Форма и декор головного убора и традиционного костюма в горных районах Таиланда подобны графе «национальность» в паспорте. По убранству можно определить, к какой подгруппе относится женщина.
Так, пами-акха расшивают одежду геометрическими узорами и носят трапециевидный головной убор, украшенный бисерными кистями, серебряными кольцами и шариками. Представительниц более богатых семей отличает наличие старинных монет и раковин каури.
Единственное, что неизменно, — синяя ткань, из которой сшита одежда. Обработка хлопка сопряжена с множеством запретов. Так, если собирать хлопок могут и женщины, и мужчины, то к прядению последние не допускаются. Считается, что это может привести к смерти на охоте. Женщины не прядут, когда мужчины устанавливают ловушки (можно лишиться добычи).
Синий цвет хлопку придает краситель, который получают из растения бафикакантус, пепла, извести и рисовой водки. Такая ткань называется «мохом».
Пами-акха
Выходцы из Тибета. Принадлежат к тибето-бирманской языковой группе. Живут в труднодоступных горных районах, большая часть людей не зарегистрирована, что затрудняет подсчет численности народа. Акха разбросаны по территории Бирмы, Таиланда, Китая и Лаоса. Занимаются подсечно-огневым земледелием.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021, частично обновлен в марте 2024