Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы, гадалка предсказала жизнь почти королевскую. Но путь к мечте был для Жанны Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королем Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.
Изобретательная фаворитка
В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур — фаворитка и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Например, она ввела в моду платья и ленты из ткани в мелкий цветочек, фартук обшитый кружевами, высокую прическу, открывающую лоб. Не забывает маркиза и о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».
Сам король Людовик XV любил готовить кофе. Рассказывали даже, что в Версале для него построили крошечную кухню на верхнем этаже дворца. А одна из сатирических гравюр, изображавшая короля за низким занятием, так и называлась «Людовик XV — лакей».
В XVIII столетии кулинария становится при французском дворе модным занятием. Свои таланты в нем пробуют придворные дамы. А королевские повара стремятся не только к изобилию блюд, но и к изысканности вкуса и качеству продуктов.
Сельдерей, спаржа, трюфели
Маркиза де Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но простым, изысканным и возбуждающим. Среди ее любимых продуктов трюфели, сельдерей, шоколад, спаржа. Вот что писал о свойствах сельдерея гурман Александр Гримо де ла Реньер:
«Хотя в вареном виде сельдерей теряет часть целебных своих достоинств, не нужно забывать, что растение это ароматическое, полезное для желудка, вызывающее аппетит, горячительное, а следовательно, весьма возбуждающее. Для очистки совести мы обязаны предупредить об этом последнем свойстве сельдерея робких читателей: им лучше вовсе не есть сельдерея или, по крайней мере, употреблять его с величайшей осторожностью. Говоря проще, холостякам сельдерей заказан».
Подобными же свойствами по его словам отличается и спаржа:
«В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа. Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная».
По одной из версий, мадам Помпадур ежедневно съедала тарелку трюфельного супа с сельдереем на завтрак. А спаржу предпочитала белую голландскую, с фиолетовыми кончиками.
3 праздничных рецепта в стиле маркизы де Помпадур
Праздничный суп в стиле знаменитой фаворитки
сельдерей свежий стебли
1,2 кгвино белое сухое
100 млбульон говяжий
100 млжелток яичный
4 шт.Лимонный сок
1 ст.л.трюфель черный
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСоединить 600 мл сока сельдерея, концентрированный мясной бульон и вино, довести до кипения.
Взбить желтки, влить в них горячий бульон, постоянно помешивая.
Перелить смесь в кастрюлю, добавить тонко нарезанный трюфель (около 50-80 граммов), лимонный сок, соль и перец. Варить на среднем огне 5 минут, не давая супу кипеть.
Подавать к столу немедленно после готовности.
Спаржа с соусом по рецепту маркизы
спаржа зеленая
500 гмука пшеничная
1 ч.л.масло сливочное
100 гжелток яичный
2 шт.Лимонный сок
4 ст.л.орех мускатный молотый
1 щепоткаОчистить и отварить связку спаржи в кипящей подсоленной воде. Тонко нарежьте спаржу по диагонали на кусочки длиной не более мизинца. Возьмите только лучшие части, подсушите на теплой салфетке.
Приготовьте соус. В водяной бане (раньше для нее рекомендовали использовать серебряную кастрюлю, но подойдет и обычная) растопить кусок сливочного масла, добавить муки, щепотку мускатного ореха, желтки, лимонный сок.
В готовый соус опустить спаржу и накрыть кастрюлю крышкой.
Десерт по рецепту фаворитки
мороженое ванильное
1 кгбисквит
350 гликер Куантро
250 млклубника свежая
500 гвино белое сухое
250 гСахарный песок
3 ст.л.сливки взбитые
по вкусуВозьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник. Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.
Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита. Укрыть фольгой поставить на час в холод.
Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.
Материал опубликован в декабре 2016, частично обновлен в июле 2024