Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе

Неаполитанскую кухню прославили пицца, паста и томатный соус. Даже в Италии считается, что настоящий пиццайоло — мастер по изготовлению пиццы — должен быть родом из Неаполя

8 мая 2014Обсудить
5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Shutterstock

Но помимо этого легендарного триумвирата Неаполь знаменит своими сладостями и морепродуктами и, конечно, мясным рагу в томатном соусе.

Неаполитанское рагу

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Shutterstock

Сами неаполитанцы одним из главных блюд считают рагу, без которого не обходится ни один праздник или семейный обед. Каждая хозяйка считает, что только ее рецепт самый правильный, и будет со страстью отстаивать его преимущества, сколько добавлять ингредиентов и какие специи важнее. Для базового рецепта используют молодую говядину или свинину, топленый жир, лук, томатную пасту, вино и специи. Куски мяса связывают кулинарной нитью, обжаривают на оливковом масле, а затем тушат в течение нескольких часов, постепенно добавляя воду. Во время приготовления рагу должно немного потрескивать. У неаполитанцев для этого процесса даже существует особый глагол pippiare, напоминающий о попыхивании трубки.
Попробовать настоящее неаполитанское рагу можно в ресторане Rosiello
Адрес: Via S. Strato, 10.
Телефон: +39 81 769 1288.

Пицца

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Shutterstock

Найти пиццу в Неаполе можно почти на каждом углу. Но если вы хотите попробовать настоящий продукт, обращайте внимание на таблички у дверей заведения. На одной из них точно должно быть написано forno a legna. Надпись означает, что пицца выпечена в дровяной печи.

Это немаловажный фактор. В облицованной камнем печи жар распределяется равномерно, а температура достигает 400 градусов, необходимых для изготовления настоящей пиццы.

Одно из старейших заведений Неаполя — L'Antica Pizzeria da Michele на Via Cesare Sersale, 1/3 — открыто в 1738 году. Здесь подают только две разновидности пиццы, в том числе и знаменитую пиццу «Маргарита».

Второе знаменитое заведение — пиццерия Di Matteo — напротив, предлагает богатый выбор. Оба заведения переполнены туристами, и нередко, чтобы попасть сюда, нужно стоять в очереди.

Поэтому обслуживание здесь по скорости отчасти напоминает «Макдоналдс». Да и набор напитков такой же — кола, пепси, спрайт.
Pizzeria Di Matteo
Адрес: Via Tribunali, 94

Insalata di mare

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Shutterstock

Салат из морепродуктов, в который добавляют свежих осьминожек, каракатиц, кальмаров и мидий. Этот специалитет Неаполя, благо, что со свежими морепродуктами и рыбой в городе проблем нет, можно попробовать в La Scialuppa, любуясь видами Неаполитанского залива неподалеку от знаменитого Кастель-дель-Ово (замок Яйца). На его месте по преданию в античные времена находилась вилла Лукулла, известного своими пирами.
La Scialuppa
Адрес: Via Eldorado, 8
Телефон: 0817645333

Паста

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Shutterstock

Так же как и пиццу, пасту вам предложат практически в любом неаполитанском заведении и непременно по бабушкиному или дедушкину рецепту. Причем блюдо будет горделиво называться их именем. Как, например, в ресторане Umberto, открытом в 1916 году, где подают пасту с морепродуктами, оливками и каперсами, и томатами черри, выращенными на склонах Везувия. Блюдо назвали в честь основателя ресторана Tubettoni pasta.
Umberto
Адрес: Via Alabardieri, 30
Телефон: 081418555

Сфольятелле

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Shutterstock

Сфольятелле (sfogliatelle) — пирожки, по форме напоминающие большую ракушку со сладкой начинкой из нежной рикоты, готовят из двух видов теста. Песочного и слоеного. Песочный вариант отчасти напоминает наш сочник с творогом, традиционную выпечку школьных столовых. Попробовать сфольятелли также просто, как и другие знаменитые блюда Неаполя. Особенно славятся сфольятелле в Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio, расположенного неподалеку от железнодорожного вокзала.
Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio
Адрес: Vico Ferrovia, 1/2
Телефон: +39 (0)81 285675

Рецепт неаполитанского рагу Артуро Иенго, шеф-повара неаполитанского ресторана Rosiello

5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Источник:
Massimo Mastrorillo / SIE Production

Ингредиенты:

1 кг телячьей вырезки
2
луковицы среднего размера
1 ст. л.
томатной пасты
200 г
оливкового масла
2 л
пассаты (соуса из измельченных бланшированных помидоров), подойдет домашняя заготовка, или пассату можно купить в магазине
1 стакан (250 мл)
красного вина, предпочтительнее Gragnano
Базилик и соль по вкусу

Этапы приготовления

Лучше всего начать готовить рагу накануне. Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте мясо, нарезанное крупными кусками, и лук. Обжарьте вместе до золотисто-коричневого цвета, но не давать подгореть. Для этого нужно постоянно следить за рагу и непрерывно помешивать деревянной ложкой, понемногу добавляя вино, если начинает подгорать. Лук при жарке должен почти исчезнуть.

Когда мясо прожарится, добавьте томатную пасту, а затем пассату. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и неплотно накройте крышкой. Готовить нужно еще как минимум часа три, постоянно подливая понемногу жидкость и помешивая, чтобы рагу не пригорело.

Отварите 400 граммов пасты паккери (paccheri). Паккери — это разновидность пасты в виде широких и коротких трубочек. Добавьте рагу и присыпьте пасту тертым пармезаном или сыром пекорино. Украсьте базиликом.

Фото: Shutterstock (х6)

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения