Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему соль заставляет снег таять?

Почему соль заставляет снег таять?
Источник:

agefotostock via Legion Media

У рассола ниже температура замерзания

На поверхности льда есть тончайший слой квазижидкой воды. Он образован самыми быстрыми молекулами, которые отрываются от ледяного кристалла. При температуре ниже нуля эти молекулы вскоре вновь «примерзают» к кристаллу.

Соль, растворяясь в этом квазижидком слое, немного снижает концентрацию молекул, замедляя их возврат из жидкой фазы в твердую, и лед тает. Но, конечно, при очень сильном морозе подсаливания льда недостаточно, чтобы его растопить.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения