Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гурманы галантного века: 3 изысканных рецепта в стиле маркизы де Помпадур, которые легко повторить в домашних условиях

Знаменитая фаворитка короля Франции Людовика ХV Жанна-Антуанетта Пуассон была сильна не только в искусстве любви, но и в кулинарии

Обсудить

Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы, гадалка предсказала жизнь почти королевскую. Но путь к мечте был для Жанны Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королем Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.

Гурманы галантного века: 3 изысканных рецепта в стиле маркизы де Помпадур, которые легко повторить в домашних условиях
Источник:

Wikimedia Commons

Изобретательная фаворитка

В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур — фаворитка и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Например, она ввела в моду платья и ленты из ткани в мелкий цветочек, фартук обшитый кружевами, высокую прическу, открывающую лоб. Не забывает маркиза и о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок».

Сам король Людовик XV любил готовить кофе. Рассказывали даже, что в Версале для него построили крошечную кухню на верхнем этаже дворца. А одна из сатирических гравюр, изображавшая короля за низким занятием, так и называлась «Людовик XV — лакей».

Гурманы галантного века: 3 изысканных рецепта в стиле маркизы де Помпадур, которые легко повторить в домашних условиях

Людовик XV

Источник:

Wikimedia Commons

В XVIII столетии кулинария становится при французском дворе модным занятием. Свои таланты в нем пробуют придворные дамы. А королевские повара стремятся не только к изобилию блюд, но и к изысканности вкуса и качеству продуктов.

Сельдерей, спаржа, трюфели

Маркиза де Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но простым, изысканным и возбуждающим. Среди ее любимых продуктов трюфели, сельдерей, шоколад, спаржа. Вот что писал о свойствах сельдерея гурман Александр Гримо де ла Реньер:

«Хотя в вареном виде сельдерей теряет часть целебных своих достоинств, не нужно забывать, что растение это ароматическое, полезное для желудка, вызывающее аппетит, горячительное, а следовательно, весьма возбуждающее. Для очистки совести мы обязаны предупредить об этом последнем свойстве сельдерея робких читателей: им лучше вовсе не есть сельдерея или, по крайней мере, употреблять его с величайшей осторожностью. Говоря проще, холостякам сельдерей заказан».

Подобными же свойствами по его словам отличается и спаржа:

«В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа. Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная».

По одной из версий, мадам Помпадур ежедневно съедала тарелку трюфельного супа с сельдереем на завтрак. А спаржу предпочитала белую голландскую, с фиолетовыми кончиками.

3 праздничных рецепта в стиле маркизы де Помпадур

Трюфельный суп с сельдереем
5,0

Праздничный суп в стиле знаменитой фаворитки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

сельдерей свежий стебли

1,2 кг

вино белое сухое

100 мл

бульон говяжий

100 мл

желток яичный

4 шт.

Лимонный сок

1 ст.л.

трюфель черный

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Соединить 600 мл сока сельдерея, концентрированный мясной бульон и вино, довести до кипения.

2

Взбить желтки, влить в них горячий бульон, постоянно помешивая.

3

Перелить смесь в кастрюлю, добавить тонко нарезанный трюфель (около 50-80 граммов), лимонный сок, соль и перец. Варить на среднем огне 5 минут, не давая супу кипеть.

4

Подавать к столу немедленно после готовности.

Оцените рецепт:
Спаржа а-ля Помпадур
5,0

Спаржа с соусом по рецепту маркизы

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

спаржа зеленая

500 г

мука пшеничная

1 ч.л.

масло сливочное

100 г

желток яичный

2 шт.

Лимонный сок

4 ст.л.

орех мускатный молотый

1 щепотка
Способ приготовления
1

Очистить и отварить связку спаржи в кипящей подсоленной воде. Тонко нарежьте спаржу по диагонали на кусочки длиной не более мизинца. Возьмите только лучшие части, подсушите на теплой салфетке.

2

Приготовьте соус. В водяной бане (раньше для нее рекомендовали использовать серебряную кастрюлю, но подойдет и обычная) растопить кусок сливочного масла, добавить муки, щепотку мускатного ореха, желтки, лимонный сок.

3

В готовый соус опустить спаржу и накрыть кастрюлю крышкой.

Оцените рецепт:
Мороженое а-ля Помпадур
5,0

Десерт по рецепту фаворитки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мороженое ванильное

1 кг

бисквит

350 г

ликер Куантро

250 мл

клубника свежая

500 г

вино белое сухое

250 г

Сахарный песок

3 ст.л.

сливки взбитые

по вкусу
Способ приготовления
1

Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник. Добавьте в мороженое несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.

2

Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита, политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита. Укрыть фольгой поставить на час в холод.

3

Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.

Оцените рецепт:

Материал опубликован в декабре 2016, частично обновлен в июле 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения