Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых в новейшей российской истории. Многим кажется, что она жила много веков назад, но на деле со дня ее смерти прошло чуть больше 70 лет, а с момента канонизации — всего 25 лет. Vokrugsveta.ru рассказывает о жизни блаженной Матроны, а также о том, где находятся ее мощи в Москве, и с какими просьбами к ним прикладываются верующие.
Житие святой Матроны
О том, как жила святая, мы знаем, в основном, из жизнеописания, автором которого стала Зинаида Жданова, приютившая у себя Матрону и помогавшая ей. Некоторые сведения из этой биографии, впервые изданной в 1993 году, противоречивы, а некоторые ставятся под сомнение историками и отдельными служителями церкви.
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1885 году (по другим данным — в 1881-м или 1883 году) в семье бедных крестьян в селе Себино Тульской губернии. Она была четвертым ребенком — еще до ее появления на свет родители задумывались о том, чтобы отдать ее в сиротский приют. Однако незадолго до родов мать девочки увидела сон, в котором ей на грудь села большая белая птица с закрытыми глазами. После этого видения ребенка было решено оставить в семье.
Матрона родилась маленькой, слабой и абсолютно слепой. По одной из легенд, во время крещения девочки над купелью поднялся пар, и отец Василий, проводивший ритуал, сказал, что ребенок будет святым.
То, что Матрона отличается от сверстников, стало заметно очень рано: она любила ходить в храм и отстаивать там службы, а еще брать в руки иконы и долго держать их. Утверждается, что с ранних лет девочка проявляла необычные способности. Например, однажды ночью Матрона проснулась и сказала, что крестивший ее отец Василий только что умер — так и оказалось.
Удавалось ей и приносить облегчение больным. После того, как о творимых Матроной чудесах стало известно, в ее дом потянулись просящие о помощи не только из родной деревни, но и из соседних сел.
Примерно в 17 лет девушка внезапно перестала ходить. К своим недугам она относилась смиренно, объясняя их божьей волей. Примерно в то же время святая предсказала грядущие в России скорые потрясения — революцию и гражданскую войну.
После крушения Российской империи семья Матроны раскололась: два ее брата вступили в партию и выгнали из дома блаженную сестру. После этого Матрона перебралась из родного села в Москву, где до конца жизни, не имея собственного угла, переезжала с квартиры на квартиру, а порой ночевала в сараях и подвалах.
Матрона чудом избежала ареста и репрессий — ее жизнь ее была полна лишений и трудностей. И все эти годы к Матроне шли и ехали из разных точек страны люди за советом, исцелением и надеждой.
Если верить легендам, блаженная предсказала начало Великой Отечественной войны и день ее окончания, смерть Иосифа Сталина, а также свою собственную смерть. Матрона знала, что ее могила будет заброшена, но через много лет люди узнают о ней и потянутся к захоронению неиссякаемым потоком.
Матрона скончалась 2 мая 1952 года — сейчас это день памяти святой. Ее скромно похоронили на Даниловском кладбище в Москве. Постепенно ее могила стала местом паломничества, но до конца XX века к ней приходило совсем не много людей — стремительному росту популярности Матроны поспособствовала публикация ее жития, в котором она предстает этакой отечественной Вангой.
Где находятся мощи Матроны Московской и о чем просят те, кто к ним прикладывается
Постепенно культ Матроны становился все более массовым — в итоге он привлек внимание Русской православной церкви. 2 мая 1999 года Матрону причислили к лику святых. Годом ранее по благословению патриарха Алексия II на Даниловском кладбище состоялось обретение ее мощей, вскоре превратившихся в важную святыню. Это случилось 8 марта — с тех пор женский праздник стал еще одним днем почитания святой, которая покровительствует семье и женщинам.
Сегодня серебряная рака с мощами святой хранится в Покровском женском ставропигиальном монастыре в Москве (Таганская улица, д. 58, стр. 1). Помолиться Матроне в обитель каждый день приезжают сотни людей. Очередь к мощам иногда растягивается на несколько часов.
Считается, что Матрона помогает тем, кто просит о крепком здоровье и излечении от разных недугов, семейном благополучии и любви, а также о финансовом благополучии, если речь не идет о его достижении в ущерб другим людям. Женщины, у которых не получается забеременеть, обращаются к святой в надежде обрести долгожданного ребенка. Просят ее и об укреплении веры и духа. Каких-либо особых требований к тому, как молиться у мощей Матроны и прикладываться к ним, не существует, хотя по традиции верующие приносят к раке с мощами живые цветы в нечетном количестве.
Но не только в Покровском монастыре можно поклониться святой. Иконы с частицами ее мощей, к которым редко выстраиваются очереди, хранятся еще в нескольких московских храмах:
Храм Воскресения Христова (Измайловское шоссе, д. 2).
Храм святой благоверной княгини Евфросинии Московской (Нахимовский проспект, д. 8).
Храм святых бессребренников Косьмы и Дамиана в Шубино (Столешников переулок, д. 2).
Храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове (улица Садовническая, 6, стр. 1).
Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (улица Большая Полянка, д. 29а).
Кроме того, желающие помолиться Матроне могут посетить храм Мартина Исповедника Папы Римского в Москве (улица Александра Солженицына, д. 15/2), куда была передана погребальная рубашка святой.
Наконец, на Даниловском кладбище в Москве (4-й Рощинский проезд, владение 30), где была похоронена Матрона, сегодня установлена небольшая часовенка. Многие верующие приходят обратиться к старице именно сюда, здесь постоянно горят церковные свечи.