День памяти покровителя Ирландии святого Патрика (389–461) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы.
Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат. По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы похищенный ирландскими пиратами британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем.
Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.
Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора св. Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.
Устав от шумного праздника и развлечений в День святого Патрика, народ отправляется послушать гэльские песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных блинов боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или традиционным бараньим рагу с картофелем.
Три рецепта ирландской кухни из книги A Little Irish Cookbook
Знаменитое ирландское блюдо из тушеного мяса и овощей
баранина на косточке
1 кгкартофель
4 шт.лук репчатый
2 шт.морковь
3 шт.петрушка свежая
1 шт.вода
2 стаканасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНарежьте баранину на довольно крупные куски (лучше выбирать мясо взрослого барашка, его как раз ценят за своеобразный вкус и аромат). Очистите овощи и крупно нарежьте. Измельчите петрушку.
В горшок с плотно пригнанной крышкой слоями выложите все ингредиенты, начиная и заканчивая картофелем. Влейте воду и приправьте по вкусу солью и перцем.
Накройте горшок крышкой и поставьте вариться на очень слабом огне в течение примерно двух с половиной часов, пока мясо не станет мягким. Если вы все-таки решите использовать мясо ягненка, на приготовление блюда потребуется только полтора часа.
Одно из популярных блюд традиционной ирландской кухни
картофель
250 гкартофельное пюре
250 гмука пшеничная
250 гпорошок пекарский
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.масло топленое
100 гмолоко любой жирности
0,5 стаканаНатереть сырой картофель. Выложить на ткань и отжать. Слить жидкость и лишний крахмал. Перемешать с картофельным пюре, мукой и с растопленным сливочным маслом.
Добавить немного молока. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности.
Разделить картофельное тесто на четыре части, а затем каждую часть еще на четыре части. Сформировать лепешки и выпекать на сковородке или в кастрюле с толстым дном на сале. Подавать со сметаной или соусом.
Ирландский рецепт приготовления омара
омар
1 кгмасло растительное рафинированное
0,5 стаканависки
0,5 стаканасливки взбитые
0,5 стаканасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчищаем и разделываем омара на крупные куски.
Его мясо обжариваем на сковороде в кипящем масле, постоянно помешивая, в течение нескольких минут до готовности. Внимательно следим, чтобы не пригорело. Затем добавляем виски. Когда он достаточно нагрелся, поджигаем его.
Заливаем горящее мясо сливками, оставляем на огне несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Подаем в половинках панциря с гарниром из отварных бобов.
Материал опубликован в марте 2014, частично обновлен в марте 2023