Если вечером хорошо, то утром обычно очень плохо — народная застольная примета. Наши коллеги из издания Maximonline.ru на собственном опыте, а также изучив книгу одного из ведущих наркологов России Василия Шурова, нашли источник проблемы. Состояние тяжелого похмелья, когда хочется, чтобы прямо сейчас весь окружающий мир перестал существовать хотя бы на несколько часов, — это алкогольная депрессия.
* Отрывок из книги «Над пропастью не ржи. Записки нарколога».
С одной стороны, сначала, благодаря алкоголю, в организме происходит большой выброс дофамина. Человеку легко, спокойно, у него эйфория, а все проблемы отошли на второй план. Но уже через несколько часов картина мира у выпившего человека меняется кардинально: снижаются когнитивные функции мозга, ухудшается работа нервной системы — память, скорость реакций, координация, самоконтроль. Человек моментально может перейти из состояния бурного веселья к бесконтрольной ярости и агрессии. То, что должно было выступить средством от депрессии, становится ее причиной.
При этом организм помнит, что при выбросе дофамина ему было хорошо. Но алкоголь, с одной стороны, истощает ресурсы этого гормона в организме, а с другой стороны, приучает мозг, что теперь получить дофамин можно только из спиртного. Так вместе с алкогольной зависимостью формируется и соответствующая депрессия.
Признаки алкогольной зависимости
Эмоциональные
Настроение на нуле, вокруг беспросветная тоска, внутри — подавленность, пустота и бессмысленность. Как будто всю радость одномоментно взяли и выкачали из человека, оставив лишь пустую оболочку, как у воздушного шарика.
Тревожные симптомы: апатия, усталость, раздражительность и тревожность, а также перепады настроения, причем позитивом там и не пахнет. Скорее, человека — в его трезвые периоды — бросает из стороны в сторону, от безразличия и вялости к навязчивым мыслям и агрессии. Он может говорить о бессмысленности существования и у него формируется ангедония — он не умеет радоваться жизни.
Физиологические
Крепким здоровьем человек выпивающий не отличается. Но алкогольная депрессия добавляет заторможенности не только интеллектуальной, но и моторной. Движения становятся медленнее, как будто ему сложно справляться с собственным телом.
Алкоголик как будто весь тяжелеет: сложно думать, двигаться, даже улыбаться. Добавляем к этом сонливость, потерю аппетита, проблемы с ЖКТ, отечность, головные боли, скачки давления и получаем человека, которому срочно нужна помощь.
Социальные
Любая депрессия отправляет нас в собственную «берлогу»: высовываться оттуда не хочется, да и к себе никого подпускать нет никакого желания. Пренебрежение к близким и работе — один из признаков алкогольной депрессии. При этом человек становится склонен к самобичеванию — мысли о будущем только негативные, причем они растут в геометрической прогрессии.
У депрессивного алкоголика меняется круг общения, в нем появляется больше людей со схожими интересами, часто асоциальных личностей. А желание выпить толкает на необдуманные поступки, вплоть до преступлений и суицида.
И что делать?
Основная задача, по мнению наркологов, — разорвать этот замкнутый круг: ведь депрессия вызывает зависимость, а алкоголь, нарушая выработку дофамина еще больше вгоняет в депрессию. Выход из этой ситуации — раннее выявление проблемы и поддержка родных.
Но главное — у человека самого должно появиться желание что-то изменить в жизни: только осознание проблемы и добровольное желание вылечиться дадут положительный результат.
Как изменится жизнь алкоголика через месяц, полгода и год воздержания от «зеленого змия», читайте здесь.