Ежегодно в одно из воскресений ноября в англиканских церквях читают специальную молитву. Она благословляет прихожан замешивать рождественский пудинг. Сто лет назад молитва была актуальнее — тогда пудинг объединял и британскую семью, и нацию. Сегодня все меньше англичан следуют напутствию церкви: пудинг уже, скорее, символ. Блюдо, тяжелое для желудка и трудоемкое в приготовлении, больше не соответствует духу времени.
Звездный час пудинга пришелся на середину XIX столетия. Большую роль в этом сыграла романтическая любовь королевы Виктории и ее мужа принца Альберта. Монархическая чета сделала плам-пудинг (plum — «слива»), замешивать тесто для которого по традиции должна вся семья, обязательным пунктом королевского рождественского обеда. Пример образцовой пары вдохновил и простых британцев. Позже возник пропагандистский образ: ингредиенты в пудинге перемешаны так же, как и народы в Британской империи. Однако прежде чем достичь такой славы, пудинг серьезно изменился.
Интервью
Дэниел Фиппард
Уроженец города Хетфилд (Великобритания), шеф-повар — о любви и ненависти к пудингу
Как современные британцы относятся к рождественскому пудингу?
С этим блюдом у людей сложные отношения: его либо любят, либо ненавидят. Где-то я видел статистику, что сейчас меньше половины британцев едят пудинг в Рождество.
Даже дети?
Особенно они. В нашей семье пудинг очень любил отец, а из пятерых детей никто не интересовался этим блюдом. Дети любят сладости, а рождественский пудинг не назовешь очень сладким. К тому же он хорошо пропитан алкоголем. Впрочем, сладкоежкам за традиционным рождественским столом делать нечего: в домах, где не подают пудинг, на десерт предлагают грейпфрут, посыпанный сахаром.
Плам-пудинг едят только в Рождество?
Исключительно. Он не из тех десертов, что круглый год продают в супермаркетах. Впрочем, перед Рождеством можно купить готовый пудинг. Весит он в среднем килограмма полтора и стоит три фунта (примерно 200 рублей. — Прим. «Вокруг света») за полкило.
Энциклопедия «Британника» сообщает, что пудингом можно считать практически любое блюдо, сваренное из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, круп с добавлением молока, яиц и муки. Правда, не упоминает, что пудинг — это не только способ приготовления (отварная или сделанная на пару смесь продуктов), но и способ долговременного хранения еды. Недаром в Средние века пудинг готовили осенью, когда забивали домашний скот и охотились на дичь. Чтобы подольше сохранить мясо, его сначала перемалывали, затем долго варили, добавляя жир и сухофрукты для консервации. Готовым фаршем начиняли свиной желудок или складывали смесь в полотняный мешок. В таком виде пудинг и вывешивали на холод, в погреб или на чердак. Глиняные формы для его вызревания появились только в XVII веке. На холоде пудинг вялился и мог храниться вплоть до Рождества, когда наступало время чревоугодия и праздности. Пудинг ели все 12 святочных дней от Рождества до Богоявления, той самой Двенадцатой ночи, описанной в одноименной пьесе Шекспира.Еще одним предком сегодняшнего пудинга считается густая похлебка из мяса, овощей и овса, в которую вмешивали хлебные крошки, желтки, миндаль и чернослив.
Плам-пудинг впервые упоминается во времена правления Елизаветы I (1533–1603). Но название не должно вводить в заблуждение: нередко сливы в составе отсутствуют, их заменяют изюмом, смородиной, вишней или другими ягодами. Кулинарные эксперименты закончились тем, что в 1640-е годы пуритане запретили празднование Рождества и приготовление пудинга, поскольку считали это католической традицией. Через два десятилетия запрет снял Карл II. Рождественским же плам-пудинг стали называть только в XIX веке. К этому моменту состав его значительно изменился: мясо практически перестали использовать. А форма осталась прежней: пушечное ядро с плоским дном, стог сена, холм, колпак — у каждого она вызывает свои ассоциации.
Чтобы приготовить плам-пудинг в наши дни, нужно как минимум за месяц замесить тесто, бросить в него монетку (когда-то требовался серебряный шестипенсовик), поставить на водяную баню на 5–9 часов. Остывший пудинг, не вынимая из формы, ставят в холодильник для вызревания. Одни считают, что нескольких недель достаточно, другие убеждены, что необходимо 3–4 месяца. И наконец, 25 декабря можно принимать комплименты, как диккенсовская миссис Крэтчит из «Рождественской песни», раскрасневшись и запыхавшись, «но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде — таким необычайно твердым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро».
Подают пудинг, украшенный веткой остролиста, после фаршированной индейки. Его обильно поливают бренди, поджигают и ставят на стол в языках голубого пламени. Остается загадать желание.
Ингредиенты
Время приготовления: 5–7 часов
Время вызревания: 30 дней
На сколько персон: 10
Смесь сухофруктов (изюм, смородина, вишня) — 350 г
Финики — 100 г
Цукаты (измельченные) — 25 г
Яблоко (очищенное и нарезанное) — 1 шт.
Тертая цедра и сок 1/2 крупного апельсина и 1/2 лимона
Бренди — 5 ст. л.
Просеянная мука — 55 г
Разрыхлитель — 5 г
Смесь специй (кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ямайский перец) — 1 ч. л. без горки
Молотая корица — 1 1/2 ч. л.
Сливочное масло — 110 г
Коричневый сахар — 110 г
Хлебные крошки (свежие пшеничные) — 110 г
Миндаль (крупно нарезанный) — 25 г
Яйца — 2 шт.
Рецепт. Рождественский пудинг
Сухофрукты, цукаты, яблоко залить апельсиновым и лимонным соком, добавить 4 ложки бренди и как следует перемешать. Накрыть миску полотенцем и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
Соединить муку, смесь специй, корицу, масло, сахар, цедру, хлебные крошки, миндаль. Перемешать, добавить смесь из маринованных фруктов и цукатов, снова перемешать. Разбить яйца в отдельную емкость, а затем быстро вмешать их в тесто, которое должно получиться очень мягким.
Положить монетку в тесто. Смазать маслом форму для пудинга (объемом примерно 1,4 л). Переложить в нее тесто и утрамбовать его ложкой.
Накрыть форму двумя слоями бумаги для выпечки и фольгой и крепко завязать бечевкой. Поместить пудинг на водяную баню на 7 часов, периодически проверять наличие воды. Готовый пудинг остудить. Удалить бумагу, сделать несколько проколов и полить бренди (1 ст. л.). Накрыть форму новым листом бумаги для выпечки, заново перевязать и поставить в прохладное и сухое место минимум на месяц. Перед подачей к праздничному столу разогреть на водяной бане (потребуется около часа).
Фото: Григорий Поляковский
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2014