Жарким летним днем нет ничего лучше бокала лимонада, чтобы утолить жажду. Предшественников у знаменитого напитка предостаточно. В той или иной разновидности он существовал в разные эпохи и в разных странах.
Одними из первых открыли для себя чудесные свойства напитка из сока лимона арабы . Лимонный сок не только прекрасно утолял жажду, помогал бороться с обезвоживанием организма, но и обладал дезинфицирующими свойствами. Первое литературное упоминание лимонного дерева встречается в рукописи Аль-Руми, датированной X веком. А пару веков спустя на средиземноморском побережье Северной Африки , особенно в Египте , уже шла активная торговля лимонным соком, в который добавляли сахар . Qatarmizat — так называется этот напиток — можно купить и в современном Египте. В Сирии и Израиле к нему добавляют листья мяты .
В Индии и Пакистане существует своя версия лимонада. К лимонному соку принято добавлять соль или имбирный сок . Более радикальные разновидности предполагают добавление шафрана , чеснока и кумина . На Ближнем Востоке лимонный сок нередко смешивали с розовой водой или добавляли к нему ваниль .
В XIII веке арабы познакомили с лимонадом испанцев , которые не только употребляли лимонад в чистом виде , но и разводили им вино . Например, подобный напиток полагалось пить на Пасху .
Эксперименты с лимонным соком шли непрерывно . Его пытались разводить молоком , добавлять корицу , жасмин . Кстати, попробовать лимонный сок с молоком до сих пор можно в некоторых парижских кафе . Считалось, что лимонный сок в сочетании с льняным семенем лечит простуду . В XVI–XVII веках напиток на основе цитрусового сока (лайма и лимона) полюбили голландские и британские моряки как превосходное средство для борьбы с цингой .
Неудивительно, что именно аптекари придумали разбавлять лимонный сок содовой или минеральной водой . Например, манчестерский аптекарь Томас Генри в конце XVIII века первым советовал своим пациентам разводить лимонный сок содовой и принимать при желудочных проблемах .
Продавать лимонад в кафе стали в начале XIX века . Славе его способствовала одна прекрасная парижанка, продававшая прохладительный напиток в кафе «Тысяча колонн», куда любили заглянуть известные французские литераторы. А герцог Орлеанский, очарованный красавицей, даровал ей право торговать лимонадом в аллеях Пале-Ройяль.
Промышленное производство лимонада начали в том же XIX веке . Способствовало ему изобретение химиком Джозефом Пристли сатуратора, позволившего насыщать воду углекислотой . Правда, для промышленного производства прохладительного напитка натуральные фрукты и фруктовые соки были слишком дорогостоящими. Использовали различные синтезированные эссенции , для лимонада — эссенцию уксусной кислоты. Со временем слово «лимонад» стало нарицательным, им называли и другие напитки, сделанные на основе фруктовых пюре и соков. Однако во Франции лимонадом именуют только напиток на основе лимонного сока .
Для апельсинового существует название — оранжад , для гранатового — гренадин . А для газированного напитка с лимонным соком есть особое название — ситронад . От него происходит и популярное в советское время ситро . В России с натуральным лимонадом познакомились в эпоху Петра I , который попробовал этот напиток в Голландии . Массовое промышленное производство наладили уже в СССР в 1920–1930-е годы .
Три рецепта лимонада Адриана Кетгласа, концепт-шефа московского ресторана «The Cад»
Облепиховый лимонад
Ингредиенты:
150 мл протертой облепихи, настоянной в сахарном сиропе (300 граммов облепихи на 1 л сахарного сиропа)
Миндальный сироп — 50 мл
Лимонный сок — 75 мл
Содовая — 600 мл
Способ приготовления:
Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.
Ежевично-щавелевый лимонад
Ингредиенты:
Свежий щавель — 50 г
Свежая ежевика — 25 г
Сироп ежевики — 75 мл
Лимонный сок — 50 мл
Содовая — 600 мл
Способ приготовления:
Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты, тщательно перемешать и охладить. Можно подавать с кубиками льда.
Малина-маракуйя
Ингредиенты:
Пюре малины — 75 мл
Пюре маракуйи — 75 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Свежая малина — 25 г
Лимонный сок — 25 мл
Содовая — 600 мл
Способ приготовления:
Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.
Фото: Shutterstock .com (x3)