклеить ноги пластырем и не снимайте его несколько дней . Трекинговая обувь, предназначенная для восхождений, очень грубая. Залечить появившиеся раны на высоте невозможно.
3. Не верьте глазам . Воздух в горах чище, поэтому в хорошую погоду видно дальше. Кажется, что до ближайшего спуска всего-то километр. А на самом деле идти и идти.
4. Если вы плохо себя чувствуете, не переставайте двигаться . На высоте свыше 3000 метров может возникнуть горная болезнь , которая проявляется в головокружении, тошноте. Человеку хочется прилечь, но делать этого не стоит. Нужно немного сбросить высоту или набрать и сбросить. Стоять на месте не рекомендуется .
5. Если во время восхождения вас застал туман, не двигайтесь с места . Туман рассеивается довольно быстро, его нужно переждать. Если же попытаетесь вернуться или пойти дальше, то наверняка заблудитесь.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР: ГОРЫ ЗОВУТ РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

День четвертый, перевал Скалы Пастухова, высота 4800 метров

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

ГЛОССАРИЙ
Дисциплины альпинизма

Классический альпинизм — восхождение на горные высоты с использованием альпинистского снаряжения
Ледолазание — преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения, в частности ледоруба
Скайраннинг — забег на высоте свыше 1000 метров
Ски-альпинизм — сочетание горных лыж и альпинизма, предполагает прохождение маршрута в горах с подъемом на лыжах или пешком и спуском на лыжах без трассы

В 4:00 мы отправляемся к «Бочкам». Оттуда в 7:00 должны стартовать спортсмены-любители. «Лоси», как любители называют профессионалов, начнут забег в 6:30 от Азау.

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Через полтора часа мы встречаем рассвет на высоте 3850 метров. Внизу — нетронутая белая скатерть, далеко впереди — горы и солнце, медленно поднимающееся из-за них.

— Ради этой красоты и романтики я сюда приезжаю уже третий год. Соберусь жениться, предложение сделаю здесь, — нарушил тишину один из альпинистов.

…Вызвалась помогать выдавать рюкзаки бегунам, идущим от Азау. «34, 104, 22…» — судьи выкрикивают номера приближающихся спортсменов. За несколько секунд нужно найти пронумерованный рюкзак с сухой одеждой и буквально вложить в руки бегуна. Первым в 7:45 приходит Марко де Гаспери. Он пьет чай и переодевается прямо на улице. Мимо него, на ходу заглатывая апельсин, пробегает Шкель.

— А вот участник без номера, — смеется кто-то.

Появляется тот самый пес, который получил «допуск» к забегу на Эльбрус, пройдя вертикальный километр. Собаке, как полноценному участнику, дают попить теплой воды. Пес останавливается на какое-то время, но замечает пару спортсменов, бегущих наверх, и продолжает гонку...

В 8:30 на ратраке (машина на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс) поднимаемся на высоту 4700 метров. Строй бегущих людей начинается далеко внизу. Пара спортсменов присаживается на снег (остановки не запрещены, главное — уложиться в контрольное время). Пока они пьют чай из термоса, к ним подбегает незнакомый участник, буквально валясь с ног. Ребята начинают суетиться, кто-то предлагает яблочко, кто-то воду и орехи. Здесь все подчинено правилу «помоги ближнему» . Вскоре бегун «оживает» и с новыми силами устремляется на Эльбрус.

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Судьи находятся на финише до тех пор, пока не появится последний спортсмен, занесенный в список на старте

Через пару часов сообщают, что до вершины спортсмены не дойдут: наверху метель, и судьи разворачивают всех на высоте 5300 метров. Финиш с западной вершины (5642 метра) переносят на «Бочки».

Шкель приходит вторым : он отстал от де Гаспери всего на минуту.

— Обидно, конечно, что нас развернули. Но горы будут стоять здесь всегда, а вот жизнь — одна. Задача любого альпиниста — адекватно оценивать погодные условия и свои возможности. Так что попробую стать чемпионом по забегу на Эльбрус в следующем году, — обещает Виталий.

Из новостей

На высоте 4900 метров найдено тело альпиниста из Донецка Николая Зубрицкого . На пульт МЧС поступил звонок от пятигорского альпиниста с высоты 3600 метров. Он сообщил, что потерял товарищей: Николая Зубрицкого и Елену Серебрякову. Молодого человека нашли спустя несколько дней. Девушка так и не найдена.

День пятый, Поляна Азау, высота 2350 метров

Прощальная вечеринка. Горы покорены, вещи собраны. Все делают фото на память. Безымянный пес тоже пришел. Ему достается большой кусок мяса — заслужил. Все танцуют до утра и планируют следующие восхождения. Я стою в стороне.

— Хорошо здесь, правда? — заговаривает со мной незнакомый молодой человек. — Такой компании нет нигде, ни в одном виде спорта. Здесь не бывает плохих людей. Кто-то из альпинистов однажды сказал: «Горы зовут тех, чья душа им по росту». Очень точная фраза.

***

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

На высоте 4800 метров бег превратился в быстрый шаг

Поляну Азау — перевалочный пункт между двумя мирами, привычным и «эльбрусовским», — я покидала в смешанных чувствах. Накануне отъезда мы узнали о погибших… Помимо участников фестиваля на Эльбрусе рядом с нами было много людей, решивших самостоятельно покорить гору. Пока мы следили за «своими» и радовались победам, на тех же высотах кто-то умирал

С одной стороны, горы прекрасны. Романтика , преодоление себя, хорошая компания, с другой — они забирают так много жизней. Здесь, на Эльбрусе, сообщения об очередном, как это ни ужасно звучит, погибшем всегда встречают молчанием и скорбью в глазах. Но через несколько минут срабатывает защитный механизм и кто-то обязательно переводит тему. Так случилось и в этот раз... Говорили в основном о горах , о закатах и рассветах, о технике подъема и зависимости, которую вызывают горы. Зависимость, страсть — название не столь важно, главное, это чувство, несмотря на опасность, заставляет людей бежать к небу .

ОТКРОВЕННО
Подняться над облаками

Забег в небо: репортаж с Эльбруса

Виталий Шкель, трехкратный чемпион России по скайраннингу, впервые поднялся в горы всего семь лет назад, когда приехал на Эльбрус работать гидом.

Вы около 60 раз бывали на вершине Эльбруса…
Да больше уже. Первый год записывал восхождения, потом перестал…

Что так привлекает в горах?
С каждым подъемом понимаешь, что возможности человека безграничны. Мне 38 лет. До того как впервые в 2008 году взошел на вершину, я таких нагрузок не испытывал. Скажи мне тогда, что я еще и бегать в гору буду, не поверил бы. Но сейчас понимаю, что все возрастные ограничения у нас в голове. Любой барьер можно преодолеть. И горы учат этому.

Наверное, все-таки не любой… Эльбрус — опасная гора?
Все горы опасны, если не подходить к ним с умом. Эльбрус опаснее из-за непредсказуемой погоды. Климат здесь неустойчивый: полчаса назад было яркое солнце, а сейчас льет дождь. Нужно уметь останавливаться, разворачиваться и идти назад.

Вы так можете?
Вообще у меня кнопка «стоп» не работает. В апреле 2013 года участвовал в 1-м этапе Кубка России по скайраннингу в Красноярском крае, в Саянах. Только поднялись на гребень, подул сильный ветер. А я без перчаток и балаклавы. Руки замерзли, щеки. Но я не остановился, не смог. Когда спустился, оказалось, что пальцы почернели, а на лице белое пятно, обморожение. Сейчас стараюсь немного тормозить себя. Особенно если иду в гору в одиночку.

И часто вы ходите или, правильнее сказать, бегаете в горы в одиночку?
Тренируюсь я каждый день: утром и вечером. Отдых устраиваю раз-два в месяц. Во время тренировки нужно быть максимально сконцентрированным, а посторонние мешают. Потому и бегаю один. К тому же мне нравится бывать наедине с собой.

Говорят, в горах забываешь о житейских проблемах. Это так?
Горы очищают голову от забот. Сидишь дома в четырех стенах и пытаешься найти какой-то выход из ситуации. Когда решение не находится, я надеваю кроссовки и иду в горы. Бегу наверх, мысли улетучиваются, думаю только о физическом состоянии. Но так происходит при любой нагрузке. А вот когда бегу вниз, уже в более расслабленном режиме, смотрю по сторонам. А там — вершины пятитысячников, внизу облака… Это свобода в чистом виде. И в такой момент я понимаю, что все проблемы — ерунда. Ты видишь более важные вещи, чем земные заботы. Потом я возвращаюсь домой, и решение само приходит. Такая магия гор.

Восхождения на Эльбрус что-то изменили в вас?
Я стал более целеустремленным. Появились четкие цели. Будет финансовая возможность, поеду на Эверест. В целом изменился образ жизни. Есть горы, и все крутится вокруг них. Когда приезжаю к жене в Москву (она работает там, и мы видимся раз-два в месяц), скучаю по горам. Городская суета какая-то фальшивая. Как будто и не жизнь вовсе.

Каким видите себя через десять лет?
Мне будет под 50... Надеюсь бегать в мировой десятке. Хорошо бы иметь передвижной вагончик, чтобы можно было чуть-чуть пожить здесь, в горах, потом уехать. Но в любом случае единственным возможным местом для жизни вижу горы. Я без них уже не смогу.

Фотографии: Даниил Колодин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения