У каждого блюда своя история и традиции. Одни из них якобы научились готовить еще от римских легионеров, другие обязаны своим рождением туркам-завоевателям.
Кюртеш-калач (Kurtőskalacs)
Кюртеш-калач (Kurtőskalacs) — венгерский крученый калач, или при буквальном переводе слова — «труба-калач». Вопреки созвучному русскому уху названию, он мало походит на круглый русский калач.
Родом эта выпечка из Трансильвании, которая с XV века входила в состав Венгерского королевства. В былые времена калач готовили на свадьбы и угощали гостей. Венгерский кюртеш-калач имеет цилиндрическую форму, выпекают его на жаровне, намотав тесто на железные трубки. После чего щедро посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По виду он очень напоминает советские трубочки с кремом, в которые не положили начинку.
Лангош (Langos)
Лангош (Langos) — лепешка из дрожжевого теста со специями, обжаренная во фритюре. Затем ее обильно намазывают сметанно-чесночным соусом и посыпают тертым сыром. Но в простом варианте можно и просто натереть лепешку чесноком. По виду она немного напоминает пиццу, но отличается технологией приготовления. Существует и сладкая разновидность лангоша, когда в качестве топинга используется яблочный мусс с корицей.
Название лепешки переводится с венгерского как «пламенная» Это простое, сытное и вкусное блюдо можно купить в Венгрии практически везде. Довольно часто лепешки продают на всевозможных ярмарках. По одной из версий, их готовили еще в первые века нашей эры.
Фёзелек (Főzelek)
Фёзелек (Főzelek) — густая вегетарианская похлебка, в которую для калорийности добавляют муку и сметану. Для приготовления этого кушанья подойдут любые свежие овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, капуста, шпинат, кольраби, бобы. В зависимости от того, что нашлось под рукой, готовят одну из 20 разновидностей этого супа. Если же вегетарианский вариант вам не по нутру, в суп можно добавить мясные шарики. А попробовать один из вариантов этого супа на скорую руку можно на будапештском центральном рынке на Вамхаз Кёрут.
Гурош (Gyros)
Гурош (Gyros) — лепешка пита, в которую заворачивают мясо, свежие овощи и лук. По сути, блюдо несильно отличается от восточной шаурмы. В подобном виде оно существует и в Греции, да и само слово греческого происхождения. Но считается, что это блюдо досталось венграм в наследство от турецких завоевателей, также как паприка, кофе и рулет бейгли (beigli) с маком и тертыми орехами.
Палачинта (Palacsinta)
Палачинта (Palacsinta) — тонкие венгерские блинчики. Среди множества десертов, которыми славятся венгры, блинчики одни из самых популярных и любимых.
Тонкие блинчики сворачивают в трубочку и едят со свежими ягодами и сахарной пудрой, с корицей, тягучей карамелью или медом, зерненым творогом или густым йогуртом. Но существует и множество других вариантов.
Например, наиболее распространенные — блинчики по-гунделевски (Gundelpalacsinta, гундельпалачинта), с начинкой из изюма, апельсиновой цедры, приправленные шоколадно-ромовым соусом и тертыми грецкими орехами. Названы они по имени будапештского ресторатора Кароя Гунделя, хозяина ресторана «Геллерт». Блинчики, промазывая начинкой, укладывают в несколько слоев — получается своеобразный блинчатый торт, который потом нарезают на кусочки.
Макош губа (Makos guba)
Макош губа (Makos guba). В кухнях многих европейских народов существуют блюда из хлеба, замоченного в молоке, например английский пудинг, каталонская грейшоньера. Вот и у венгров есть свое. Готовили эти блюда, как правило, на Рождество. Для приготовления венгерского рождественского десерта в жирном молоке размачивают сдобный хлеб, присыпая его маковыми зернышками. В более роскошном варианте добавляют сухофрукты, орехи, ром и ваниль. В современном виде их в обилии можно увидеть на прилавках венгерских уличных пекарен, но там они напоминают небольшое маковое печенье.
Фото: Shutterstock.com (x6), Przykuta / СС BY-SA