Международная команда ученых протестировала экспериментальную аппаратуру, которую уже отправили или только планируют отправить на Марс для поиска признаков органической жизни. Статья исследователей
Ученые провели испытания четырех таких приборов на северо-западе Чили, в пустыне Атакама — самой засушливой пустыне на Земле, которую считают геологическим аналогом Марса. Аппаратура анализировала образцы древних осадочных пород, практически неотличимых от тех, что обнаружил марсоход Perseverance в кратере Езеро на поверхности Красной планеты.
В результате приборы смогли лишь показать, что в образцах присутствуют биологические следы многочисленных микроорганизмов, однако что это за микробы и каков их возраст, аппаратура определить не смогла. Если это не удалось при анализе земных образцов, то в случае марсианских, где признаков органической жизни, скорее всего, еще меньше, результаты будут еще хуже, отмечают исследователи.
То есть, самое современное оборудование, которое устанавливают на марсоходы, не обладает достаточной чувствительностью и может просто не найти следы жизни на Марсе, даже если они там присутствуют. Чтобы точно узнать, есть или была когда-то жизнь на Красной планете, требуются гораздо более мощные инструменты, подчеркивают исследователи.
Исходя из этого, может быть, более рациональным было бы не доставлять сложнейшее оборудование с Земли на Марс, за почти 56 миллионов километров, а привозить образцы марсианских пород на Землю, где возможности их изучать гораздо шире, предположили ученые. В этом случае поиски жизни на Марсе вполне могут проходить на Земле.
Посмотрите также, как выглядит капсула, где хранятся образцы марсианского грунта.