Очаровательные каланы (морские выдры), обитающие в России на Командорских островах, Курилах и Камчатке, однажды едва не вымерли из-за жадности людей, которые охотились на каланов ради ценного меха, но человечество успело одуматься и спасти этот вид от истребления.
Популяция восстановилась, но в последние годы численность каланов начала резко снижаться по неизвестным причинам. Чтобы снова спасти морских выдр, нужно выяснить, почему их становится меньше. А пока вместе со специалистами мы собрали 10 очень милых фактов про каланов, которые неоспоримо доказывают важность спасения этих чудесных зверьков и объясняют, почему каланы так похожи на людей.
Носят оверсайз
Шкура калана ему «великовата» за счет чего и образуются карманы-складочки, в которые во время морской охоты каланы складывают еду и камни, чтобы открывать раковины. Например, в подмышечный мешок калан может набить и 18 моллюсков по 3-4 сантиметра в диаметре.
Не сидят на диете
У каланов быстрый метаболизм и им нужно много есть, чтобы поддерживать температуру тела 38 градусов. За день морская выдра съедает около 10 кг пищи — около четверти своего веса. Если калан перестанет так много есть, то начнет замерзать в холодных северных водах.
Открыты к новым знакомствам
Каланы не против, если к их группе присоединяется новая особь. Они вообще очень социальные животные — комфортно чувствуют себя в толпе и живут группами от 5 до 40 особей (иногда до 100). А чтобы их всех не сносило северными течениями, часто держатся друг за друга.
Умеют отдыхать
Поспать после обеда — guilty pleasure для людей, но не для каланов. Если калану удается поймать ценную добычу, например, крупного краба, он сохраняет вкусненькое на потом, кладя себе на живот, а затем погружается в дремоту, закутавшись в листья морской капусты, как в одеяло, чтобы не унесло течением. Звучит очень комфортно. Каланы вообще предпочитают делать дела лежа на спине. На плаву их поддерживают большие легкие, которые заменяют выдрам надувной матрас.
Любвеобильны
Когда вечер обещает быть томным, каланы проявляют чудеса любвеобильности. Во время спаривания самцы каланов кусают самок за нос и держат до окончания процесса, то есть почти час. Правда, перед этим влюбленные долго играются, ласкают и обнимают друг друга.
Берегут зубы смолоду
Часть ракушек каланы вскрывают зубами, но нередко используют для этого орудия труда камни, которые подбирают на дне. Они или кладут их себе на живот и бьют по ним ракушкой, или наоборот. А бывает, что морские выдры обходятся без камней и просто стучат ракушкой о ракушку.
Ценят СПА-процедуры
Каланы любят ухаживать за собой — более 10% времени бодрствования они тратят на чистку шерсти, несмотря на множество других дел. Иногда каланы моются, расчесываются и прихорашиваются не чтобы стать чище, а только для удовольствия. Скорее всего, им бы понравилось посещать СПА-процедуры!
Миролюбивы
Среди каланов редко происходят драки, а единичные потасовки обычно заканчиваются выпуском пара без особого вреда для участников. Миролюбию каланов способствует и тот факт, что окружающее группу пространство они воспринимают как общее. По другой версии, серьезных драк каланы избегают, потому что повреждение меха может привести к переохлаждению и смерти.
Трепетно заботятся о потомстве
Мамы-каланы трепетно следят за потомством. Они всегда держат детенышей на себе, пока те не вырастут. Когда же юные выдры подрастают, мамы держат их рядом с собой и при малейшей угрозе хватают за щеку зубами и не отпускают, пока не решат, что опасность миновала. Любовь к детенышам у самок каланов настолько велика, что они могут усыновлять чужое потомство и заботиться об этих детенышах так же, как о своих собственных.
Стоят на страже человечества
Каланы питаются морскими ежами, которые могут расплодиться и уничтожить ради пропитания подводные леса морской капусты. Если их не станет, экосистема акваторий начнет рассыпаться, и заросли морской капусты исчезнут вместе со своими обитателями. От целостности экосистем зависят и ценные для человека виды. Всех их калан сохраняет одним своим существованием.
Спасти каланов
Летом 2023 года планируется снарядить экспедицию на Курильские острова, чтобы продолжить непростую работу поиска причин вымирания каланов. Ученые изучат жизнь каланов и состояние экосистемы — это поможет специалистам понять, как сохранить уникальных животных.
Чтобы спасти калана, нужно научиться «каланиться» — замедляться в праздничной суете. Ненадолго перестать резать салаты и украшать елку, чтобы уделить время себе и близким. Или внезапно обнять кого-то любимого и расслабиться. Какое-то время с наслаждением не делать ничего серьезного.